НОВОСТИ

Горох – это не только 27 % легкоусвояемого белка…..

ТЕГИ:

Игорь Самойленко

В последнее время производству зернобобовых культур уделяется особое внимание. При этом обычно говорят о сое и нуте, модных и экономически популярных; под них отводится все больше площадей. Начинают приглядываться и к чечевице. Все эти культуры действительно рентабельны и хороши для севооборота. Но не стоит забывать и о традиционной культуре наших полей - горохе, который не всегда сиюминутно выгоден, да и на уборке с ним нужно «попотеть». Но лучшего предшественника для озимых, особенно в Степной зоне, не сыскать. Как ни удивительно, но наша урожайность гороха в среднем соответствует среднемировой - 17 ц/га. Немного более высокий показатель лишь у канадцев. Рентабельность культуры встречается разная - от 12 до 40%, а то и выше. Зависит это от урожайности. Например, если в лучших хозяйствах получают не 17 ц/га, а 34-35, то, соответственно, и рентабельность у них повыше. Но ведь горох -это не только легкоусвояемый белок, не уступающий белку говядины...

Опытом выращивания этой культуры делится Александр Турчинов, главный агроном АХК «Хармелия», кандидат сельскохозяйственных наук (Харьковская обл.):

Александр Турчинов главный агроном АХК "Хармелия"

- Прежде чем начинать сельхозпроизводство, мы подготовили для себя теоретические прогнозы по поводу того, какую наиболее высокую потенциальную урожайность могут дать в наших условиях разные культуры. Собрали данные по погодным условиям за 30 лет, по температурам (эффективным, суммарным, подекадным по месяцам) и попытались понять, насколько в нашей зоне температурный режим может быть лимитирующим. Оказалось, что он позволяет выращивать в Харьковской области практически все основные культуры.

Далее на основании количества осадков за вегетационный период, запасов продуктивной влаги в почве на начало вегетации и в осенне - зимний период, а также с учетом коэффициента водопотребления рассчитали потенциально возможную урожайность для основных полевых культур. И оказалось, что среди ранних зерновых наиболее высокую продуктивность показывает пшеница. Значит, именно ее и стоит выращивать - несмотря даже на некоторую капризность этой культуры и опасность государственных регулировок продаж. Вырастить хорошую пшеницу без хорошего предшественника невозможно - это аксиома. Лучшими предшественниками, как известно, являются пары: чистый - черный, ранний, кулисный; затем по степени благоприятности идут занятые пары (сидеральные, однолетние травы, горох, многолетние травы), а наименее благоприятные - непаровые предшественники. Следующий расчет касался экономической эффективности чистого и занятого паров (табл. 2).

Таблица 2. Звенья севооборота

Ее определяли исходя из звеньев севооборота: горох - озимая пшеница и пар - озимая пшеница. Несмотря на высокую рентабельность пшеницы по пару - 74,15%, ее следует делить пополам, поскольку при содержании пара в первый год имеем одни затраты. Общая рентабельность первого звена (горох - пшеница) почти вдвое выше второго звена (пар - пшеница): 30% против 17%. Поэтому мы и остановились на таком предшественнике как горох. Рентабельность самого гороха не такая и высокая - всего 12% вследствие невысокой его урожайности в нашей зоне (2,5 т). В зонах с большей увлажненностью урожайность гороха может быть большей, как следствие, и рентабельность его выращивания выше. Но нас удовлетворяет и этот показатель. С горохом мы получаем и другие плюсы. Хороший предшественник под озимую пшеницу - раз. Ее урожайность после гороха всегда выше, чем после других предшественников, пшеница лучше развивается, у нее меньше болезней, улучшается баланс азота, уменьшается минерализация гумуса, повышается плодородие почвы - это и два, и три и четыре.

В технологии выращивания гороха никаких особенностей нет. Из пяти слагаемых технологии выращивания любой культуры - системы земледелия (севооборот и система обработки почвы), системы применения удобрений, системы защиты, используемых сортов или гибридов и системы машин -самой важной и определяющей является первая из названных.


Выращивание гороха

Спектр применяемой техники при возделывании гороха включает дисковые бороны Sunflower и культиваторы Morris Concept 2000 (основная обработка), Morris Concept 2000 и John Deere 1890 (сев), самоходные опрыскиватели Challenger SPRA COUPE и Nitro/Miller, а также уборочные комбайны New Holland CR 9080 с флекси-жатками.

Исходя из наших потенциальных прогнозов, конъюнктуры рынка, цен, спроса, кроме пшеницы сделали упор на выращивание кукурузы на зерно и подсолнечника (см. диаграмму 1). Поскольку в нашей структуре 40% посевных площадей мы отдали пшенице, естественно, не вся она высевается по гороху и нуту - половина высевается по подсолнечнику. У нас пятипольный севооборот; в табл. 1 указана основная обработка почвы для каждой культуры. В основном «Хармелия» продолжает отдавать предпочтение минимальной обработке, а вот пшеницу по гороху высеваем, как правило, прямым севом. Под кукурузу и подсолнечник применяем чизелевание.

