НОВОСТИ

Микроэлементы для пшеницы

ТЕГИ:

В. Гошко

В связи с ростом урожайности и увеличением выноса различных элементов из почвы значительно повысилась роль микроэлементов. Бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт и др. являются катализаторами многих ферментных процессов в растительной клетке, улучшают обмен веществ и положительно влияют на урожай и качество зерна. Используют их для предпосевной обработки семян или при внекорневой подкормке пшеницы.

Есть два обстоятельства, которые обусловливают включение в систему удобрения внесение микроэлементов: первое — это уменьшение их поступления в почву, второе — интенсивные технологии выращивания. Раньше потребность в микроэлементах удовлетворялась внесением перегноя и минеральных макроудобрений. Ныне используются высококонцентрированные удобрения, которые не содержат микроэлементов, а внесение органических удобрений резко уменьшилось. Поэтому появилась потребность во внесении микроудобрений.

Рис.1 Роль микроэлементов

При формировании низких уровней урожайности зерна (20-30 ц/га) на большинстве типов почв ограничивающим фактором роста продуктивности является недостаточное обеспечение макроэлементами. Выращивание высоких урожаев по интенсивной технологии базируется на внесении значительно больших норм минеральных удобрений, которые перестают быть ограничивающим фактором. Дальнейший рост урожайности уже зависит от элемента питания, имеющегося в минимуме (рис. 1). Часто недостаток нескольких граммов одного из необходимых микроэлементов может ограничить усвоение других питательных элементов и остановить дальнейший рост урожайности даже на высоких фонах ОТК. При высоких нормах КРК резко увеличивается скорость и продолжительность усвоения микроэлементов. Микроэлементы не могут быть заменены другими питательными веществами.

Необходимо учитывать и экологические аспекты. При внесении высоких норм минеральных удобрений значительная часть КРК не может усваиваться культурой, поскольку теряется, вымывается из почвы, загрязняя окружающую среду.

Итак, применение микроэлементов имеет двойную пользу:

— повышение урожайности и качества продукции;

— уменьшение отрицательного влияния интенсивных технологий на окружающую среду.

Доступность микроэлементов

При наличии необходимого количества микроэлементов растения синтезируют полный спектр ферментов, позволяющих интенсивнее использовать энергию, воду, элементы питания для формирования высокой урожайности. Микроэлементы способствуют развитию мощной разветвленной корневой системы, что обеспечивает более полное усвоение растениями питательных элементов из почвы. Повышается устойчивость растений к засухе, холоду, поражению болезнями.

Доступность макро— и микроэлементов зависит от типа почвы, содержания питательных элементов, реакции почвенного раствора. Микроэлементы в форме неорганических солей доступны для растений в очень незначительных количествах и преимущественно на кислых почвах, лишь молибден усваивается на щелочных (рис. 2).

Важнейшие микроэлементы для озимой пшеницы — марганец, медь, железо, цинк и др.

Роль микроэлементов

Марганец (Мn)

Влияет на течение процессов фотосинтеза, дыхания, синтеза белков, углеводов и азотного обмена. Входит в ферментные системы, регулирующие обменные окислительно-восстановительные процессы в растениях. Регулирует образование ростовых гормонов и усвоение железа, что влияет на формирование хлорофилла. Улучшает использование растениями как нитратного, так и аммонийного азота. Способствует синтезу и повышению содержания сахаров в листьях озимой пшеницы, обеспечивая высокую морозо и зимостойкость, увеличивает урожайность. Больше всего усваивается марганец от фазы кущения до колошения. Необходим уже в начале вегетации, обеспечивая формирование высокоурожайного типа растений.

Внесение высоких норм минеральных удобрений по интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы приводит к недостатку марганца. Препятствуют его усвоению низкая влажность воздуха, низкая температура почвы, пасмурная погода. Недостаток марганца наблюдается на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, на кислых почвах доступность марганца высокая (рис. 2).

Медь (СИ)

Входит в состав ферментов, активизирует углеводный и белковый обмен. Положительно влияет на фотосинтез и синтез белка. Играет большую роль в формировании генеративных органов. Влияет на развитие и строение клеток растений, повышает стойкость к грибковым и бактериальным болезням, полеганию, засухо и жароустойчивость, зимостойкость растений. Способствует лучшему усвоению азота. Наибольшее количество меди усваивается растением от фазы кущения до колошения. При недостатке этого элемента тормозится рост генеративных органов, уменьшается интенсивность фотосинтеза. Недостаток меди обусловливается высокими нормами минеральных удобрений, известкованием почв, высокими температурами почвы и воздуха. Пшеница очень чувствительна к недостатку меди, в особенности при повышении нормы внесения азотных удобрений до 90-120 кг/га и более.

