НОВОСТИ

Здрав будь, … корень

ТЕГИ:

В. Лихочвор, доктор сельскохозяйственных наук, Львовский аграрный университет

Растения озимой пшеницы с момента посева и до сбора подвержены болезням, которые снижают урожайность и качество зерна. Ежегодные потери от болезней составляют 10-20% и более потенциального урожая. С интенсификацией производства и повышением продуктивности растений фитозаболевания прогрессируют и потери достигают 50%.

Возбудителями болезней зерновых являются в основном грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы и нематоды. Они передаются через почву, семена и остатки предыдущей культуры. Наиболее распространенные болезни озимой пшеницы: твердая и пыльная головня, ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили, снеговая плесень, септориоз, фузариоз и др.

Возбудители-грибы делятся на две группы: биотрофические — развиваются на живых органах (мучнистая роса, виды ржавчины), некро-трофические — поражают ослабленные органы и размещаются часто на отмерших частях растений (септориоз, фузариоз и др.).

В последние годы наиболее распространенными и опасными болезнями являются корневые гнили и септориоз. На ранних фазах развития растений корневые гнили появляются на ростках в виде бурых или темно-бурых продолговатых некротических пятен или штрихов. В дальнейшем на вегетирующих растениях симптомы болезни размещаются преимущественно в области узла кущения и на нижней части стебля. Сначала возникают точечные или штриховатые некрозы, потом они разрастаются и переходят в значительные по размеру зоны побуревшей отмершей ткани, после чего отмирают и стебли. В случае яркого проявления болезни на поле озимой пшеницы наблюдается массовое плоскоколо-сие и плоскозернистость, а также частичное пустоколошение. У сильно пораженных растений к моменту сбора урожая стебли и колосья покрываются темным налетом сапрофитных грибов, и они преждевременно погибают.

Весной в прикорневой зоне начинают развиваться такие болезни: церкоспореллез, ризоктониоз, фузариоз. Это совпадает с периодом дифференциации конуса нарастания и закладывания колосковых бугорков, поэтому из-за этих болезней уменьшается количество зерен в колосе и снижается урожайность. Заболевания развиваются во всех фазах роста растений, поражают стебель, закупоривают ведущие ткани, что приводит к формированию щуплого зерна.

Фото 1. Здрав будь, … корень

История болезни

Корневые гнили — наиболее распространенные болезни пшеницы. Поражают корень, подземное междоузлие, основу и нижнее междоузлие, стебель, что приводит к гниению корней, гибели ростков, отмиранию продуктивных стеблей, белоколосию, пустоколосию, неполноценности колоса и щуплости зерна.

На пшенице чаще всего наблюдаются обычные или гельминтоспо-риозная, фузариозная, церкоспореллезная (церкоспореллез или ломкость стебля), офиоболезненная, ризоктониозная корневые гнили.

Обычная или гельминтоспориозная корневая гниль (Bipolaris sorokiniana Shoem, синоним Hel-minthosporium, Drechslera sorokiniana Subram). Болезнь вызывает побурение и деформацию ростков, которые часто гибнут еще к выходу колеоптиле на поверхность почвы. При появлении ростков на листках уже есть бурые полосы и пятна. Характеризуется побурением корневой системы, ее симптомы наблюдаются также на прикорневой части стебля в виде бурых штрихов. В период выхода в трубку — цветения буреет узел кущения, нижнее междоузлие. Болезнь приводит к поредению посевов, пустоколосию или к развитию неполноценного колоса со щуплым зерном. Возбудитель поражает преимущественно поверхностные ткани корня, к ведущим сосудам не проникает, поэтому считается, что болезнь становится вредоносной только при системном поражении, когда появляются пятнистые листья (темно-бурый гельминтоспориоз) и «черный зародыш» семян.

Развитию болезни способствуют засуха, низкое плодородие почвы и другие факторы, замедляющие рост растений. В Украине болезнь распространена преимущественно в восточных регионах.

Фузариозная корневая гниль

(Fusarium link). Приводит к гибели ростков, гниению корней, подземного междоузлия и основания стеблей, угнетению роста растений, гибели продуктивных стеблей, развитию неполноценного колоса со щуплым зерном, полеганию.