Таблица 1. Система земледелия

Система применения удобрений на горохе минимальна. Горох как бобовая культура способен накапливать белок и формировать урожай способом фиксации азота клубеньковыми бактериями - без применения или с ограниченным внесением минеральных азотных удобрений. Так почему же этим свойством не воспользоваться? Поскольку в нашей зоне урожайность гороха свыше 25 ц/га редко достижима, то эту урожайность мы можем получить и без применения удобрений - за счет плодородия почвы и последействия тех удобрений, что вносились под кукурузу. Она, как правило, свои удобрения сполна не использует. Поэтому мы применяем только микроудобрение - молибдат аммония, которым обрабатываем семена - 300 г на тонну. Сеем на 6-8 см, не стоит бояться этой глубины. Для гороха проблематично, если его сеять на 3-4 см. Когда мы еще применяли «СЗ-шки»,это была большая проблема - горох оставался наверху. Норма высева - 1,4 млн всхожих семян.

Таблица 3. Система защиты гороха

Система защиты (табл. 3.) начинается с обработки семян биопротравителем. Мы используем евпаторийский препарат «НИВА Б», в который вместе с клетками Pseudomonas auerofaciens и регулятором роста входит также комплекс микроэлементов в хелатной форме. Биопротравитель и семена эффективно защищает, и способствует более активному заселению корней гороха клубеньковыми бактериями. Иногда можно услышать, что особой нужды инокулировать семена гороха нет, ибо в почвах часто вполне достаточно аборигенных штаммов азотфиксирующих бактерий. Это ошибочное мнение. Особенно важно инокулировать на начальных этапах выращивания этой культуры. Кроме того, из-за интенсификации производства и увеличения химической нагрузки на грунтовую биоту в почве уменьшается количество азотфиксирующих клубеньковых бактерий. При этом увеличение урожая с использованием инокулянта стабильно выше, повышение белка в урожае составляет почти 3%.

Выращивание гороха

Далее собственно о защите. Первая гербицидная обработка - бентазоном - проводится до 6 листка, сорняки в фазе семядолей легко уничтожаются. При необходимости, если появились злаковые сорняки, применяем граминициды. Как правило, это бывает не на всех площадях, а на отдельных участках. В фазу «бутонизация - начало цветения» используем баковую смесь инсектицида и фунгицида, чем уничтожаем самого опасного вредителя гороха - гороховую зерновку (брухуса) и защищаем посевы от болезней. Через 7-10 дней проводим обследование посевов: если есть опасная степень заселенности вредителями, обрабатываем инсектицидами вторично, но это бывает редко. Затем на площадях, где остался сорняк, при влажности семян меньше 25% делаем десикацию. Ориентируемся полностью на отечественные сорта -Института растениеводства им. Юрьева (Девиз, Глянс, Царевич). Западноевропейские сорта свой потенциал в наших условиях реализовывают не каждый год, а поскольку семена дорогие - излишне не рискуем. Средняя урожайность -25 ц/га, максимальная - 32 ц/ га (получена в сезоне 2012 г. на севере области). Единственная сложность -уборка. Стараемся использовать неосыпающиеся сорта гороха. Именно этим и хороши харьковские сорта. Да и растрескиваются слабо. Обязательно следим за влажностью созревающих семян. При ее снижении ниже 30% на тех полях, где есть засоренность (а куда от этого деться - бывает несколько волн сорняков, прошел дождь, и сорняки опять вылезли на свет божий), мы используем десикацию - вносим дикват 1,5 л/га. Этим мы подсушиваем сорняки и семена гороха, тем самым растягиваем уборку Уборка гороха - напряженная пора: его нужно убрать в короткий срок, а еще накладывается уборка пшеницы. Площадей под горохом у нас от 6 тыс. до 8 тыс. га в разные годы. Сейчас начали работать с нутом, хотим его посевы довести до 5% (в этом году намереваемся его высеять на 2 тыс. га). Уборку нужно проводить, когда влажность семян не превышает 16%. Если влажность семян выше, мы рискуем даже при минимальных оборотах повредить оболочку и потерять всхожесть семян. Естественно, это больше касается семенных участков. Уборку проводим роторными комбайнами на мягком режиме обмолота - 300 оборотов, используем флекси-жатки.

Есть еще одна особенность, нами подмеченная. Мы заметили, что горох, не пораженный заболеваниями, практически не растрескивается и не осыпается. Тогда как растения, пораженные болезнями, сильно осыпаются. Поэтому, несмотря на отсутствие рекомендаций, вместе с первой инсектицидной обработкой мы применяем и фунгициды. Делаем это при появлении беленьких бутончиков, пока они еще не открылись.

В прошлом году в одном районе, где размещены наши площади, пошли обильные дожди - мы, начав убирать горох 1-3 июля, вынуждены были уборку прекратить примерно на 60 га. А продолжить уборку смогли лишь в 20-х числах месяца. И наш горох не растрескался и не осыпался! Это заслуга не только хороших сортов, но и действия фунгицидов - горох стоял чистый.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