НОВОСТИ

Система борьбы с сорняками в посевах озимой пшеницы

ТЕГИ:

В. Петриченко   доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Института кормов УААН

В. Лихочвор, доктор сельскохозяйственных наук, и.о. профессора, директор Инновационного центра Львовского государственного аграрного университета

Реальным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна уменьшается на 25-30% и более. Снижение урожая зерна и его качества происходит вследствие конкуренции между сорняками и культурными растениями за воду, свет, питательные вещества.

При высокой агротехнике выращивания озимая пшеница еще осенью хорошо кустится, препятствуя развитию сорняков. После благоприятной перезимовки рано весной она начинает интенсивно развиваться и закрывает своим стеблестоем всю поверхность почвы, угнетая всходы сорняков. Это дает возможность отнести озимую пшеницу к группе культур, которые в меньшей мере засоряют поле и не приводят к накоплению семян сорняков в почве.

С другой стороны, продолжительное пребывание этой культуры в фазе осеннего и весеннего кущения (до двух месяцев), когда рост растения в высоту минимальный, создает хорошие условия для опережающего развития сорняков. Это наблюдается при неблагоприятных условиях роста, на очень засоренных полях и на сжиженных посевах.

Наиболее злостными сорняками озимой пшеницы считаются те, биологический цикл развития которых совпадает с развитием растений озимой пшеницы. Это прежде всего озимые и зимующие сорняки.

К озимым относятся сорняки, всходы которых появляются осенью, зимуют в фазе куста и заканчивают свой цикл развития в следующем году. Это вика озимая (Vicia Villosa L), костер ржаной (Bromus secalinus L), метлица обыкновенная (Apera spica-venti L) и др. Из агротехнических методов борьбы с зимующими сорняками наиболее эффективным является правильное размещение культур в севообороте. Обязательное требование — пахота не менее чем за месяц до посева. На вспаханном поле семена в верхнем пласте почвы прорастают и всходы сорняков уничтожаются поверхностным возделыванием почвы через две недели после пахоты. До посева остается время прорасти новой волне сорняков, всходы которых уничтожаются предпосевной подготовкой почвы. Засоренность посевов уменьшается в несколько раз.

Зимующие сорняки при весенних всходах заканчивают вегетацию в тот же год, а если прорастают осенью, то зимуют в фазе розетки и продолжают вегетацию в следующем году. Наиболее распространены из этой группы в условиях Западной Украины пастушья сумка (Capsella bursa pastoris L), василек синий (Centaurea cyanus L), ромашка непахучая (Matricaria perforataM), ярутка полевая (Thlaspi arvense L), подмаренник цепкий (Galium aparine L), мак полевой (Papaver argemone L).

В ресурсосберегающей технологии выращивания озимой пшеницы все виды работ направлены на уничтожение сорняков с помощью агротехники. Сюда относятся подбор чистых полей и незасоряющих предшественников, лущение, вспашка не позднее чем за месяц до посева, уничтожение вегетирующих сорняков разными видами поверхностной обработки грунта до посева, качественная очистка семенного материала и др.

Из яровых сорняков, вегетация которых начинается весной, наиболее распространенными являются горчица полевая (Sinapis arvensis L), лебеда белая (Chenopodium album L), редька дикая (Rephanus raphanistrum L), овсюг обычный (Avena fatua L) и др.

Тем не менее наиболее злостными засорителями пшеницы являются многолетние сорняки, живущие более двух лет и много раз плодоносящие. К ним относятся прежде всего корневищные, характеризующиеся способностью к вегетативному размножению корневищами. Это пырей ползучий (Agropyrum repens L), пальчатая трава (свинорой) (Cynodon dactylon L), хвощ полевой (Equisetum arvense). Борьба с сорняками этой группы осуществляется преимущественно в системе основного возделывания почвы. Для пырея применяют метод удушения, который заключается в лущении поля дисковыми боронами на глубину залегания основной массы корневищ. После появления проростков проводят пахоту плугами с предплужниками. Пальчатую траву уничтожают пахотой, корневища ее гибнут на поверхности грунта под действием высоких и низких температур. Позднее их вычесывают культиваторами с боронами. 

