НОВОСТИ

А нужна ли вообще почва...

ТЕГИ:

А.С. Алдокимов, генеральный директор научно-производственного предприятия «Гидропоника — XXIвек»

Гидропоника и аэропоника — это методы выращивания растений без почвы. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им нужны свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать необходимые для роста растения минеральные вещества из питательного раствора. Но как это правильно устроить в собственной теплице, известно немногим.

Растущие в воде

Характерной чертой гидропоники является выращивание растений в искусственной питательной среде, где есть все необходимые питательные элементы в легкоусвояемой форме (а именно в форме раствора). В качестве заменителей почвы могут выступать органические субстраты, вода и специально приготовленные питательные растворы. Возможность использовать заменители почвы объясняется тем, что почва поставляет комнатным растениям лишь 5% минеральных соединений. Остальные 95% растение образует само из воды и углекислоты с помощью солнечной энергии.

В Украине создана своя технология, отличающаяся своими особенностями от широко известной технологии капельного полива (малообъемки).

Овощи, выращенные в современных теплицах, не сравнятся по вкусу и запаху с нетепличными, поэтому сейчас возрождается много хорошего из забытого прошлого. Пришло время и нашим овощеводам вспомнить сахаристую мякоть помидора и аромат хрустящих огурцов.

Фото 1.Выращиваем без почвы

И даже просто в воздухе

Самым высокоэффективным в мире методом считается аэропоника — выращивание растений корнями в воздухе с периодичным впрыскиванием питательных элементов в виде аэрозоля. В некоторых исследовательских лабораториях, на экспериментальных установках урожайность томатов при использовании аэропонной технологии составляла более 120 кг с 1 кв. м (!!!), что в 2,7 раза выше от сегодняшней малообъемки, причем обеспечиваются высокие вкусовые качества плода. Но, к сожалению, дальше экспериментальных установок дело не пошло, очень высокой оказалась себестоимость этих систем, более $600 за 1 кв. м посадочной площади.

В мешках тоже вырастают

Дешевый метод, один из распространенных разновидностей гидропоники — малообъемная гидропоника (малообъемка), основанная на капельном орошении. Этот метод унаследован от оросительных систем. Капельное орошение — это наиболее эффективный метод ирригации (искусственное пополнение влаги в почве для повышения ее плодородия с помощью дождевания, разбрызгивания или капельного полива), применяемый в районах с засушливым или жарким климатом в начале прошлого века. Справедливо будет отметить, что капельные системы в настоящее время успешно используются фермерами на открытом грунте при выращивании различных культур, в итоге — неплохой урожай и вкусовые качества овощей выше, чем у тепличных, даже если в грунтовых теплицах почва по качеству лучше, чем на овощном поле. Тогда возникает вопрос, почему все же помидоры в теплицах с плодородным грунтом уступают по вкусовым качествам полевым, выращенным даже на глинистой почве? Ответ простой: в открытом грунте, по сравнению с закрытым, доступ воздушного питания к растению не ограничен, несравнимо выше аэрация грунта (земля постоянно «дышит», проветривается), тем самым обеспечивается постоянный доступ кислорода к корням, который необходим растению так же, как и питательные вещества, поскольку без кислорода не возможен переход азота в усвояемые формы, т. н. нитрификация.

Фото2.Выращиваем без почвы

Позже в теплицах перешли на малообъемку, вообще посадив корни растения из почвы в полиэтиленовые мешки, так называемые маты. Тогда напрашивается вопрос: если была недостаточная аэрация грунта в теплице из-за слабого воздухообмена, то откуда появится воздухообмен в мешке для обеспечения аэрации субстрата? Попробуйте посоветовать опытному цветоводу пересадить цветы из глиняных или деревянных цветочников или клумбы в полиэтиленовые мешки, в ответ, в лучшем случае, услышите справедливую оценку развития растений в матах, а то и вовсе вас перестанут уважать за такие советы. А мы, в теплицах, посадили всю овощную  культуру в полиэтиленовые мешки и удивляемся, почему наши овощи не любят покупатели на рынках? На этот вопрос у меня имеется встречный вопрос: а любим ли мы растения, посаженные в полиэтиленовый мешок?

