НОВОСТИ

Козлятник восточный, сорт «Кавказский пленник»

ТЕГИ: козлятник восточный кормовые культуры медоносы

С. Федоренко, председатель ФГ «Агробджолопром», руководитель департамента сельского хозяйства ВГО «Братство пчеловодов Украины».

Л. Ермакова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и производства кормов Национального аграрного университета Украины

 

Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L.). Это многолетняя культура, обладающая очень важной хозяйственной и биологической особенностью. При двух-трех укосах в год в течение 10-25 лет козлятник дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как затраты на основное предпосевное возделывание почвы, покупку семян и сев проводятся один раз за все годы использования. Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у этой многолетней культуры в 3-4 раза ниже, чем у однолетних, да и множества многолетних. Козлятник является также влагоудерживающей и почвозащитной культурой. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня — выдуванию ее во время пыльных бурь, способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период.

Высокая урожайность растения дополняется полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям по скармливанию животным. Универсальность этой культуры состоит в возможностях ее использования в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, используя отаву до наступления морозов. Экологическая пластичность культуры позволяет выращивать ее как в степной зоне, так и на Полесье Украины.

Давая латинское название этому растению «галега», ученые имели в виду ее благотворное влияние на животных. В переводе с греческой «гала» означает молоко, «агенин» —действовать, т.е. можно перевести как «молокогон». По кормовой ценности и выходу корма с гектара это растение не уступает традиционным культурам, а по длительности выращивания на одном месте значительно превосходит их.

Таблица 1,2. Биохимический состав наземной массы козлятника восточного

В книге «Кормовые ресурсы флоры Украины» (авторы: ЮА. Утеуш, М.Г Лобас) приведены данные, сравнивающие козлятник восточный с люцерной синегибридной, % на абсолютно сухую массу (табл. 2). Сравнивая биологическую ценность белка наземной массы козлятника восточного и люцерны посевной в фазе цветения с эталоном ФАО (для кормовых культур), установлено, что по содержанию белка козлятник значительно превосходит люцерну и эталон ФАО (табл. 3). Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь много лет. В фермерском хозяйстве «Гоншан» (Мироновский р-н, с. Шандра) фермер Александр Федорович Гонтарь выращивает козлятник на одном месте уже 20 лет! Эта плантация была заложена в 1988 году вместе со старшим научным сотрудником Центрального Ботанического сада им. Гришко Алексеем Алексеевичем Абрамовым под руководством доктора сельскохозяйственных наук известного академика Ю.А. Утеуша (к большому сожалению, уже покойного). А.Ф. Гонтарь и А.А. Абрамов в 2000 и 2001 годах по приглашению министерства аграрной политики Китая посетили эту страну. Там они учились технологии выращивания козлятника восточного, а также сильфии пронизанолистой у местных фермеров. Кстати, об этой поездке была статья в «Пропозиції» за 2003 год № 7. Китайцы быстро поняли все преимущества козлятника перед другими культурами, и уже несколько лет выращивают его на своей земле. А.Ф. Гонтарь при испытании сорта «Кавказский пленник», который был выведен в Ботаническом саду им. Гришко, первым заметил, что у козлятника этого сорта при уборке сена не опадают листья в отличие от люцерны и клевера. А именно в них содержится наибольшее количество питательных веществ.

Таблица 3. Аминокислотный состав белка

Подготовка семян к севу и сев

Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного в большинстве случаев кроется в нарушении требований агротехники. Так, сев часто проводят очень поздно — после всех культур, в 2-3 раза заниженными нормами высева, нескарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфичным штаммом бактерий, нередко на кислых почвах.  Важнейшими агротехническими приемами являются инокуляция и скарификация семян. Скарифицируют семена в скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификаций. Можно использовать просорушки, клеверотерки или два-три раза пропускать через барабан зернового комбайна. Мы в своем хозяйстве используем обычный электробетоносмеситель, на лопасти которого предварительно с помощью проволоки прикрепляем наждачную бумагу. Засыпаем 2 ведра семян и включаем на 10 минут. После скарификации проводим инокуляцию.

Инокуляцию семян следует проводить с помощью специфических бактерий, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина, сои) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед посевом обрабатываются бактериальным препаратом ризоторфином. При его отсутствии семена перед посевом смешивают с почвой, на которой козлятник выращивался раньше и где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят перед посевом в тени. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59%.

Оптимальный способ посева на зеленую массу и семена — широкорядный с междурядьем 45 см. Обычный рядковый сев не рекомендуется. Если козлятник выращивают на семена, то допустимы междурядья в 70 см.

При ширине междурядий 45 см целесообразно высеивать 30 кг/га, что составляет 4,5-5 млн. семян на 1 га.

На семенных участках с шириной междурядий 70 см достаточно 20 кг, что соответствует 3-3,5 млн/га.

Глубина лунки 15-20 мм. Всходы скарифицированного посевного материала появляются через 8-10 дней.

Козлятник восточный

Использование на корм

Одно из основных преимуществ козлятника восточного над традиционными культурами — высокий темп роста и развития, которое обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20 суток раньше люцерны и клевера.

В районах Полесья и Лесостепи Украины его используют в фазе бутонизации с 5 по 15 мая, а второй и третий укосы — в середине ноября. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник скашивают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения срезают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой зрелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно получить третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются на третьем году жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются за два-три укоса от 30-35 до 60-70 т наземной массы или 10-17 т сена с 1 га посева.

Кроме всего, козлятник восточный — прекрасный медонос. Начинает цвести одновременно с белой акацией, примерно 15-18 мая, цветет в течение месяца. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-250 кг меда с гектара. В отличие от люцерны у козлятника нет триплинга, и хоботок пчелы не ущемляется, благодаря чему опыление происходит очень быстро, что позволяет собирать семена 400-500 кг/га, а в лучших случаях 800-1000 кг/га. С целью многолетнего сохранения травостоев необходимо один раз на 3-4 года оставлять поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и разрежение плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