Другая группа многолетних сорняков, которая имеет название корнеотпрысковых, размножается семенами и вегетативно (корневыми отростками). Сюда относят осот розовый (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis L), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L). Для уничтожения этих сорняков применяют агротехнические методы борьбы, направленные прежде всего на истощение корневой системы путем нескольких поверхностных обработок и вспашки. После сбора урожая предшественника поле лущат дисковыми боронами на глубину 6-8 см, а после появления розеток сорняков — лемешными лущильниками на глубину 10-12 см.

В Украине всегда существует угроза сильной засоренности посевов озимой пшеницы. Подавляющее большинство пахотных земель в Украине засорено многолетними видами сорняков, для которых характерен особенно высокий уровень вредности. Это пырей ползучий (Elytrigia repens L, синоним Agropyrum repens L), осот розовый (Cirsium arvense L), осот желтый, полевой (Sonchus arvensis L), вьюнок полевой (Convolvulus arven-sis); в Степи распространяются горчак степной (Acroptilon repens L), гумай (Sorghum halepense L). Еще более сложная ситуация с малолетними видами сорняков. Запасы их семян в пахотном пласте почвы (0-30 см), по данным А.А. Иващенко, возросли до 1,14 млрд шт/га в Степи и до 1,47 млрд шт/га в Лесостепи.

Борьба с сорняками в посевах озимой пшеницы

Ориентировочные потери урожая при наличии лишь одного сорняка на 1 м2 в посевах озимой пшеницы составляют: вьюнок полевой — 0,25 ц/га, лебеда белая — 0,27 ц/га, метлица обыкновенная — 0,19 ц/га, осот розовый — 0,68 ц/га, пырей ползучий — 0,55 ц/га, подмаренник цепкий — 0,20 ц/га.

Часто эффективность агротехнических мер борьбы с сорняками вследствие несвоевременного и некачественного их проведения низкая. Если во время весеннего обследования на 1 м2 поля выявлено более 10-15 однолетних или 2-3 многолетних сорняков, возникает необходимость в применении гербицидов.  Поскольку сорняки наиболее чувствительные к гербицидам в раннем возрасте, борьбу с ними химическим методом начинают как можно раньше: от середины II до середины III этапа органогенеза, или в фазе полного кущения зерновых. На полях, где озимые не раскустились, некоторые гербициды применять рано, так как они могут отрицательно повлиять на рост пшеницы. При обработке растений в фазе выхода в трубку может наблюдаться замедление их развития.

Необходимо отметить, что использование дешевых гербицидов (на основе 2,4Д-аминная соль) может иметь низкую эффективность, особенно если не учтен видовой состав сорняков или гербицид внесен с опозданием. Устойчивость растений озимой пшеницы к действию гербицидов на основе ростово-активных веществ типа 2,4Д сохраняется лишь до середины IV этапа органогенеза. Более позднее внесение гербицида, во время формирования органов колоса, часто приводит к угнетению роста, деформации, вырождению колосьев вследствие снижения стойкости озимой пшеницы к биохимическому влиянию гербицидов. Смещение срока внесения на конец четвертого — пятый этап отрицательно влияет на дифференциацию конуса нарастания, формированию покровных органов, цветков, тычинок, а также приводит к частичной стерильности пыльцы, формированию мелкого зерна, частичной череззерницы, усложняет выход колоса из влагалища флажкового листка, снижает урожайность на 3-5 ц/га и более. Отрицательное влияние гербицида на растения озимой пшеницы может проявиться также в условиях холодной весны. Запрещено применять гербициды во время заморозков, поскольку культурные растения находятся в состоянии холодового стресса. Сочетание гербицидного действия и стресса может послужить причиной сильного угнетения или даже полной гибели ослабленных растений.

В условиях холодной весны желательно, чтобы гербициды не только сохраняли необходимый уровень биологической активности против сорняков, но и одновременно имели «мягкое» действие на относительно ослабленные и соответственно более чувствительные культурные растения. К таким препаратам можно отнести гранстар, гродил ультра, калибр, прима и др.

