НОВОСТИ

Просо прутьевидное или топливо будущего

ТЕГИ: альтернативные виды топлива биомасса

Дэвид Брэнсби, профессор по энергетическим зерновым, Университет Оберна

Речь пойдет о новой технологии для изготовления экологически чистого топлива из проса прутьевидного. Просо вырастает высотой до 2,5—2,7 метров. Растение это очень устойчивое и сможет приспособиться к различным условиям обитания, а его высокая поакровая урожайность (от 5 до 10 т), неприхотливость в пестицидах и низкие затраты на производство позволят без значительных затрат выращивать просо для производства альтернативных видов топлива. Из одной тонны проса прутьевидного получится 380 л этанола. Добыча топлива из кукурузы является менее эффективным методом еще и потому, что у проса используется весь стебель, а не только зерна.

Звучит, как всегда, многообещающе. Будем ждать развития событий в этой, несомненно, актуальной области.

По мнению эксперта, нельзя терять времени в самообеспечении биоэнергией.

Доктор Дэвид Брэнсби считает себя в высшей степени конкурентоспособным человеком. Кроме того, став гражданином США, он горд этим и хочет, чтобы его новая родина сделала крутой рывок в сторону энергетической независимости в результате более активного использования биологических видов топлива.

Пока что Америка сильно отстает от большинства стран мира — и это несмотря на ряд тревожных сигналов, прозвучавших в начале этого года, которые должны были бы встревожить американских политиков перед лицом надвигающейся опасности. Череда ураганов, вызвавших опустошение вдоль побережья

Мексиканского залива, явилась только первым примером. Они не только привели к повышению цен на нефть и другие виды ископаемого топлива, но и подчеркнули тот вред, который наносится нашей окружающей среде в результате чрезмерной зависимости от невосполнимых ископаемых видов топлива.

Прибавьте к этому тот факт, что в настоящее время потребность Соединенных Штатов составляет 25% от мирового потребления ископаемого топлива, несмотря на то, что они владеют всего тремя процентами его запасов. Этот факт делает США чрезвычайно уязвимыми, считает Брэнди.

Примерно 60% используемого в США ископаемого топлива импортируется. И значительная доля этого топлива, а именно 15%, поступает из беспокойного региона Ближнего Востока.

Большая часть этого топлива никогда не будет замещена из местных источников. Но даже при этих условиях возможно заменить долю, которая поступает с Ближнего Востока, возобновляемым биологическим топливом местного производства, считает г-н Брэнсби, профессор агрономии и почвоведения Университета Оберн и признанный в США авторитет по проблемам альтернативных биологических видов топлива.

Он утверждает, что американцы для удовлетворения этих потребностей будут все более активно использовать сельское хозяйство. По его мнению, можно реально предположить, что к 2025 году до 35% энергии в США будет производиться усилиями фермеров и работников лесной отрасли.

Технология для этого уже есть. Не хватает, на его взгляд, лишь политических инициатив для привлечения к осуществлению этого рывка большего числа участников в сельскохозяйственном секторе.

В своем выступлении на заседании, посвященном Проекту развития сельскохозяйственной энергетики в штате Алабама, проводившемся в Университете Оберн, Брэнсби отметил, что некоторый успех в развитии этой темы уже достигнут, и она вызывает значительный интерес, особенно с учетом опасений, связанных с ископаемыми видами топлива.

Даже сейчас Алабама располагает достаточным количеством биомассы для удовлетворения всех потребностей в энергообеспечении жилья.

Пожнивные остатки на опытных участках Брэнс-би и отходы после переработки некоторых источников биомассы уже повсеместно имеются на территории штата. Простым примером является хлопок, культура, дающая миллионы тонн пожнивных остатков, которые по большей части разлагаются на полях после уборки урожая.

«У нас есть полмиллиона акров со стеблями хлопка, которые в настоящее время уходят обратно в почву. Нам действительно нужно закопать некоторую их часть обратно в почву, чтобы улучшить ее качество, но не все.

Другими источниками биомассы являются отходы от хлопкоочистительных машин, остающиеся после переработки хлопкового волокна, шелуха арахиса и другие побочные продукты. Прибавьте к этому кукурузу и сою.

Мы прекрасно можем выращивать такие энергетические культуры, как кукуруза и соя, хотя большая часть наших лучших почв находится вдоль Мексиканского залива.

Еще одним рентабельным источником биомассы является просо прутьевидное.

Ежегодно я предлагаю своим студентам сжигать его, чтобы показать, что культура подходит не только для того, чтобы вскармливать крупный рогатый скот и для борьбы с эрозией почвы — в ней также заключено много энергии.

Имеется также 10 миллионов акров гречихи заметной и полмиллиона акров бермудской травы (свинороя пальчатого. — Ред.), которые часто выращиваются как фуражные культуры. Хотя обе они могут выращиваться в качестве энергетических культур.

Таким же образом однолетние травы, еще один рентабельный источник биологического топлива, мог бы быть включен в традиционный севооборот с пропашными культурами.

Определенные возможности заключены также в клещевине обыкновенной и даже в сладком картофеле или батате».

Решением проблемы является коммерциализация, подчеркивает Брэнсби, однако это произойдет только тогда, когда будут обеспечены правильные политические стимулы.

«Я не считаю, что политика важнее, чем технология. Для налаживания и усовершенствования технологии еще многое нужно сделать, однако она уже существует».

Одно важное изменение, необходимое на федеральном уровне, это готовность финансировать коммерческие предприятия, которые внедряют зарождающуюся технологию. Существующая федеральная политика позволяет финансирование только на экспериментальном уровне. Эта практика удерживает многие не успевшие развиться компании в состоянии неустойчивости.

Мы подводим их к последнему шагу и не помогаем пройти эту точку. К сожалению, идущие на риск предприниматели (венчурные предприниматели) редко прилагают усилия для того, чтобы помочь этим новаторам пройти завершающий этап.

Кроме изменений стимулов на федеральном уровне, отметил Брэнсби, ощущается крайняя потребность в более интенсивном обучении и информировании.

«Самой большой нашей потребностью является обучение. Ничто из того, о чем говорилось, не может быть достигнуто без обучения и распространения информации».

ВИДЕО
СОБЫТИЯ