НОВОСТИ

Чемпионат гибридов кукурузы: Восемнадцать урожаев

ТЕГИ:

Виталий Тернопильский

Народу собралось много, причем люди в большинстве своем статусные, руководители, занятые, но времени на поездку в Любар не пожалели. И о потраченном времени не пожалели. Конечно, антураж мероприятия — Чемпионат гибридов кукурузы — создавал атмосферу шоу и радовал аграриев шашлыками и приличествующими случаю напитками, но, говоря сухим фактическим языком, это был беспрецедентный эксперимент современной аграрной практики. Впервые в Украине, да, наверное, и в мире, в реальных условиях специалисты сельхозпредприятия ООО А.Т.К. проверили на нескольких полях характеристики 18 зарубежных и отечественных ранних гибридов кукурузы в обычных условиях выращивания. Задача была поставлена — определить, в первую очередь для себя, что выращивать в дальнейшем, а также — поделиться приобретенным опытом с коллегами. Журнал «Зерно» отнесся с вниманием к эксперименту, мы посчитали, что он может принести немалую пользу многим сельхозпроизводителям. Одно из экспериментальных полей было внесено в рубрику Полигон, и вы, читатель, могли на протяжении всего сезона следить за тем, как растет кукуруза на этом поле, какие мероприятия на нем проводятся, какие происходят изменения.

Фото 1. Чемпионат гибридов кукурузы

     Для экперимента были отобраны стандартные поля. Удачный по расположению участок в с. Носовка Чудновского р-на Житомирской был выбран потому, что земля здесь имеет усредненные характеристики полей данной зоны — Юг Полесья. Характеристики почвы — чернозем типичный. По результатам тестов, проведенных лабораторией Агротест, были определены следующие характеристики: pH водной вытяжки — 7, pH солевой вытяжки — 6,5, количество органического вещества — 4,5%. Исследователями было определено количество всех элементов, находящихся в почве, и по данным, полученным в результате анализов почвы, были составлены рекомендации по внесению удобрений и микроэлементов под планируемую урожайность. В итоге для достижения урожайности кукурузы на зерно 10,5 ц/га было рекомендовано внесение азота — 167,4 кг/га, фосфора — 42,5 кг/га, калия — 64,3 кг/га, а также ряда микроэлементов в небольшом количестве.

Условия для роста кукурузы на экспериментальных полях ничем не отличались от условий на всех других полях компании А.Т.К., ведь планировалось выяснить, как проявят себя выбранные гибриды, и использовать полученные данные в хозяйственной деятельности. Технологии также ничем не отличаются от тех, что применяются в А.Т.К. на всех остальных полях под кукурузу.

Начало сезона было не самым благоприятным; холода весной затянулись, а постоянные дожди не давали нормально провести посев. Сев всегда лучше начинать чуть раньше оптимальных сроков, чтобы по окончании данного периода времени его закончить, но как раз раньше начать и не удалось. На эспериментальных полях посев был осуществлен 5 мая — удалось вложиться в оптимальные сроки. Посев проводили 16-рядной сеялкой точного высева КГЖЕ.

На протяжении мая и июня снова погода помешала нормальному развитию всходов, холодные циклоны постоянно портили среднестатистическую погодную картину. Лишь в начале июля установилась хорошая теплая погода, что дало возможность кукурузе пройти нормально все последующие фазы роста. К середине октября мы наблюдали, на какой стадии находятся все гибриды. В это время средняя температура воздуха уже не превышала 10 °С, ждать дозревания не имело смысла. Началась уборка и подведение итогов.

Для обработки почвы под кукурузу были использованы глубокорыхлитель фирмы M&W и культиватор фирмы Воrgault, которые, как и сеялка Кinzе, были предоставлены компанией Агротехнологии.