Симптомы фузариозной корневой гнили на корнях и прикорневой части стебля подобны тем, что проявляются при гельминтоспориозной корневой гнили. Они проявляются в виде бурых полос и пятен на корне и прикорневой части стебля, на которых при влажной погоде образовывается розовый налет. Самые благоприятные условия для распространения болезни — температура 20-22 °С, относительная влажность воздуха 40% и выше. Тем не менее, активное поражение корней происходит при недостаточной влажности почвы или резком ее колебании. Симптомы наблюдаются как в фазе молочной зрелости, когда на фоне зеленых колосьев выделяются желтые досрочно созревшие колоски, так и после сбора и обмолота урожая, когда среди здоровых семян встречаются плоские зерна бледно-розовой окраски.

Вредоносность фузариозной корневой гнили связана прежде всего с возможным ее проявлением на колосе и зерне — фузариозом колоса, который вызывает загрязнение зерна микотоксинами, делая его непригодным и даже опасным для употребления в пищу или на корм животным. В Украине болезнь распространена во всех регионах. Сохраняются возбудители фузариозной корневой гнили в семенах и в почве на растительных остатках.

Распространению инфекции в поле способствует капельная влага (роса, дождь), но развивается болезнь интенсивнее при засухе. Наличие в почве достаточной влажности защищает всходы пшеницы. К фузариозной корневой гнили относят и снеговую плесень, которая проявляется рано весной. Однако пшеницу в Украине она поражает редко.

Грибы рода Fusarium приводят также к плесневению семян.

Церкоспореллезная корневая гниль, церкоспореллез, ломкость стебля (Cercosporella herpotrichoides Fron, Pseudocercosparella herpotrichoides (Fron.) Deighton)) — опаснейшая болезнь прикорневой части стебля. Распространена в областях Западной Украины. Болезнь приводит к почернению и отмиранию корней. Поражаются также стебли, листья. Стебли, пораженные грибом, загнивают, надламываются и полегают в различном направлении.

Ломкость стебля вызывается двумя типами грибов: P. h. var. herpotrichoides (тип W) и P. h. var. aufor-mis (ТИП R.).

Тип W — гриб размещается в тканях стебля. Он быстрее развивается, раньше поражает растение, менее вредный для растения, поскольку развивается в клетках влагалища стебля.

Тип R — гриб находится в клетках ведущих тканей, которые транспортируют воду и элементы питания. Разрастаясь, гриб закупоривает сосуды. Развитие медленное, поражающее растение на более поздних фазах, очень вредоносное.

Симптомы церкоспореллеза подобны фузариозной корневой гнили и ризоктониозу, которые проявляются на прикорневой части стебля. Источник инфекции — растительные остатки, откуда споры возбудителя с каплями влаги перемещаются к растениям. Осенью болезнь развивается медленно, возбудитель поражает преимущественно ножны поверхностных листков и к стеблю не проникает. Всходам болезнь особого вреда не наносит, но на ранних весенних фазах (GS25-31) требует особого внимания. Весной гриб перекидывается со складок листков на нижние междоузлия стебля.

Особо опасной болезнь становится летом следующего года, когда разрушается проводящая и опорная система стебля. Возбудитель закупоривает ведущие сосуды, чем ограничивает или полностью блокирует поступление воды и элементов питания к надземной части растения. В фазах колошения — созревания проявляются самые характерные признаки болезни — светло-медовые пятна с темным окаймлением на стебле. Снижается продуктивность колоса, формируется мелкое зерно, стебли белеют или желтеют, переламываются и начинается хаотичное полегание посевов.

Оптимальная температура для развития возбудителя болезни — 5-9 °С. Ее прогрессированию способствуют холодная сырая осень, мягкая зима и прохладная влажная весна.

Активное развитие церкоспореллеза провоцируют ранние сроки посева, высокие нормы высева семян, чрезмерное насыщение севооборота зерновыми культурами, монокультивирование, высокие и несбалансированные нормы азотных удобрений, поздние весенние заморозки. При поверхностной обработке почвы заражение активизируется. Потери урожая при сильном поражении составляют более 80%.

