НОВОСТИ

Демократическая монархия кооператива Радянський

ТЕГИ:

Глава этого нестандартного предприятия, Николай Иванович Андриенко, - руководитель с тридцатилетним стажем, консервативными принципами и цепким умом, позволяющим его хозяйству стойко выдерживать самые немыслимые экономические катаклизмы.

Хозяйство Андриенко в Полтавской области всерьез называют колхозом. Правда, привычного сарказма в произношении при этом не услышишь. Сохранив вроде бы скомпрометировавшую себя коллективную форму управления, бывший председатель колхоза сумел удачно вписать социалистическую модель хозяйствования в капиталистический рынок: сохранил животноводство, обеспечил работой жителей близлежащих сел, ввел новаторские подходы в растениеводство, наладил экспорт продукции и даже заинтересовал сотрудничеством с «Радянським» крупные европейские компании.

Утренняя разнарядка

Искать Николая Ивановича на обширном конторском подворье нам посоветовали на звук: «Слышите, мужчина громче всех разговаривает? Это и есть наш председатель». Экспрессивный голос быстро мигрировал по территории, меняя темы и тональность. Обсуждались вопросы отпуска продукции в счет оплаты за паи, звучали распоряжения выписать товарные накладные, распределялись обязанности по хозяйству... Муравейник крестьян у конторы то уменьшался за счет удовлетворенных посетителей, то увеличивался за счет вновь прибывающих - пешком, на мотоциклах, машинах, велосипедах... Извинившись, Николай Иванович прежде попросил помощников пригласить к нему в кабинет всех, чьи проблемы не решались без его личной резолюции («Чтобы люди не теряли времени под дверью»), после чего продолжил разговор с корреспондентом. Но беседу нашу то и дело прерывали телефонные звонки (с полей, из райцентра, из области), большинство которых тоже требовало немедленного реагирования. В принципе, уже по этим нескончаемым переговорам можно было составить и целостную картину забот кооператива, и характеристику его председателя, - энергичного, быстро въезжающего в проблему собеседника и способного дистанционно «разрулить» неоднозначные ситуации. Выяснилось, что в хозяйстве успели до первых заморозков справиться с уборкой всех, даже самых поздних культур (оставалось только выкопать и собрать корешки лечебной эхинацеи), заканчивали складирование последних партий семенной кукурузы, а на основные средства кооператива, прошедшие процедуру распаевывания еще в 1991 году, все еще находились претенденты.

— Кооператив не обязан отдавать даром жилье, построенное на собственные средства, - убеждал Андриенко по телефону собеседника из «органов». -Есть официальные собственники этих домов. Почему они должны дарить свое имущество людям, которые даже не потрудились хотя бы подойти и спросить, не согласятся ли односельчане переуступить свою долю в этих квартирах за символическую цену? Это договорные вопросы. Купите у людей, - вас же никто не выгоняет...

Убедив оппонента на том конце провода, что претензии жалобщиков можно удовлетворить законным путем, Николай Иванович пожимает плечами:

— Я свою долю в кооперативном жилье просто уступил тем, кто в нем нуждался, собственный дом сам строил. А тут людям трудно подойти к односельчанам и попросить. По-человечески решили бы свои жилищные проблемы быстрее, чем через официозные тяжбы...

Предприимчивый руководитель предприимчивого села

— Все-таки управлять кооперативным хозяйством с множеством учредителей сложнее, чем частным. Почему вы остановились на такой форме организации предприятия? - интересуюсь у председателя.

