НОВОСТИ

Не путайте с «нулем»!

ТЕГИ:

Игорь Павлюк

Сколько можно сэкономить при использовании универсальных посевных комплексов, способных одновременно проводить обработку почвы и вносить удобрения.

Недавно у меня состоялась беседа с аграрием, в ходе которой он на бумаге карандашом просчитал экономический эффект от использования универсального посевного комплекса. «Почему же ваши коллеги продолжают работать по традиционной технологии?»

- «Здесь может быть несколько причин. В нашем сельском хозяйстве предостаточно убежденных противников No-till. Многие путают минимальную обработку почвы с одновременным посевом семян с «нулем» и отвергают этот подход загодя. Кроме того, универсальные посевные комплексы стоят больших денег. Аграрии, у которых они есть, уже закупили новые высокопродуктивные сеялки и культиваторы. Дополнительно приобретать дорогую технику никто не хочет. Да и выложить €125150 тыс. за один агрегат далеко не все могут», - немного поразмыслив, ответил аграрий.

Примерно так нынче обстоит дело с потенциально перспективным направлением в земледелии - применением универсальных агрегатов, позволяющих производить один проход вместо 5-6, полностью отказавшись от пахоты. По моим данным, количество такой проданной техники в Украине колеблется от 1 до 15 по каждой модели разных производителей. Справедливости ради стоит отметить, что эта тема активно обсуждается в нашей стране последние года два, а посему четкие выводы делать рано. По данным дилеров, на протяжении последнего года фиксируется ощутимый рост продаж, связанный как с подорожанием горючего, так и со стремлением аграриев освоить новые технологичные подходы в земледелии. Для ответа на вопрос:

«Даст ли ощутимый экономический эффект приобретение этой техники, и в каких случаях ее применение целесообразнее всего?», возникла необходимость поговорить с аграриями, использующими такие агрегаты, и с представителями производителей. Следует оговорить, что мы не проводим сравнительный анализ достоинств отдельных моделей разных производителей - мы говорим именно о подходе.

100 гривен экономии а гектаре

Почему купил? - перестраивает Александр Сторожук, руководитель ФХ «Степ» и владелец британского посевного комплекса Мzuri. Во-первых, за последние годы расходы в агробизнесе ощутимо возросли. Повысилась орендная плата за паи, уровень оплаты труда, стоимость горючего, энергоносителей и так далее. Разумеется, я искал пути увеличения рентабельности и снижения затрат, во-вторых, к выбору агрегата подходил с научной точки рения, чтобы минимизировать давление на почву и охранить почвенную флору, рассказывает он. - К ому же свою сеялку я покупал не наугад: часто бывал в Польше и наблюдал за ее работой, а также за состоянием посевов, - продолжает Александр Николаевич. -Когда убедился в эффективности технологии, то уже не сомневался и принял решение приобрести универсальный агрегат, - объяснил он. У Сторожука примерно 2 тыс. га в обработке. Соя, пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, рапс, в качестве сидератов - горчица и гречка. Кроме того, хозяйство предоставляет услуги по посеву, используя для этого универсальный посевной комплекс.

- Сначала я купил Мzuri с 3-метровым захватом. Удостоверившись в его достоинствах, взял сеялку уже на 4 метра. Сейчас я нацелился на агрегат с 6-метровым захватом. Технологию мы отработали, определили ее сильные стороны, самое время ориентироваться на повышение продуктивности,

- рассказывает Сторожук. Агрегат вместе со специальной приставкой позволяет сеять широкий спектр культур. В ФХ «Степ» производят вспашку только под сахарную свеклу - другие культуры здесь сеют прямо в стерню или после сидератов.

- Лапы агрегата обрабатывают почву на глубину до 25 см. Заделка семян, внесение, прикатывание проводятся идеально: никаких дополнительных проходов здесь не требуется, - говорит Александр Николаевич. - Скорость посева хорошая - мы работаем на скорости 12-14 км/ч, хотя компьютер показывает возможность разгоняться до 25 км/ч. Но здесь многое зависит от структуры почвы и рельефа - меня эта скорость полностью устраивает,- отмечает он. С учетом высева сидератов и предоставления услуг по аренде универсальный посевной комплекс в хозяйстве Сторожука на протяжении года делает примерно 3 тыс. га.

Комбинированный агрегат с 4-метровым захватом требует довольно мощного трактора - с Mzuri в ФХ «Степ» работает 335-сильный John Deere. Повышение объема мотора движителя оборачивается существенной экономией на количестве проходов трактора.

- Давайте сейчас подсчитаем, - директор хозяйства начинает перечислять технологические операции.

- Возьмем, к примеру, рапс. Вспашка - 28 л, две культивации - по 10 л, посев - 8 л, внесение удобрений - 0,5 л, прикатывание - 0,5 л. Прибавим к этому переезды, и у нас получается 50-55 литров дизеля на 1 гектар. Этот агрегат использует 14 л, за один проход производя полный спектр технологических операций. Возьмем цену топлива, предположим, по 15 грн за литр. Прибавим амортизацию и оплату труда оператора. Даже по минимальным оценкам получается 1100-1200 грн экономии на каждом гектаре, - подводит итог Александр Николаевич.

