НОВОСТИ

Тестирование почвы лишний труд или необходимость?

ТЕГИ:

Оксана Терещенко

Период активного обращения аграриев в аналитические лаборатории завершен. Один успел воспользоваться услугами и советами специалистов, другой нет — просто не счел нужным тратить деньги на такие процедуры. Мы хотим ознакомить вас с деятельностью коммерческой отечественной тестовой лаборатории, которая соответствует мировым тенденциям и демонстрирует цивилизованный уровень сотрудничества с аграриями. Наш собеседник — директор АгроТеста, кандидат химических наук Екатерина Губина.

— Как родилась идея создания коммерческой тестовой лаборатории?

— Эта идея родилась не у меня. Один бизнесмен-аграрий столкнулся с проблемой истощенности земель в своих хозяйствах и решил обратиться за помощью к профессионалам. По роду деятельности я вращаюсь в научных кругах и каждый день сталкиваюсь с наукой. Словом, у агрария была идея, у меня интересное задание — создание современной лаборатории по анализу почв. Какую лабораторию принять за эталон, от чего отталкиваться — никто толком не знал. Пришлось много поездить не только по Украине, но особенно по Европе и Америке, чтобы увидеть, как это должно работать.

— Но вы ведь не были первооткрывателем на этом поприще в Украине?

— Конечно, нет. У нас есть государственные лаборатории, которые специализируются на анализе почв, растительного материала и т. д. Именно к ним я обратилась в первую очередь за помощью и опытом создания лаборатории. На мою просьбу охотно откликнулись сотрудники лаборатории ННЦ «Институт земледелия» в Чабанах. Это обычная для академического института структура, со своими внутренними проблемами, с аспирантами и докторантами. Да, эта лаборатория работает, делает анализы. Проработала там неделю. Очень благодарна сотрудникам за помощь, советы, учебу, за то, что показали и объяснили весь процесс анализа почв. Но самое главное — я поняла, что столкнулась с наукой, которая живет в стенах вузов и НИИ и не выглядывает на улицу, она уводит в никуда, существует сама для себя, не имеет связи с практикой, стандартная наука ради науки.

Побывала в тестовой лаборатории в «Агро-Союзе». Это интереснейшее предприятие, следующее модным тенденциям в земледелии. Но и там не нашла ответа на свои вопросы.

Многие мои коллеги по аспирантуре преподают в Национальном аграрном университете, поэтому побывала я и там. Увидела, в принципе, то же самое, что и в Институте земледелия. И сказала себе: «Стоп. У меня абсолютно другая цель — научиться просчитывать, прописывать действенные рекомендации по внесению удобрений исходя из результатов проведенных анализов, совместить теорию и практику». Решение поставленной задачи я видела в несколько другом ключе, нежели принципы работы Института земледелия, который практически является высшей инстанцией в Украине согласно государственной иерархии в этом направлении. Ехать в нижестоящие структуры бессмысленно.

Поразмыслив, пришла к выводу, — «...надо идти другим путем.», с другой исходной точки и поехала за зарубежным опытом. С помощью своего коллеги из университета Линкольна совершила «Lab-tour» по семи лабораториям штата Небраска, Айова, посмотрела, как они работают, чем отличаются от родных отечественных. Принцип работы — одинаков. Отличие в приборной базе, методиках, статистике, обработке результатов, в количестве штата и оперативности. Во время поездки увидела и поняла, какой должна быть лаборатория. В штате Небраска познакомилась с высококлассным специалистом по анализу почв, директором лаборатории. С его помощью я четко представила себе весь ход организационного процесса. Одни говорят, что для создания лаборатории необходимо многолетнее «хождение по мукам», особенно это касается аналитической части. Другие — напротив: только — купите программу, методики, приборы — и все заработает! И в том и другом случае есть своя доля правды. Но!.. Пока не будет специалистов, химиков, агрономов, ничего не заработает. Мне помогло, что я по специальности химик и преподаю в Национальном университете им. Т. Шевченко. Если бы была только агрономом, то никогда в жизни не сделала того, что имеем сегодня.

— Какие критерии ставили во главу создания лаборатории АгроТест?

