НОВОСТИ

Гербициды бетанальной группы: особенности применения

ТЕГИ: баковые смеси бетальная группа гербициды устойчивость сорняков

Александр Иващенко, доктор сельскохозяйственных наук, Заместитель директора по научной работе Института сахарной свеклы УАНА

 

Опытный агроном по защите растений подтвердит, что при внесении гербицидов всегда возникает больше всего сложностей. Ведь гербициды — одна из самых сложных групп пестицидов. При их внесении нужно учитывать множество факторов: видовой состав сорной растительности, фазы развития растений сорняков и культуры, температурный режим, особенности агротехники, свойства препаратов и многое другое. Далеко не всегда удается предусмотреть все обстоятельства, а свои коррективы вносит еще и погода.

Особенно много проблем по применению гербицидов возникает у сельхозпроизводителей при возделывании сахарной свеклы. Для борьбы с сорняками на этой культуре используют несколько групп гербицидов, но наиболее широко — так называемую бетаналь-ную группу.

Устойчивость сорняков к гербицидам бетанальной группы

Широкая производственная практика применения гербицидов бетанальной группы на протяжении 40 лет привела к появлению в странах Западной Европы популяций сорняков различных видов (щирицы, мари, горцы и т. д.), которые обладают определенным уровнем устойчивости к действию таких препаратов (полной резистентности не выявлено). В странах СНГ таких популяций найдено не было. Это можно объяснить тем, что гербициды БГ у нас применялись ограниченно, и посевы сахарной свеклы в структуре посевов занимали довольно скромное место (от 10 до 20% посевных площадей).

Но в прошлом году проявились некоторые особенности. Например, в некоторых хозяйствах БГ не сработала против щирицы так же эффективно, как раньше.

Весна 2005 года имела свои особенности. Первая половина мая в большинстве регионов Восточной Европы была холодной. Ночные температуры — от 2 до 6 оС, дневные — от 11 до 16 оС. Для максимально эффективного действия гербицидов БГ необходима температура от 18 до 24 оС. Низкие температуры снижают интенсивность обменных процессов в растениях и приводят к падению уровня эффективности действия препаратов. Наиболее чувствительны растения сорняков (и щирицы в том числе) к действию гербицидов в фазе семядолей. Опрыскивание посевов в более поздние фазы роста и развития растений сорняков приводит к значительному снижению эффективности действия всех гербицидов, в том числе и БГ. Развивается так называемая фазовая резистентность сорных растений.

Проведение опрыскиваний посевов при относительно низких температурах воздуха и в фазе четырех и более листьев у сорняков, наиболее вероятно, и стало причиной снижения эффективности действия препаратов БГ.

Применение к разным типам сорняков

Говорить о щирицах вообще довольно сложно, так как в посевах встречаются представители различных видов: щирица обыкновенная — Amaranthus retrofle-xus L., щирица жминдовидная — Amaranthus blitoi-des S.Wats., щирица белая — Amaranthus albus L. и другие. Каждый вид имеет свои особенности морфологии и свой уровень чувствительности к действию гербицидов.

Практически все виды сорняков наиболее чувствительны к действию гербицидов в фазе семядолей. Для повышения эффективности гербицидов БГ целесообразно усиливать их действие с помощью баковых композиций с другими гербицидами без увеличения нормы расхода гербицидов.

Более действенным решением будет организация работы опрыскивателей круглосуточно (при жаркой погоде — вечером и всю ночь). Организация труда должна быть такой, чтобы обеспечить опрыскивание всех площадей сахарной свеклы в хозяйстве не более чем за трое суток. При таких условиях растения сорняков будут не успевать достигать резистентных фаз развития к моменту проведения следующей обработки.