Офиоболезненная корневая гниль, офиоболез (ОрЫоЬоЫэgrami-тэ Sacc, Gaeumannomyces graminis А.) — одна из самых опасных болезней. Ущерб от офиоболеза составляет 65% и более. Даже незначительное поражение корневой системы снижает урожайность. Проявляется в виде коричневых пятен на корнях и узлах кущения, которые потом чернеют. Наблюдается увядание растений, гибель стебля, развитие неполноценного колоса со щуплым зерном. Типичный симптом — почернение зачаточных корней и основы стебля.

Возбудитель закупоривает ведущие сосуды, блокируя поступление воды и минеральных удобрений к надземной части растения, из-за чего развивается карликовость. Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках, распространяется грибницей, поражая на своем пути новые растения. Наиболее опасно для всходов, однако в Украине болеют преимущественно взрослые растения.

Распространение на поле имеет очаговый характер.

Ризоктониоз, остроокаймляющая пятнистость (Rhunchosporium secalis Davis, Rhizoctonia cerealis). Распространена преимущественно в Степи и южной части Лесостепи, встречается также в районах достаточного увлажнения.

Ризоктониозная прикорневая гниль проявляется на колеоптиле и листовых ножнах в виде пятен ланцетовидной формы с выразительным окаймлением; позднее середина пятна становится крохкой, появляется отверстие. Болезнь имеет очаговый характер распространения на поле. Возбудитель сохраняется в растительных остатках, с помощью которых распространяется за пределами поля. Болезнь мало изучена, эффективных химических средств против нее нет. Существует опасность, что в будущем из-за применения фунгицидов против других болезней ризоктониозная корневая гниль будет активно прогрессировать.

Ризоктониоз снижает массу зерна, однако на более поздних фазах вегетации менее вредоносен, чем церкоспореллез.

Фото 2. Здрав будь, … корень

Действенные рецепты 

Самый лучший метод борьбы с болезнями — внедрение устойчивых к поражению сортов. В благоприятных для развития болезней условиях эти сорта не снижают урожайность. Химическую обработку посевов не проводят или применяют в небольших размерах. Особенно ценятся сорта, имеющие комплексную устойчивость против основных болезней.

Снижают заболевания агротехнические мероприятия. Это правильное чередование культур в севообороте, размещение пшеницы после лучших предшественников. Своевременной основной обработкой почвы можно существенно снизить накопление инфекции на полях.

Система удобрения должна состоять из рационального внесения органических и минеральных удобрений. Органические удобрения хорошо влияют на развитие микрофлоры — антагониста патогенов. Эффективность минеральных удобрений зависит от их соотношения. Фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость растений к болезням. Чрезмерное, непропорциональное внесение азотных удобрений разрыхляет ткани растений, делая их беззащитными перед развитием болезней.

Наиболее устойчива к поражению болезнями пшеница оптимальных сроков посева. На очень ранних осенних посевах скапливается существенно больше инфекции бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей, септориоза, бактериальных и вирусных болезней. Поздние посевы более уязвимы головней. Глубоко посеянные семена (6-8 см) дольше всходят, а их всходы поражаются возбудителями плесневения, корневой гнилью, твердой головней.

В последние годы прогрессирующему распространению болезней, наряду с завышенными дозами азотных удобрений, способствовали необоснованно большие нормы высева. В результате тотально ухудшается фитосанитарное состояние посевов, возникает необходимость дополнительных обработок фунгицидами.

Не всегда оправданным бывает поверхностная обработка почвы, которая содействует накоплению патогенов в верхнем слое почвы. Необходимо своевременно уничтожать сорняки и вредители, которые часто являются местом скопления и распространения инфекции.

Прогрессирование заражения болезнями может происходить из-за пребывания растений в стрессовом состоянии (засуха, низкие температуры, недостаток питательных элементов и т. п.). Так, в условиях Западной Украины в 2001 и 2005 годах причиной активного распространения болезней озимой пшеницы стало непредвиденное снижение ночной температуры до +10 °С и ниже. При таких температурах практически останавливается усвоение элементов питания, наступает физиологическое голодание растений, что особенно опасно в фазах трубкования — колошения.

