НОВОСТИ

Рапс как масляничная культура

ТЕГИ:

П. Вишневский, кандидат сельскохозяйственных наук,

М. Калинчик, доктор экономических наук, Институт земледелия УААН

Динамичность развития маслично-жирового комплекса была ослаблена в период перехода к рыночным условиям хозяйствования. Стагнационные процессы усиливались уменьшением объемов производства масла и жиров с одновременным наращиванием экспорта товарных семян, главным образом подсолнечника. На мировом же рынке приоритетными масличными культурами являются соя и рапс. Учитывая то, что Украина имеет благоприятные почвенно-климатические условия для наращивания производства рапса, стоит вопрос разработки адаптированных и усовершенствования существующих агротехнологий. Разработка стратегии развития любой отрасли экономики, в том числе и области рапсоводства, базируется на всестороннем анализе современного состояния и будущих тенденций в формировании рынка данного вида продукта в стране. В мировом масштабе именно рапс занимает ведущее место среди масличных культур, уступая лишь рынку сои. В Украине сделаны только первые шаги в развитии рапсоводства. Само семя рапса содержит до 42-47% ценного для человеческого организма масла, которое имеет меньшее количество насыщенных жирных кислот, являющихся основным компонентом клеточных мембран и почти отсутствующих в жирах животного происхождения, и большее количество линолиевой кислоты, имеющей важное значение в кислородном обмене нервных клеток. Эти кислоты организм человека самостоятельно синтезировать не способен, как и существовать без них.

По своей ценности рапсовое масло занимает первое место в мире среди растительных масел. В структуре потребления между 17 масличных культур — третье место (9,8%).

Учитывая ценность рапсового масла, особенно ощутимыми темпами возрастает спрос и производство семян рапса. Площадь посева в мире под эту культуру занимает около 24 млн. га при средней урожайности 1,3—1,5 т/га. Лидерство по объемам выращивания рапса принадлежит странам ЕС, на которые приходится ежегодно до 25% мирового производства. Поддержка фермеров правительствами стран ЕС за счет субсидирования производства, поддержки экспорта продукции, высокой покупательной способности и развитости областей-потребителей семян рапса как основного сырья для производства продукции широкого потребления является решающим фактором интенсификации производства рапса, который способствует обеспечению урожайности на уровне 3 т/га.

Кроме того, общественная забота по сохранению окружающей природной среды вынуждает правительства прибегать к разработке программ использования альтернативных источников энергии, в том числе производства биодизельного топлива, сырьем для которого являются семена рапса. За прошедшее десятилетие традиционное дизельное топливо начало уступать экологически чистому биодизелю, который производится из масличных культур: в Европе — из рапса, Америке - из сои, в тропиках — из пальмовых плодов. В европейских странах в прошлом году работало свыше 40 заводов, которые производили почти 2 млн. т биодизеля, в том числе 1,0 млн. — в Германии, 350 тыс. т во Франции, 320 тыс. т в Италии, 160 тыс. т в Дании, 60 тыс. т в Чехии. По прогнозам, в этом году планируется произвести 6 млн. т биодизеля.

Важно то, что переход на растительное горючее будет способствовать сохранению чистоты окружающей среды. Ведь при сгорании тонны нефтяного дизтоплива в воздух выбрасывается 83 кг вредных веществ.

На сегодня подсолнечник остается традиционной масличной культурой, утвердившейся в качестве «ликвидной» при переходе к рыночным условиям хозяйствования. Хозяйства, под влиянием привлекательной конъюнктуры рынка, расширяют его посевы. Во многих случаях такое расширение посевов необоснованно с позиции соблюдения технологических процессов и севооборота. Около 30% его площадей находится в зонах, где уровень обеспеченности почвы питательными веществами низок. Кроме того, повышенная влагообеспеченность и сравнительно низкий температурный режим отрицательно влияют на рост и развитие подсолнечника и его производительность. Поэтому именно рапс в зоне, где подсолнечник не имеет преимуществ в связи с агроклиматическими условиями, должен частично, а то и полностью его заменить. Учитывая то, что рапс является хорошим предшественником для озимой пшеницы, незаменимым фитосанитаром, необходимо постепенно увеличивать насыщение севооборотов рапсом до 30%, а в специализированных севооборотах Лесостепи и Полесья — до 50% с доведением удельной доли его в структуре посевных площадей до 6-8%. В Украине под выращивание рапса используется лишь 0,03% пашни, несмотря на то что мировой рынок продукции, которая производится из рапса, пока очень ненасыщен и позволяет занимать свободные ниши. Первые испытания на пути к признанию конкурентоспособности и прибыльности рапса начались лишь в 1988 году. Вследствие того, что Гос-агропромом УССР были проведены мероприятия, направленные на увеличение использования в сферах производства и переработки семян масличных культур, в том числе и рапса, производство его стремительно возросло до 130 тыс. т в 1990 г. по сравнению с 18 тыс. т в 1985 г. Однако низкое качество семян, неразвитость рынков сбыта, ослабление государственной поддержки аграрного сектора привели к снижению заинтересованности хозяйств в расширении посевных площадей рапса.