— Абсолютно точно знала, что для начала с работой  справятся три человека, а не 15, количество рук должно покрываться приборной частью. Поэтому все выделенные деньги пошли на самые современные приборы. Работать начинала сама. Конечно, помогали коллеги из университета: настраивать приборы, запускать их. Далее второй этап — отработка методики анализа почвы. На это ушел месяц, благо есть прописанные методики, понятно, что делать. Со временем появились два профессионала, которые теперь постоянно работают в лаборатории.

— Поддерживаете ли вы дружественные контакты с зарубежными коллегами?

— Ежегодно посещаю действующие зарубежные лаборатории США, Канады. Обязательно задаю накопившиеся вопросы, узнаю что-то новое и привожу новинки в Украину. Кроме того, мой коллега и наставник Рей Ворд, чьи принципы и рекомендации были положены в основу АгроТеста, курирует деятельность нашей лаборатории. Он помогает, разъясняет проверяет, делится «новинками» в области анализа почв, раскрывает различные ньюансы в методологии, расчетной части нюансы, так как прошел практически такой же путь, по которому мы сейчас движемся.


Земля, словно женщина, должна быть ухоженной вне зависимости от того, красавица она или нет.


— Когда знакомились с зарубежным опытом, то, наверное, интересовались не только работой лабо-

раторий, но и клиентами-аграриями...

— В лаборатории обращаются обыкновенные фермеры. За рубежом настолько все компьютеризировано, настолько автоматизировано, что в лаборатории никто не ездит. Очереди из фермеров, сдающих анализы, нет. Все тестируемые земли отправляются по почте, общение проходит в режиме телефонных разговоров. Точно так же, как и на сайте лаборатории Рея Ворда, АгроТест вывешивает результаты анализа, клиент их получает, и в телефонном режиме ему предоставляются дальнейшие консультации. Многих своих клиентов Рей Ворд не видит вообще.

— И на тестируемых полях не бывает?

— Как показывает практика, бывает. Поскольку это человек очень живой, пытливый, ему интересно видеть обратную связь.

— По вашим наблюдениям, зарубежные аграрии более сознательные, чем наши? Они часто обращаются в тестовую лабораторию, понимают смысл ее существования и реальную помощь?

— Американские фермеры не представляют, что можно работать иначе! Вот в чем принципиальная разница между отечественными и зарубежными сельхозпроизводителями. Они не представляют, как можно вносить удобрения, не посчитав, сколько это стоит, какую прибыль даст, не узнав себестоимость. У них в голове не укладывается, как можно купить удобрения и на глазок закопать в землю. Они лучше вообще не потратятся, чем сделают что-то непродуманно. Самолечением за рубежом никто не занимается. Дело в том, что там не действует ни одна страховка, никакие субсидии, если человек кустарным методом хозяйствует. Если ты халатно относишься к работе, так и отвечай за просчеты сам. Там все очень строго и связано с разными дотациями, процентными налогами, скидками, льготами. Благодаря ежегодному тестированию почв люди хорошо знают свою землю, видят ее динамику и понимают собственную выгоду от прогнозирования.

Фото 1. Тестирование почвы лишний труд или необходимость


Не шпионы, а помощники

—           Пришел к нам очень скромный дядечка и принес с собой баночку с одной пробой. Поинтересовался расценками и расстроился: «Мне это не по карману». Видя проблемы человека, сделали ему потихонечку все бесплатно. Пока мы работали, дядечка походил по лаборатории, посмотрел «заморскую» технику, понаблюдал за нашей работой, сел и ужаснулся: «Вы же настоящие американские шпионы». Ужас в его глазах был настолько велик, что мы поняли — человек говорит это серьезно, — усмехается заместитель директора АгроТеста Валерия Павловна Сизова и напоминает:

—           Анализ почвы делается для того, чтобы сэкономить деньги, которые тратятся на приобретение минеральных удобрений, чтобы не засорять посевные площади лишними химикатами, чтобы сохранить землю здоровой, плодотворной и плодородной. Во всем цивилизованном мире аграрии уже осознали эту необходимость и ежегодно после уборки урожая обязательно определяют, что осталось в земле на поле и что необходимо в нее внести, чтобы получить достойный результат в следующем сезоне.