Особенно внимательно нужно отнестись к защите озимой пшеницы от болезней при выращивании ее по интенсивным и ресурсосберегающим технологиям. В процессе вегетационного периода в случае сильного поражения применяют химические препараты для одного-трех опрыскиваний посевов. Проведение химических защитных мероприятий наиболее эффективно, когда распространение патогенов находится на уровне экономического порога вредности (табл. 1).

Таблица 1. Экономические пороги вредоносности болезней

На ранних фазах роста растения озимой пшеницы защищены препаратами, которые использовались для протравливания семян.

В конце 60-х гг. XX ст. появились фунгициды группы бензимидазолов (Бенлат — д. в. беномил; Топсин — д. в. тиофанат метил). В 70-х гг. были введены препараты группы триазо-лов (Байлетон — д. в. триадимефон; Тилт — д. в. пропиконазол). Они защищали посевы в течение 3-4 недель. Необходимо учитывать, что при использовании при температуре воздуха ниже 12 °С эффективность и продолжительность их защитного действия снижаются.

В 70-е гг. начали использовать также фунгициды из группы морфо-линов (Корбель — д. в. фенпропи-морф), которые не снижают свое защитное действие при низких температурах воздуха.

В начале 80-х гг. появился первый фунгицид из группы имидазолов (Спортак — д. в. прохлораз).

Самыми эффективными являются фунгициды, содержащие в своем составе стробилурины (Аmistaг, Аcanto,Juwell и др., в Украине незарегистрированный).

Если фунгициды на основе триазолов уничтожают грибы на обработанном растении, то стробилурины уничтожают и защищают от повторного поражения в течение длительного времени, поскольку характеризуются разными механизмами влияния на структуру уничтоженных грибов.

Применение однокомпонентных фунгицидов в течение продолжительного времени привело к формированию устойчивости болезней к препаратам. Чтобы не допустить этого, в состав фунгицидов начали вводить по два-три действующие вещества. Благодаря этому расширяется также спектр действия препаратов.

Для защиты озимой пшеницы от поражения корневой гнилью и снеговой плесенью посевы обрабатывают фундазолом.

Против мучнистой росы, ржавчины и т. п. от середины II к середине IV этапа органогенеза посевы опрыскивают фунгицидами. В конце фазы кущения фунгициды вносят в баковых смесях с гербицидами и ретардантами, что очень экономически удобно. Чтобы не допустить ожогов растений при применении баковых смесей, дают минимальные рекомендованные нормы ядохимикатов.

Значительному повышению урожая способствует защита озимой пшеницы во П половине вегетации. Второе опрыскивание фунгицидами проводят в период от VII до IX этапа органогенеза, или от появления последнего листка до цветения. Используют высокоэффективные фунгициды — тилт, фалькон, фоликур, рекс, альто-супер и др. В дождевые годы целесообразно в эти фазы проводить две обработки. Сначала обрабатывают по флаговому листку, а через 18-21 день — опрыскивают еще раз. Прекращают обработку фунгицидами не позже чем за месяц до уборки урожая.

Главный производитель продуктов ассимиляции — верхний листок, часть стебля от верхнего листка к колосу, колосковые чешуйки, собственно колос и даже ости (см. рис.).

Рисунок. Участие отдельных органов в фотосинтезе , формирование и поступление продуктов фотосинтеза в зерно по фазам развития

Так, верхний листок синтезирует и передает зернам до 50-60% асимилятов, тогда как значение нижних намного меньше. Особая роль в фотосинтезе отводится колосу. Зеленые листки и колос за короткое время (2-3 недели) должны наполнить зерно фотосинтезированными органическими запасными веществами. Чрезвычайно важно как можно дольше сохранить их в здоровом, зеленом состоянии. Поражение болезнями сокращает листовую площадь, работающую на урожай. Больше половины продуктов фотосинтеза поступает в зерно после цветения в фазе молочной зрелости (см. рис.).

Справка. Признаки корневых гнилей

 

ВИДЕО
СОБЫТИЯ