— Да, отношения у нас в кооперативе строились и строятся непросто. Одно дело - указы и инструкции, и совсем другое - как их выполнять на практике... -соглашается Андриенко. - Мы распаевали основные средства еще в 1991 году, чтобы люди могли получать дивиденды. В кооператив позже вошла половина колхоза. Сейчас у нас 114 членов кооператива. Село Радянське относительно молодое: в 1963 году людей переселили сюда из затапливаемых территорий при строительстве ГЭС. Земли не слишком много, но люди собрались предприимчивые. Еще в советские времена начали активно заниматься ранними овощами (огурцы, помидоры, капуста, картошка), строили на огородах теплицы. Сюда приезжали машины со всего Советского Союза, закупали наши овощи. Жители села уже тогда привыкли своим трудом зарабатывать неплохие деньги, благодаря этому Радянське неплохо поднялось... Сейчас ранними овощами некоторые тоже занимаются, но значительно меньше: осталась, наверно, десятая часть от прежних объемов. Намного уменьшилось и количество домашней скотины, так как цены на молоко и мясо просто смешные, держать ее невыгодно. Не знаю, почему так получилось. Ведь корова всегда была кормилицей, и люди были готовы продать что угодно, лишь бы сохранить ее!

Сам Николай Иванович, вопреки конъюнктуре, твердо решил животноводство в хозяйстве сохранить. Естественно, прежде просчитал, в какой форме это сделать наиболее выгодно, поэтому держит исключительно племенное стадо. Хозяйство претендует на статус племенного завода по разведению украинской красно-пестрой молочной породы. Сейчас в кооперативе 1197 голов КРС, 300 свиней породы большая белая, 250 овец сокильской породы. Сохранилось и 22 лошади - потомки орловских рысаков. Используют их сейчас, правда, не на бегах, а исключительно для перевозок на ферме, при выпасе скота. Молодняк скота в первую очередь приобретают для частных нужд местные жители. В общем, оптимизация производства произошла с учетом личных потребностей и пожеланий членов кооператива.

Кооператив Радянський

Андриенко, конечно, возглавил кооператив не случайно. Он - выпускник местной школы. В 1976 году, получив высшее образование, вернулся в родное хозяйство работать агрономом. В то время здесь было 5100 га пахоты и обширные лесные угодья. Работает на этой земле уже 34-й год, а «коронованным», как шутит сам Николай Иванович, руководителем его избирают вот уж 19-й год. Даже с учетом существующей демократии в управлении и жизнедеятельности хозяйства, вся ответственность за принятые решения лежит на нем, поэтому даже с мелкими проблемами все «кооперативщики» привыкли обращаться непосредственно к руководителю.

Как работает кооператив

— Реализация продукции у нас сегодня в пределах 14 млн. грн, может чуть больше, - рассказывает Николай Андреевич. - На зарплату уходит около 4 млн. Выращиваем 400-500 га пшеницы, 1000 га семенной кукурузы, 300-400 га озимого рапса, около 200 га сои, до 400 га подсолнечника. Есть кормовые культуры: многолетние травы, кукуруза на силос для животноводства. Отдаем предпочтение гибридам Днепропетровского института кукурузы, которые, по моему мнению, не уступают ничем пионеровским и сенгетовским. Ведь у некоторых днепропетровских гибридов потенциал - 100 ц\га, а стоят отцовские формы значительно дешевле зарубежных аналогов...

Кроме внутреннего рынка, отправляем около 800 тонн выращенных семян в Россию. У нас есть давние компаньоны из Белгородской, Калининградской областях, в Башкирии... В основном россияне берут гибриды на силос, - там животноводство сохранилось лучше, чем у нас. А в нынешнем году сотрудничеством с нашим кооперативом заинтересовалась компания «Маисадур». Мы раньше сеяли их кукурузный гибрид «Бильбао», некоторые виды подсолнечника. Хотят возобновить выращивание семян своих гибридов в нашем хозяйстве. Занимались мы и сахарной свеклой, но, к сожалению,

сейчас это невыгодно. А постоянной работой в кооперативе занято больше 200 человек. Но в сезон набираем еще человек 100. Ведь многие годы выращиваем эхинацею, некоторые другие лекарственные растения, требующие ручного труда. В этом году получили хороший урожай эхинацеи, василька, семенники расширили, - теперь нужно довести все выращенное сырье до стадии товарной продукции. Так что проблема трудоустройства жителей села у нас не стоит. Но постоянные места имеют только животноводы, охранники, механизаторы. Средняя годовая зарплата - 1200-1300 гривен, у животноводов и механизаторов повыше. К сожаленью, пока не можем поднимать оплату труда, поскольку кооперативу государство до сих пор не вернуло обещанный НДС, а предприятия, закупившие животноводческую продукцию, тоже задолжали. Но стараемся сделать все возможное, чтобы хоть как-то защитить людей.