— АгроТест работает с 2004-го. Вам приходилось встречаться и общаться с аграриями из разных регионов. Словом, вы владеете картиной по состоянию почв в нашей стране. Можете ли сравнить состояние отечественных полей и зарубежных?

— За три года спектр наших клиентов очень расширился. Это хозяйства со всей Украины. Неохваченным остался, пожалуй, только Луганск. В этом году Донецк появился, Крым есть, Симферополь, Херсон, Николаев. Центральная и Западная Украина — наши давние партнеры и клиенты.

Хочу отметить, что в лабораторию приходят люди, которые уже осознали простую истину — «зубы надо чистить». И из разряда «бездумных пользователей» они переходят в ранг осмысленных созидателей. Одним словом, мы становимся коллегами, учимся определять «наши проблемы» и искать пути их устранения. С пониманием этого факта приходит и уверенность в своих силах, приходит опыт и конечно же благополучие... Понятно, есть какие-то нюансы. Если же аграрий для себя определился, что теперь живет в новых экономических реалиях, действует по новым правилам, — у него все налаживается, начиная от тракторной бригады и заканчивая кукурузой. И трактористы почему-то чистые, и кукуруза красивая, и анализы делают. Говорить о состоянии почв по регионам, пожалуй, не могу. Словом, все зависит от того, какой в хозяйстве руководитель. Земля может быть прекрасной, но запущенной, поскольку хозяин там такой. Или совсем наоборот, простая серая лошадка, а с легкостью дает стабильные урожаи, поскольку хозяин умеет с ней обращаться. Ведь земля, словно женщина, должна быть ухоженной вне зависимости от того, красавица она или нет.

Фото 2. Тестирование почвы лишний труд или необходимость


Коллектив развивается

— Работаю здесь всего месяц. Хорошо помню свое первое впечатление: я, конечно, рассматривала на картинках лаборатории такого /ровня, но воочию увидела такое впервые. Мое предыдущее место работы — Центр «Держродючють», который ранее назывался Агрохимическим центром и имел сеть своих представительств по всей Украине. Занимаются тут специалисты тем же самым, что и АгроТест, — агрохимическое обследование земель. Но принципы работы этих организаций абсолютно разные. У нас в АгроТесте маленький коллектив, но очень дружный, руководитель — строгий и серьезный, работы много. Если в бюджетной организации в 16.00 все убегают, то в АгроТесте коллектив прекрасный, работа интересная, ее много — на работу не бредешь, а летишь. Бывает, и рабочее время закончилось, но хочется довести начатое сегодня дело до конца. У нас ведь есть постоянные клиенты, перед которыми берем обязательство — результат анализов в четко оговоренный срок. В общем, я задерживаюсь по собственной воле, так интересно, — абсолютно искренне рассказывает химик-аналитик Татьяна Червона.


— По какой схеме происходит общение специалистов АгроТеста с аграриями?

— Первый этап работы: зайдите на наш сайт и посмотрите, ознакомьтесь с условиями сотрудничества, примерами результатов анализов, методикой отбора проб, прочитайте договор, позвоните в лабораторию, задайте возникшие вопросы и заполните лист-заказ. После этого мы поездом, автобусом, любой оказией высылаем заказчику коробочки и пробоотборники (это стимулирует клиентов правильно брать пробу). Аграрии тем же способом переправляют образцы. Мы их получаем и в течение 3-10 дней (в зависимости сезон/не сезон) даем необходимые рекомендации.

К сожалению, очень часто клиент решает сделать тестирование почв в последний момент перед внесением удобрений, и мы оказываемся лимитирующей стадией в его рабочем процессе. Поэтому советую научиться работать системно и тестировать почвы своевременно. Мы работаем круглый год. В 2007-м для наших постоянных клиентов проводили тестирование в январе, феврале, марте. Но все-таки обращаться в лабораторию нужно сразу после, а лучше в процессе уборки урожая.

— С какими основными проблемами состояний земель сталкивается отечественный аграрий?