Как же все-таки развивается растение в мешках на малообъемке, какие там происходят процессы, как при этом чувствует себя корневая система? Первые 23 месяца, пока еще не успела разрастись в объеме корневая масса и до конца не исчерпан внутрисубстрактный запас кислорода, корни по внешнему виду хорошие — белоснежные, крепкие, с первых дней наблюдается интенсивное развитие растения, ну а что происходит в этом мешке в следующие 2-3 месяца при продленных оборотах? По мере увеличения объема корневой массы и активного поглощения ею внутрисубстратного запаса кислорода корни испытывают острую его недостачу, а затем — просто начинают задыхаться. Часть корешков, особенно молодых, отмирает, начинается процесс вредного бескислородного сбраживания органических остатков (закисление). В такой среде жизнеспособность корневой массы очень низкая, корни развиваются очень слабо и, как правило, только в верхней части мешка — поближе к посадочному отверстию, где имеется хоть какой-то контакт с воздушной средой. Корешки теряют свой белоснежный внешний вид, в несколько раз сокращается срок их жизни, если извлечь корни из нижней части мешка, они не жизнеспособны и расползаются в руках, как кисель. Можно ли от этой полуразложившейся корневой системы ожидать вкусные, здоровые плоды? С течением времени растение ослабевает, подвергаясь чаще различным заболеваниям, нарушается обмен веществ и усвоение питательных элементов, поэтому плоды, как правило, не вызревают — отсюда сердцевина внутри плода белая, что в конечном результате отрицательно сказывается на вкусовых качествах и полезности плода в целом. Это, к сожалению, реальная картина, хотя она и не всегда заметна по внешнему состоянию куста. В этот период важно не перегрузить растение, т.е. формировать кисти строго по три максимум до четырех плодов. Увеличение количества плодов в кисти, в таких условиях развития растения, чревато увяданием кустов, уменьшением размера и активного роста плодов, соответственно снижением урожая.

Фото 3.Выращиваем без почвы

Растение не может активно развиваться без внутри-субстратного воздухообмена, корни, как и любой живой орган, должны дышать кислородом воздуха, и все специалисты это прекрасно понимают. Но никто из специалистов не может объяснить, за счет каких сил должен перемещаться воздух в мешке, создавая воздухообмен, или за счет каких процессов в мешке создается проветривание? Боковые отверстия, выполненные в мешках или в пластмассовых желобах, обеспечивают доступ воздуха к субстрату в пределах 2-3 см вдоль каждого имеющегося отверстия. В общей сумме это менее чем 10 часть от крайне важного полного объема воздушного питания корневой системы, которое растение должно потреблять постоянно и в полном объеме. Можно ли эти условия назвать нормальными для активной жизнедеятельности корневой системы и развития растения в целом, да еще и ожидать урожай высокого качества? В матах отсутствует воздухообмен, в таких условиях — корневая система растения обречена на кислородное голодание.

Единственная технология, при которой растение никогда не испытывает недостатка в воздушном питании корневой системы, это аэропоника, так как корни растения постоянно находятся в воздушной среде. Если учесть, что корешки получают жидкие питательные вещества в виде аэрозоля, который способствует более легкому усвоению питательных элементов растением, да еще и в равной дозе к каждому корешку корневой системы, то становиться понятным — откуда такие небывалые урожаи и превосходные вкусовые качества плода на аэропонике.

Еще в середине 80-х годов при выращивании огурцов на наших экспериментальных аэропонных установках мы столкнулись еще с одним немаловажным и интересным фактом. На наших установках у растений на протяжении 10 месяцев не был зафиксирован ни один случай отмирания корешков, т.е. процесс отмирания корешков, который считался для корневой системы при малообъемке естественным, прекратился. Урожаи на этих установках и вкусовые качества плода превзошли все наши ожидания. Вот что значит создать все необходимые условия для нормального развития растения, а затем ожидать от него высоких урожаев, вкусных и полезных овощей.

Фото 4.Выращиваем без почвы

По прошествии почти 20 лет исследований и кропотливого труда мне все же удалось создать и технологию, и оборудование для выращивания овощной и плодово-ягодной продукции в условиях закрытого грунта, которые по чистоте, полезности и вкусовым качествам превосходят овощи, выращенные не только по известным технологиям капельного полива, но и в открытом грунте. Некоторые агрономы и биологи, ознакомившись с нашей технологией, шутят: «При выращивании плодоовощных культур по вашей технологии растение получает все сполна и причем «на блюдечке», поэтому результат наяву».