Прибыль или здоровье?

— Конечно, сохраняя некоторые принципы производства, мы сегодня теряем в финансовой части, - размышляет Николай Андриенко. - Но всегда приходится чем-то жертвовать: или потреблением, или здоровьем. Я отдаю предпочтение здоровью. Поэтому и животноводство и растениеводство оцениваю в первую очередь с этой точки зрения. Все современные производственные хитрости применять и использовать - это и большое искушение, и дополнительные деньги. Для молочной коровы годовой показатель 7-9 тыс. тонн -нормально, выше - это уже не молоко. Корова щиплет зеленую траву и дает белое молоко - продукт, который необходим и детям, и старикам, да и среднему поколению не повредит. Поэтому в животноводстве мы не применяем никаких искусственных добавок, кормим натуральными кормами, добавляя только соль и мел. Среднесуточный прирост получаем около 600 грамм, надои молока от коровы - около 5 тыс. с лишним. Думаю, в этом году надоим 2 тыс. тонн. Район дает 3600, мы - больше половины от районного показателя. И по мясу более 100 тонн - наши. В этом году животноводство пока рентабельно, но такое впечатление, что все в государстве делается, чтобы мы животноводством не занимались. Налог на добавочную стоимость не возвращают. За молоко, если бы платили даже по заниженной цене, то при наших надоях мы получили бы прибыль. Пока балансируем на минимуме. Среднесуточный привес по мясному скоту у нас 600 г - неплохой. Если телочки на выращивании - нужно получить не меньше 400 кг в 17 месяцев. Мы разумных стандартов придерживаемся и проводим выбраковку, если до этих цифр молодняк не дотягивает.

Мед кооператива Раднянський

Наверно, самая интересная и эксклюзивная продукция кооператива «Радянський» - лекарственные травы, под которые хозяйство регулярно выделяет не меньше 50 га. В нынешнем году на 60 гектарах выращивали бледную и пурпурную эхинацею, василек синий.

— Лекарственные растения - это, конечно, выгодно, - уверен Андриенко. - Но раз на раз не приходится, бывают и неудачные годы. Продаем мы сырье, которое впоследствии идет на экспорт, поэтому обязаны следить, чтобы оно отвечало мировым стандартам. Эхинацеей начал заниматься, потому что мне очень хотелось, чтобы хозяйство было полезным не только для людей нашего села. Ведь одно дело - лечение химическими препаратами и таблетками с массой побочных эффектов, и совсем другое - фитотерапия. Заключили договор с «Фитокомом»: мы выращиваем и собираем лекарственные травы, а они организовали здесь свою переработку, закупают у нас сырье, которое потом экспортируют. Наши селяне уже тоже научились для себя делать лекарственные чаи и настойки... Эхинацея вообще очень красиво цветет и замечательно пахнет. Аромат в округе стоит просто удивительный! Советую приезжать к нам весной, чтобы все это увидеть. А чаи из василька очень полезны мужчинам!

Выращивание эхинацеи

Земледельческие технологии в кооперативе «Радянський», естественно, завязаны на прибыльных отраслях. Ноу-тилл здесь не совсем кстати из-за повышенной потребности в химических средствах защиты, поэтому землю в хозяйстве или пашут плугом, или применяют дискование и обрабатывают культиватором. Объединяют щадящие химические методы борьбы с бурьянами и экологические с упором на последних.

Кстати, если все растительное лекарственное сырье «Радянського» уже давно наперед законтрактовано, то желающие имеют шанс приобрести в хозяйстве чудесный эхинацеевый мед. Ведь было бы странно, если бы предприимчивый руководитель кооператива упустил возможность получить дополнительную прибыль с целебных цветущих полей и не завел основательную пасеку. Полезную и для себя, и не только для себя.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