Масляничная культура рапс

С 1998 г. в силу объективных причин, обусловленных бурным развитием мирового рынка рапса и чрезмерным, научно необоснованным расширением посевных площадей под подсолнечник в Украине, на государственном уровне появилась проблема развития области рапсоводства. Программой выращивания и переработки рапса в Украине на 2000-2005 гг., утвержденной приказом Министерства аграрной политики Украины №56 от 28 апреля 2000 г., были определены и обобщены приоритетные направления развития производства семян рапса для обеспечения продовольственной безопасности государства и выхода на ведущие рынки масла и жиров, основные направления деятельности учреждений и организаций отрасли. Министерство аграрной политики планирует в ближайшее время расширить площади под посевы рапса ярового до 1 млн. га, до 2010 года — до 3 млн. га.

Главным препятствием на пути к увеличению производства и развития рынка рапса является отсталая техническая база сельскохозяйственных предприятий. В результате нарушения точности высева, внесения удобрений, несоблюдения сроков сбора рапса хозяйства теряют 30-50% потенциального урожая, который автоматически повышает себестоимость производства одной тонны продукта. В большинстве хозяйств довольно низок уровень проведения агротехнических мероприятий, вследствие чего они получают валовые сборы рапса лишь за счет естественного плодородия грунта. Ведь известно, что рапс — культура, чувствительная к условиям выращивания и требующая четкого соблюдения элементов технологии.  Еще одним из основных факторов, также сдерживающих развитие рапсоводства и рынок рапса в Украине, является низкое качество продукции, а следовательно, очень низкий уровень цен. Ценообразование и прогнозирование цены на семена рапса связано с его качеством. Создание сортов нового поколения (00-вые и 000-вые сорта) с низким содержанием глюкозинолатов и отсутствием еруковой кислоты определяют новые приоритеты использования рапсового масла. Прежде всего, это получение высококачественного пищевого масла; использование масла рапса для изготовления биологического дизельного топлива, при переработке — дополнительных поступлений дешевых кормов для животноводства.

Таблица1.Расчет прибыли при выращивании рапса

Для повышения уровня урожайности этой культуры необходимо внедрять в производство ресурсосберегающие региональные, адаптированные к определенным почвенно-климатическим условиям технологии, которые обеспечивают высокий уровень урожайности семян с масличностью до 45-50%.

Главное условие решения данного вопроса — выполнение на довольно высоком и качественном уровне всех агротехнических приемов, которые являются основой технологии выращивания, направлены на повышение урожайности семян и увеличение выхода масла с гектара. Именно с этой позиции необходимо подходить к выбору технологии, формирующей при оптимальных условиях хозяйственный урожай ярового рапса на уровне 2,2-3,5 т/га.

Экономический расчет выращивания рапса на площади 100 га показывает, что самое четкое соблюдение технологических регламентов позволяет формировать урожайность на уровне от 1,5 до 3,5 т, при этом себестоимость 1 т семян снижается с 895 до 569 грн., или в 1,6 раза.

Итак, с целью оптимизации использования сельскохозяйственных угодий для выращивания рапса необходимой становится разработка экономико-математических моделей оптимизации использования ресурсов для отдельного региона. Создание региона концентрированного выращивания рапса с проведением детального анализа материальных затрат сельскохозяйственных предприятий обеспечит условия для использования интенсивных, с высоким уровнем окупаемости технологий выращивания, применение которых обеспечит валовые сборы рапса до 2,5-3,5 т с гектара.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