Большая проблема в последние годы возникает с чистецом болотным. На посевах сахарной свеклы его не удается уничтожить полностью. Чистец болотный (Stachis palustris L.) из ботанического семейства Губоцветные — многолетний корневищный сорняк, и на посевах сахарной свеклы нет гербицидов для его надежного контролирования. Наиболее рационально уничтожать его в посевах предшествующих культур (например, озимой пшеницы).

Можно провести очищение площадей от сорняков после уборки урожая зерна и обязательного лущения. Лущение необходимо для провоцирования активных ростовых процессов у сорняков и формирования у них молодых, активно растущих надземных частей. На момент проведения опрыскивания гербицидами сплошного действия растения чистеца должны иметь высоту 15—17см и более. Такие условия необходимы для того, чтобы на их листья попало достаточное количество гербицида, способное убить корневища в почве.

После поверхностной обработки почвы наблюдается распространение таких проблемных видов сорняков, как просвирник и смолевка. На пахотных землях наиболее распространены несколько видов смолевок: смолевка ночная (дрема ночная) — Silene noctiflora L., смолевка вильчатая — Silene dichotoma Ehrh., смолевка многоцветковая — Silene multiflora (Waldst. Et Kit.) Pers. и др. Представители ботанического рода Silene — это, как правило, двулетние или многолетние травянистые растения из семейства Гвоздичные.

Переход на поверхностный способ обработки почвы при определенных преимуществах имеет и ряд существенных недостатков, а именно — массовое распространение многолетних видов сорняков на пахотных землях. На посевах сахарной свеклы массовыми стали растения смолевки многоцветковой — многолетнего растения со стержневым корнем. В настоящее время нет гербицидов для надежного уничтожения таких сорняков. Гербициды БГ предназначены для борьбы с однолетними видами. С целью надежной защиты свеклы от многолетников следует проводить обследования полей при выращивании предшественника. При выявлении смолевок необходимо проводить качественную защиту посевов озимой пшеницы современными гербицидами, большинство из которых достаточно эффективно против всех видов этого сорняка.

Целесообразно проводить уничтожение смолевок и после уборки урожая посевов предшественников и последующего лущения. При отрастании поврежденных растений сорняка и формировании надземных частей (в фазе развитых розеток листьев — начало формирования стебля) провести опрыскивание одним из гербицидов сплошного действия.

При наличии в посевах сахарной свеклы всходов просвирника пренебреженного — Malva neglecta Wallr. из ботанического семейства Мальвовые (Просвирни-ковые) необходимо своевременно выявить их присутствие. В фазе семядолей на такие сорняки неплохо действует баковая композиция гербицидов. При формировании двух и больше листьев у растений просвирника начинает развиваться фазовая резистентность.

Эффективно — значит вовремя

Практически все виды однолетних двудольных сорняков с возрастом увеличивают свою устойчивость к действию гербицидов БГ. Устойчивость растений уже к периоду формирования 4-6 листьев может возрасти на 30-50% и больше по сравнению с уровнем контролирования растений данного вида в фазе семядолей. Такие морфологические и физиологические особенности называются фазовой резистентностью. Она ярко выражена у растений многих массовых видов сорняков: горцев, щириц, мари, пикульников. Например, растения горца шероховатого — Polygonum scabrum Moench. — гербициды БГ могут контролировать только в фазе семядолей. При формировании двух листьев у растений этого сорняка уровень эффективности действия препаратов снижается на 30-40%, а при формировании четырех листьев растения выживают на 70-80%, т.е. гербициды фактически не контролируют их даже при увеличении нормы расхода в 2 раза.

Опоздание с проведением опрыскиваний — одна из главных причин недостаточно высокой эффективности действия гербицидов БГ и других на сорняки.

Растения сахарной свеклы наиболее чувствительны к действию гербицидов БГ и других препаратов в фазе семядолей. При проведении опрыскиваний посевов в этой фазе применяют минимальные нормы расхода препаратов. При необходимости усиления гербицидного действия на сорняки используют баковые композиции гербицидов БГ и наиболее селективных и «мягких» к растениям свеклы препаратов, например, на основе метамитрона.