Система защиты кукурузы на полях, где всходили и росли «участники» Чемпионата гибридов, была точно такая же, как и на всех кукурузных полях компании А.Т.К. Она состояла из 4 компонентов. До посева кукурузы внесли почвенный препарат Экран на основе действующего вещества ацетохлор 900 г/л к.э., который защитил кукурузу от однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Почвенные препараты в самый начальный период роста защищают прорастающие растения кукурузы от конкуренции с сорняками и сохраняют влагу в прикорневом слое.

Следующим этапом была обработка гербицидом сплошного действия Гром с действующим веществом 480 г/л в.р. 2 л/га против вегетирующих сорняков. Так как предпосевная обработка почвы не проводилась, на поверхности поля после посева наблюдались вегетирующие сорняки, которые после внесения Грома успешно прекратили свою вегетацию.


По вегетирующим растениям кукурузы в фазе развития 3-5 листьев культуры была произведена обработка двумя препаратами в баковой смеси: препарат на основе действующего вещества никосульфурон 750 г/кг, в дозе 0,067 кг/га предназначенный для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков и некоторых двудольных, а также препарат Банвел с действующим веществом дикамба 480 г/л, в дозе 0,3 л/га против двудольных однолетних и многолетних сорняков. В баковую смесь было добавлено поверхностно активное вещество — Эскорт из расчета 0,1 л/га. В результате этой операции уничтожили все злаковые и двудольные сорняки, присутствующие на поле, кукуруза была избавлена от конкурентов и успешно развивалась до фазы начала вымётывания метелки.

В период развития кукурузы 9-10 листьев была произведена внекорневая подкормка кукурузы микроэлементами в хелатной форме, согласно рекомендациям аналитической лаборатории Агротест.

Фото 2. Чемпионат гибридов кукурузы Фото 3. Чемпионат гибридов кукурузы

В фазе начала вымётывания метёлки появляется опасность поражения кукурузы стеблевым или кукурузным мотыльком (Ostrinia Nubilalis Hb. — Лат.) Период массовой кладки яиц мотыльком совпадает с временем вымётывания метёлки кукурузы. В зависимости от температуры из яиц за 5-14 дней появляются гусеницы, которые вгрызаются в пазуху верхних листьев, под обёртки початков кукурузы и т.д., тем самым наносится урон урожаю, который может колебаться от 15 до 35% в зависимости от заселенности вредителем. Лёт мотылька отследить очень трудно даже опытному агроному, поэтому и применяется технологическая операция — авиаобработка против вредителей. В обработку были включены два препарата — один из группы пиретроидов, второй из группы фосфорорганики. Такая смесь была сделана для того, чтобы фосфорорганический препарат уничтожил находящихся в посеве мотыльков и с помощью своих фумигантных свойств сохранял свою поражающую силу в течение 20 дней после обработки, а пиретроидный препарат добавил жесткости действия в баковую смесь. Кроме того, здесь преследовалась цель: не дать повлиять действию жаркой летней погоды на действие пиретроидного препарата. В этом и заключается технология защиты кукурузы, которую компания А.Т.К. применяла на своих полях в 2006 году. Каждый производитель, впрочем, может при желании осуществить её на собственных полях и помочь раскрыть кукурузе — царице полей — свой огромнейший потенциал.

Как мы видим, наилучшие показатели по урожайности показали гибриды селекции компаний Syngenta, Pioneer, Hyland, Limagrain и Euralis Semences. Но есть еще два фактора, также важных при выращивании любых культур, а особенно кукурузы — это влажность и стоимость посевного материала. В сводной таблице мы приводим результаты по урожайности и влажности для всех гибридов. Что касается стоимости посевного материала, то у каждой компании есть соответствующие прайс-листы, и вы можете, пользуясь ими, составить соответствующую таблицу по интересующим вас гибридам и произвести нужные вам расчеты. Мы же в данном спортивном отчете преследуем цель ознакомить вас лишь с объективными цифрами и не пытаемся дать какие-либо расчеты, потому что это уже дело каждого, определить, что ему выгоднее в его условиях, пользуясь и этими результатами в том числе.

Сводная таблица результатов по всем гибридам кукурузы

Сводная таблица по всем операциям

ВИДЕО
СОБЫТИЯ