Что для этого требуется

Что же представляет собой это оборудование и технология? Это контейнер из специальной пластмассы, заполненный твердым субстратом, в котором находится корневая часть растения и созданы все важно необходимые условия для его полноценного развития. Для постоянного обеспечения доступа кислорода к корневой системе в контейнере предусмотрена двойная система воздухообмена — естественная и принудительная.

Фото 5.Выращиваем без почвы

Данная технология оснащена замкнутой циркуляционной системой подачи удобрения, т. е. неиспользованное удобрение или избыток его возвращается в накопитель, корректируется в соответствии с программой и заново подается растению, исключая контакт питательного раствора с грунтом. Экономия удобрений в этом случае составляет 15-20%, а это тонны сэкономленного минерального удобрения с каждого гектара, которые используются до грамма. При капельных системах неиспользованные удобрения или его излишки поглощаются грунтом, причиняя тем самым непоправимый вред экологии подземных вод.

В качестве твердого субстрата используется строительный материал — керамзит. Это легкодоступный, влагоемкий, долговечный материал, который, после специальной обработки, используется повторно и не нуждается в замене. В малообъемных технологиях — иначе: замену матов с субстратом рекомендуется производить каждый оборот, что создает дополнительную трудоемкость и затраты. Например, замена матов с предлагаемым в последнее время самым лучшим субстратом, которым, по утверждению западных поставщиков, является кокосовое волокно, ежегодно тепличному хозяйству обходится в 35 000 евро за каждый гектар теплиц. Вот так и попадают наши комбинаты в постоянную зависимость от западных поставщиков, отчисляя им часть своей прибыли.

Фото 6.Выращиваем без почвы

Наша технология исключает перенасыщение субстрата питательным раствором, подтопление корневой системы. В используемом оборудовании вещества подаются в виде дисперсионной среды, что способствует проникновению питательных веществ ко всему объему субстрата, причем — питательные элементы доставляются в полном составе равномерно к каждому корешку корневой системы.

Технологией также предусмотрена постоянная поддержка высокого уровня аэрации корневой системы в фазе питательной дисперсионной среды, что способствует более легкому и эффективному усвоению питательных элементов растением. Эти условия в значительной степени способствуют содержанию достаточно высокого уровня сухих веществ в мякоти плода и наличию важно необходимой сахаристости (глюкозы), что в целом является основным критерием получения высоких вкусовых качеств, экологической чистоты и полезности любой выращиваемой продукции.

Фото 7.Выращиваем без почвы

Условия развития растения по данной технологии способствуют мощному росту корневой системы, поэтому формирование численности плодов на кистях прекращается после 3-, 4-ой кисти. В дальнейшем сформированная мощная корневая система помогает растению преодолевать любую нагрузку при продленных оборотах (длительность их составляет не менее 10 месяцев). Технологией предусмотрено дальнейшее продление периода плодоношения, срок которого определяется общим состоянием растений. Состояние растений в большей степени зависит от созданных климатических условий в теплице.

Все вышеперечисленные условия развития растения способствуют ускорению процесса активного роста и созревания плодов, что в конечном итоге сказывается на увеличении урожайности.

Фото 8.Выращиваем без почвы

Вкусовые качества и полезность плодов вполне отвечают требованию экологически чистой овощной продукции, а по полезности и вкусовым качествам превосходят овощи, выращенные не только по известным технологиям капельного полива, но и на любой плодородной почве.

Овощная и плодово-ягодная продукция, выращенная по предлагаемой технологии, по заключению специалистов, рекомендуется для потребления в санаториях, детских оздоровительных заведениях, а также в зонах с повышенным радиоактивным фоном.

Фото 9.Выращиваем без почвы

Урожайность предлагаемой технологии при продленном обороте составляет: огурец — 40-45 кг/м2 (корнишон), томат — 45-55 кг/м2; многоярусная культура (четыре уровня), земляника — 15-20 кг/м2, цветная капуста — 100-120 кг/м2.

Безусловно, в ближайшее время и в Украине появятся магазины по продаже экологически чистой овощной продукции. Несмотря на высокую цену, спрос на эти овощи будет всегда, так как здоровье человека цены не имеет.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