Большинство гербицидов дают хороший эффект только в борьбе с двудольными, преимущественно однолетними яровыми сорняками. Перечень наиболее распространенных гербицидов и сорняков, против которых они применяются, представлен в табл. 1. Препараты размещены по алфавиту, указаны название и концентрация действующего вещества, препаративная форма, фирма-производитель и страна. Норма расхода препарата приведена в кг/га и л/га. Перечень препаратов постоянно меняется, поэтому необходимо следить за списком разрешенных к применению препаратов.

Наиболее распространенными гербицидами продолжительный период были препараты группы 2,4Д и 2М-4Х. Попадая на листья сорняков, гербициды проникают в их ткани, вызывая изменения в процессе обмена веществ, вследствие чего сорняки постепенно отмирают. К гербицидам этой группы, кроме 2,4Д и 2М-4Х, относят агритокс, дикопур МЦПА и др. Они уничтожают лебеду, горчицу, пастушью сумку, ярутку, щирицу, сурепицу, мак, лютик, редьку дикую, амброзию и др.

Ряд препаратов имеет более широкий спектр действия. С помощью некоторых из них (2,4Д аминная соль, диален супер, дикопур Ф, дезормон, ковбой, логран и др.) можно уничтожить, кроме однолетних двудольных, еще и некоторые виды многолетних двудольных сорняков.

На полях, где распространены озимые и зимующие сорняки и преобладают осоты, ромашка, василек синий, подмаренник цепкий, пикульник, звездчатка средняя и т.п., используют гербициды, которые уничтожают однолетние двудольные сорняки, в том числе стойкие к группе 2,4Д и 2М-4Х. Это такие препараты, как аркан, базагран, базагран-М, старанэ, лотус, диален. Эффективны новые гербициды с малыми нормами внесения (20-200 г/га). Тем не менее для их внесения необходимо использовать высококачественные марки опрыскивателей.

Если в пшеницу подсеян клевер луговой или ползучий, то вносят агритокс (1 л/га), базагран (2 л/га), 2М-4Х (0,9 л/га), дикопур МЦПА (0,75-1,0 л/га), гербитокс (0,8-1,2 л/га). Применяют препараты в фазе кущения покровной культуры и развития 1-3 тройчатых листков у клевера. Люцерна устойчива против базаграна.

Система борьбы с сорняками в посевах озимой пшеницы

Многолетнее применение гербицидов для уничтожения двудольных сорняков создало лучшие условия для развития и размножения злаковых сорняков. Лучшему росту злаковых сорняков способствовало также уменьшение высоты растений новых интенсивных сортов, обработка посевов ретардантами. Вследствие этого посевы озимой пшеницы в последние годы массово засоряются злаковыми видами сорняков, особенно при несоблюдении требований технологии по возделыванию почвы. Для уничтожения злаковых сорняков (овсюги, метлица, куриное просо) весной применяют препараты пума супер, монитор. Калибр имеет высокую эффективность против метлицы. Помогают очищать поля от многолетних злаковых сорняков также раундап, глифоган и др. Эти препараты используются для подсушивания биомассы урожая озимой пшеницы, которая улучшает качество сбора урожая, уменьшает потери зерна и затрату энергоносителей во время сушения зерна на току.

Высокую эффективность имеют гербициды, уничтожающие одно- и многолетние двудольные сорняки: гран-стар, прима, гродил ультра, компас, ларен, линтур, лонтрим, магнум, серто плюс, кортес и др.

Перспективен новый препарат монитор, уничтожающий в посевах одно- и многолетние двудольные и однолетние и, что особенно ценно, многолетние злаки (пырей). Норму внесения гербицида обязательно сверяют с данными на упаковке или таре.

Оптимальная температура для проведения обработки почвы гербицидами 1б-25°С. Эффективность большинства препаратов уменьшается при температуре ниже 13°-С тепла и приближается к нулю при 8-10°С.

Влияние препарата сильно уменьшается, если сразу же после его внесения пойдет дождь. Нельзя обрабатывать посевы при сильном ветре.

Итак, применение того или иного гербицида зависит от видов сорняков, степени засоренности, температуры воздуха, наличия подсева трав и других факторов.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