Умножив полученные цифры на 3000 га, которые обработал агрегат на протяжении года, можно сделать вывод, что он уже себя окупил.

Фото 1. Не путайте с нулем

7-8 литров на посеве рапса

Главный агроном ООО «Полковничий хутор» Сергей Скальский в работе использует комбинированный агрегат Horsch Focus TD с 6-метровым захватом.

- Мы агрегатируем эту сеялку с 340-сильным трактором Case IH, хотя в принципе для захвата в 6 метров достаточно 300-сильной машины, - рассказывает Сергей Дмитриевич. - Focus у нас высевает озимую пшеницу, сою и рапс по технологии Strip-till. Также мы используем специальную приставку под высев кукурузы и подсолнечника.

Focus TD способен производить высев на скорости 12 км/ч, однако главный агроном хозяйства предпочитает использовать агрегат в поле на скорости 8-10 км/ч.

- У нас в обработке 1324 гектара, 200 га из них - под сахарной свеклой. С таким мощным агрегатом как Focus я не вижу необходимости сеять на высоких скоростях. Эта техника и так спокойно закрывает по 50 га за 12-часовую рабочую смену, причем делает все операции исключительно качественно, - поясняет Скальский.

Парк техники хозяйства позволяет использовать современные агрегаты для подготовки почвы. Например, под пшеницу и сою используется глубоко-рыхлитель Tiger, под рапс -дисковая борона Joker RT. Технология предусматривает два прохода. Первый -почвообрабатывающий агрегат, второй - непосредственно Focus, который также может укладывать удобрения в два разных слоя (непосредственно на глубину посева и в зону прорастания корневой системы). При посеве озимого рапса агрегат использует 12 л топлива, а на пшенице и сое - примерно 7-8 л. Суммарно получаем цифры, сравнимые с показателями 4-метровой Mzuri.

По мнению Сергея Дмитриевича, главной причиной того, что в соседних хозяйствах не используют агрегаты такого типа, является отсутствие современных тракторов соответствующей мощности.

Главное - корневая система

Вызывает интерес еще один агрегат такого же типа - посевной комплекс Vaderstad Spirit С Strip Drill, который только недавно начали продвигать на рынки Украины.

- Эта сеялка предназначена для высева широкого спектра культур - зерновых, бобовых и рапса, - рассказывает инженер по внедрению новых технологий ООО «Ведерстад» Валерий Кремсал. - Она предназначена для полосной обработки почвы с одновременным высевом и внесением удобрений в два разных горизонта обработанного слоя почвы. В агрегате установлены точные сошники, что в комплексе позволяет осуществить все операции за один проход, -пояснил он.

Глубина обработки почвы Vaderstad Spirit С Strip Drill

- до 30 см, скорость работы

- примерно 15 км/ч.

Ширина разрыхляющих лап агрегата составляет 25 мм, благодаря чему перемещение почвы минимально. Их плоская поверхность позволяет в процессе работы оставлять в почве щели, что благоприятствует развитию корневой системы.

По мнению Валерия Кремсала, правильное использование таких агрегатов позволяет аграриям не только сэкономить на уменьшении количества проходов, но и повысить плодородие земли.

- Большинство полей в Украине подвержено переуплотнению, что негативно влияет на развитие корневой системы растений. Объединение в одном агрегате функций рыхления почвы, высева и внесения удобрений позволяет избежать переуплотнения, помогая росту корневой системы культур. А это создает одинаковые условия для развития всех растений, повышая, таким образом, суммарную урожайность посевов, - утверждает наш эксперт.

Vaderstad Spirit C Strip Drill с 4-метровым захватом агрегатируется с 250-сильным трактором. Производитель рекомендует осуществлять предварительную обработку почвы с помощью дискового культиватора. Производительность агрегата составляет чуть меньше 2,5 га в час, при этом заявленный расход топлива составляет 18-19 л. После беседы Александр Сторожук отправился на очередное судебное заседание - защищать права воинов АТО на выделенную для них землю от посягательств государственных органов. Сергей Скальский продолжил посев озимых, а Валерий Кремсал отправился проводить инструктаж для менеджеров компании. Агрегаты успешно работают в Черкасской, Винницкой, Киевской и других областях Украины, в Британии, Польше - по всему миру. У аграриев они вызывают неоднозначную реакцию - лично видел на выставке в Кировограде, как первоначальное недоумение и скепсис на лицах посетителей при осмотре Мzurі сменила глубокая задумчивость (дело, кажется, до торгов дошло). В вопросе использования универсальных агрегатов опытный аграрий может привести множество аргументов «против»: упомянутая цена, относительная новизна и необкатанность, необходимость покупать трактор и т. д. Однако убедительными доводами являются и расчеты по экономии дизтоплива и денежных средств, возможность проводить все технологические операции за один проход, экономия времени. Полностью согласен с тем, что такой подход позволяет минимизировать давление на почву, решив, таким образом, проблему переуплотнения. Однако выводы предоставим делать читателю, поскольку именно он отвечает за свой участок работы или собственный бизнес.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