— Прежде всего, сохранение влаги. Особо остро этот вопрос стал в нынешнем году. При варварском землепользовании, которое заключается в сжигании пожнивных остатков, чрезмерном рыхлении земли культиватором, приводящем к выветриванию верхнего слоя почвы, происходит разрушение структуры, текстуры почвы. В результате влага не накапливается, и когда наступают периоды засухи, то урожай на таких землях гибнет на корню.

Фото 3. Тестирование почвы лишний труд или необходимость


Смешные случаи от лаборатории АгроТест

—           Если в этих рассказах кто-то узнает себя, прошу — не обижайтесь. Это действительно было смешно, — говорит специалист по анализу почвы Олег Маслов.

—           Как-то позвонил к нам потомок Тараса Григорьевича Шевченко. Расспрашивал об анализе, о земле, о результатах, об удобрениях — долго всем интересовался. После 10-минутной беседы задал вопрос: «Моя фамилия Шевченко. Я прямой потомок Великого Кобзаря. Хочу поинтересоваться: могу ли на этом основании получить какие-либо скидки?». Мы заулыбались: «В принципе, нет. Но вы пообщайтесь с нашим директором. Пусть Катерина Евгеньевна тоже улыбнется». Отдельный вид нашей работы — участие в выставках. Мне запомнился один мужчина, который уверенно шел мимо нашего стенда, остановился, посмотрел внимательно и спросил:

—           Это что такое?

—           Анализ почвы, — отвечаю.

Дядька, большой, крупный, довольный такой, одним словом хозяин, улыбается:

—           А у меня земля в хозяйстве вот такая! — поднял вверх большой палец, похлопал меня по плечу и пошел дальше.

Бывают же люди, в принципе, довольные всем вокруг происходящим...

А вообще мы, как и все люди, хотим видеть результаты своей работы. Нет ничего приятнее, чем признательность клиентов, когда они по собственной инициативе звонят и говорят: «Класс! Спасибо. У нас значительно улучшились результаты». Тогда появляется удовлетворение и чувство выполненного долга.


Проблемы возникают и при внесении удобрений. Особенно это характерно для свекольных хозяйств, которые привыкли давать такое огромное количество удобрений, что просто засаливают поля. В землю вносятся тонны удобрений, которые просто «не работают». Урожайность при этом не повышается: земля перекормлена, баланс бактерий, которые должны стимулировать обменные процессы в почве, нарушается, и они перестают функционировать. В результате урожаи абсолютно не соответствуют количеству внесенных удобрений. Когда таким хозяйствам советуешь вносить в 15 раз меньше удобрений, они по-детски обижаются.

— Что бы вы могли сказать аграриям, которые никогда не обращаются в тестовую лабораторию. Чего они себя лишают?

— Ну, раньше и в поле рожали, спокойно и без акушерской помощи. Мы живем в мире рыночных отношений: цена на удобрения существенно поднялась, соответственно, финансовые риски увеличиваются. Конечно, можно посыпать поля золой. Но если у хозяйства несколько тысяч гектаров, ее не хватит.

Говорить о пользе навоза и навозной жижи в нашей стране не приходится: животноводство в таком упадке, что этого продукта жизнедеятельности на все засеваемые площади не хватит. А тем, кому хватит, тоже нужно быть осторожными и не переборщить.

Кстати, очень часто поля, разделенные дорогой и принадлежащие разным хозяйствам, разительно отличаются друг от друга. Если никогда не делал, не делаешь и не будешь делать тестирование почв, а воспользуешься рекомендациями, предоставленными лабораториями соседу-фермеру, это будет что-то сродни лечению с наложением рук.

И еще. Пока не попробуете, ничего не поймете. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Один раз примените рекомендации на своих полях и воочию убедитесь в действенности результата. В первую очередь, прочувствуете, что не надо сидеть и гадать на кофейной гуще, чего и в каком количестве давать, — сразу происходит процесс внутренней самоорганизации. Великолепная симфония начинается с яркого и правильно взятого аккорда увертюры: лаборатория — результаты анализов — внесение удобрений — наработка правильной технологии — смена техники. Словом, результаты не заставят себя ждать. И урожаи, и прибыль становятся действительно достойными и красивыми.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