Бор (В)

Выполняет важную функцию в синтезе углеводов, их преобразовании и переносе, а также в окислительно-восстановительных процессах, белковом и нуклеиновом обмене, синтезе стимуляторов роста, предопределяет активность ферментов, осмотические процессы, накопление в растениях витаминов. Способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции СО2. Влияет на формирование цветков, опыление, на развитие точки роста, на рост и развитие корневой системы, в особенности молодых корней, формирование семян. Повышает засухо и солеустойчивость. Почти не перемещается из нижней части растения к точке роста, то есть не поддается повторному использованию. Недостаток бора усиливается при чрезмерном внесении азотных, калийных удобрений и извести. Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена.

Цинк (Zn)

Принимает участие во многих физиологических процессах, протекающих в растении, в частности в фотосинтезе, синтезе аминокислот, хлорофилла, органических кислот, витаминов и т.п., в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, липидов, фосфора, серы. Способствует накоплению фитогормона ауксина; необходим для роста междоузлий. В ионной форме влияет на вязкость цитоплазмы. За счет стабилизации дыхания при изменении температурных условий повышает жаро-, засухо— и морозостойкость растений, содержание белка, устойчивость к поражению болезнями.

Препятствуют усвоению цинка высокие нормы азота, фосфора и извести, низкая температура почвы.

Молибден (Mo)

Принимает участие в синтезе аминокислот и белков, регулирует процесс трансформации азота в растении, активизирует окислительно-восстановительные процессы в растениях, принимает участие в углеводном обмене и обмене фосфорных соединений, синтезе витаминов и хлорофилла. Способствует усвоению азота и фосфора, улучшает питание растений кальцием, усвояемость железа. Повышает содержание белка в продукции. В особенности эффективно применение молибдена на кислых почвах (рис. 2).

Железо (Fе)

Микроэлемент, который потребляется растениями в наибольшем

количестве; выносится от 0,6 до 9,0 кг/га. Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях как компонент ферментов, обеспечивает синтез хлорофилла (без железа хлорофилл не синтезируется). Недостаток железа приводит к уменьшению интенсивности фотосинтеза, на молодых растениях появляется хлороз. Имеет большое значение для прохождения процессов дыхания. Отличается фунгицидными свойствами. Препятствует усвоению железа высокая влажность почвы.

Кобальт (Со)

Активизирует работу многих ферментов, способствует нормальному обмену веществ в растениях, увеличивает содержание хлорофилла и белка, повышает интенсивность дыхания. Активно участвует в окислительно-воссстановительных реакциях, стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот. Положительно влияет на озимую пшеницу на почвах, близких к нейтральным.

Микроэлементы для почвы

Микроудобрения в комплексе 

В интенсивных технологиях высокую эффективность обеспечивают комплексные микроудобрения, которые содержат макро— и микроэлементы на хелатной основе. Они применяются для внекорневой (листовой) подкормки как дополнение к существующей системе удобрения.

Что дает использование внекорневой листовой подкормки комплексными микроудобрениями:

— быстро и эффективно удовлетворяются физиологические потребности растений в макро— и микроэлементах;

— оптимизируется минеральное питание растений и корригируется биогенными элементами несбалансированный состав почвы;

— стимулируются биохимические процессы в растениях, что способствует полной реализации их потенциальной урожайности.

Агрохимические преимущества комплексных микроудобрений перед традиционными минеральными удобрениями:

— химически чистые и экологически безопасные удобрения, обеспечивающие получение экологической продукции;

— коэффициент использования растениями биогенных элементов из удобрения составляет 80-95%;

— повышают толерантность растений к стресс-факторам, возникающим вследствие действия пестицидов, неблагоприятных погодных условий, болезней и т.п.;

— повышают урожайность культур и улучшают качество товарной продукции;

— используются вместе с пестицидами, не изменяя их действующее вещество;

— применяются в растворах с широким интервалом Рн;

— радиопротектор.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