Нормы расхода гербицидов в рекомендациях ориентировочные. Их необходимо корректировать с учетом ситуации на конкретном поле: уровня развития растений свеклы, наиболее массовых видов сорняков, условий погоды, уровня повреждений вредителями и т. д. Такую поправку делает специалист по защите растений на месте. Шаблон в защите растений в нестандартных ситуациях не всегда приводит к желаемым результатам.

 Справка. Гербициды бетанальной группы

Период появления всходов растений сорняков даже одного вида всегда растянут во времени. Традиционно на посевах присутствуют сорняки от 10 до 40 и больше видов, которые существенно различаются по своим биологическим особенностям. Практика показывает, что массовое появление всходов сорняков на посевах длится более 30-40 дней от момента появления всходов культуры.

Одноразовое позднее внесение гербицидов не способно подавить даже чувствительные к их действию виды сорняков, если их растения уже имеют четыре и больше листьев. Высокие нормы внесения препаратов способны вызвать фитотоксическое действие на растения культуры (угнетение растений свеклы). Оптимальным является проведение системы последовательных опрыскиваний (от двух до четырех), когда даже невысокие нормы расхода гербицидов обеспечивают эффективное действие на семядоли растений сорняков. Увеличение объемов работ и перерасход топлива многократно компенсируются значительно более высокой эффективностью работы относительно дорогих гербицидов.

Как улучшить характеристики при работе в полевых условиях

Оптимальной для применения гербицидов БГ считается температура в пределах 16-25 °С, однако в полевых условиях не всегда удается ее выдержать. При работе на нижнем пределе температур эффективность препаратов ниже, а на верхнем — наблюдается более жесткое действие на растения сахарной свеклы.

Изменением характеристик препаратов БГ нельзя изменить физиологическую и биохимическую природу их действия на растения. Вместе с тем выход из ситуации есть. При низких температурах желательно применять не только гербициды БГ (соло), а использовать их баковые композиции с другими препаратами, способными быть активными при более низких температурах. Это, прежде всего, гербициды на основе мета-митрона или хлоридазона.

При высоких температурах возможно проявление фитотоксичности гербицидов на растения культуры. Для исключения такого нежелательного эффекта опрыскивание посевов необходимо проводить в более прохладное время суток (вечер — ночь) при температуре воздухе не выше 24 °С. Расход рабочей жидкости должен быть увеличен на 10-30%.

Для снижения концентрации ПАВ в рабочей жидкости в жаркую погоду желательно отказаться от совместного применения гербицидов БГ и граминицидов и вносить их отдельными опрыскиваниями с интервалом не менее суток.

В жаркую погоду также имеет значение не только уровень температуры на момент проведения опрыскивания, но и последующий период (не менее 6 ч) после внесения.

Особенности применения в условиях высоких температур

В условиях жаркой и сухой погоды основное внимание необходимо сосредоточить на гербицидах по всходам. Почвенные препараты в условиях сухой почвы малоэффективны. При высокой температуре воздуха (выше 24 °С) необходимо организовать проведение опрыскиваний поздно вечером и ночью. Для этого днем проводят разметку поля (колышками или колеей) согласно ширине захвата опрыскивателя. Утром, за 6 часов до наступления жаркого периода дня, проведение опрыскивания прекращают. Нормы внесения гербицидов БГ должны быть оптимальными для конкретных условий. Действие их можно усилить, если в баковую композицию добавить гербициды других групп (например, на основе метамитрона).

Целесообразность применения баковых смесей

Метамитрон — одно из наиболее селективных к растениям культуры действующих веществ. Для усиления действия гербицидов БГ без угрозы угнетения растений сахарной свеклы целесообразно применять пилот (метамитрон, 700 г/л). Такая комбинация используется для успешного уничтожения многих однолетних двудольных сорняков: видов мари, лебеды, горцев (кроме горца вьюнкового — Polygonum convolvulus L.), щириц, ромашек, пикульников и т.д.

Лонтрелы — высокоэффективные гербициды, и их применение требует учета ряда особенностей. В первую очередь, необходимо учитывать объект, против которого планируют их использовать. Если необходимо уничтожить многолетние сорняки (бодяки, осоты и т.д.), то важным моментом является фаза развития растений сахарной свеклы. Применять такие гербициды для уничтожения многолетних видов сорняков можно только при формировании растениями сахарной свеклы не менее четырех листьев. Норма расхода рабочей жидкости должна быть 300 л/га. Оптимально внесение одного препарата.

Применение лонтрелов в баковых композициях с гербицидами БГ для более надежного контролирования всходов горцев возможно и в более ранние фазы развития растений сахарной свеклы (два листа).

Действующие вещества граминицидов практически не оказывают угнетающего действия на растения сахарной свеклы. Однако в баковых композициях, при высокой концентрации ПАВ и высоких температурах воздуха, на практике бывают случаи частичного угнетения растений культуры.

Для исключения подобных нежелательных эффектов в жаркую погоду применение гербицидов БГ и всех видов граминицидов желательно проводить раздельными опрыскиваниями с интервалом между ними не менее суток.

Малообъемное и ультрамалообъемное опрыскивание, которое проводят при помощи летательных аппаратов (самолетов, вертолетов, мотодельтапланов), на посевах сахарной свеклы в Украине применяют в ограниченном объеме, прежде всего, только для нанесения инсектицидов. Гербициды и, в частности, гербициды БГ, вносят исключительно наземной аппаратурой, с оптимальной нормой расхода рабочей жидкости 200-250 л/га. Такое опрыскивание обеспечивает более высокое качество и равномерность нанесения рабочей жидкости на растения, снижает угрозу сноса препаратов за пределы посевов, а также угрозу проявления фитоцидности и двойного нанесения.

Практика применения ультрамалообъемного опрыскивания рисовых чеков гербицидами на Украине показывает ряд существенных недостатков такого способа нанесения. На посевах сахарной свеклы они недопустимы.

В Украине, как и в странах Европы, нет рекомендаций для применения ультрамалообъемного применения гербицидов на посевах сахарной свеклы.

Расход гербицидов при ресурсосберегающей технологии обработки почвы

Задача всякой технологии возделывания направлена, в первую очередь, на оптимизацию условий вегетации растений культуры с целью наиболее полной реализации их продуктивного потенциала и рационального расхода средств и энергии. Система поверхностной, безотвальной и даже нулевой обработки почвы при возделывании сахарной свеклы может иметь место при соблюдении следующих условий:

  • равновесная плотность почвы на полях, где планируется размещение посевов сахарной свеклы, должна быть в пределах 1,1—2,5 г/см2. Если показатели равновесной плотности почвы выше, такую почву необходимо регулярно рыхлить на глубину пахотного слоя. Без таких операций существенно снижается продуктивность растений сахарной свеклы;
  • снижение интенсивности механических обработок, исключение переворота пахотного слоя не только экономят затраты на проведение основной обработки почвы, но и способствуют накоплению семян сорняков в верхнем слое почвы, распространению многолетников, которые отличаются особенно высоким уровнем вредоносности (вьюнок полевой, бодяки, осоты, пырей ползучий, горчак розовый, гумай и др.);
  • засоренность пахотных земель малолетними сорняками при безотвальной, поверхностной или нулевой обработке почвы по сравнению со вспашкой возрастает в 2,5—5 раз. Соответственно, для их успешного контролирования в посевах необходимо адекватное усиление химической системы защиты при помощи гербицидов;
  • отказ от пахоты без усиления системы применения гербицидов приводит к значительному засорению полей и падению продуктивности посевов.
ВИДЕО
СОБЫТИЯ