НОВОСТИ

Совки, пилильщики и цветоеды: вот те рапс!

ТЕГИ:

Ксения Банникова, кандидат сельскохозяйственных наук, отдел методологического прогнозирования Главной государственной фитосанитарной инспекции

 

В Киевской области в последние годы на посевах рапса наиболее распространены крестоцветные блошки, капустная тля, подгрызающие и капустная совки, моль, рапсовая белянка. Для борьбы с ними необходимо проводить профилактические и агротехнические мероприятия: чередование культур в севообороте, своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, глубокую зяблевую вспашку и рыхление междурядий в период окукливания гусениц. В Северной Лесостепи большую опасность для посевов сельскохозяйственных культур представляют подгрызающие совки - озимая и восклицательная. В фазах всходы - две пары листьев в 2012 году на озимом рапсе вредили гусеницы озимой совки. Численность гусениц на полях немного выше, чем в прошлом году, особенно в хозяйствах южных и восточных районов. На рапсе от подгрызающих гусениц этой осенью наблюдалась изреженность на 5-8% посевов.

В ходе осенних обследований установили, что на озимых культурах заселено свыше 50% обследованных посевов при плотности 0,6-2,7 экз./м2. Это граничит с экономическим порогом вредоносности. Средний зимующий запас озимой совки составляет 0,7 экз./м2. При численности в хозяйствах 2 экз. и более, особенно на засоренных осотами полях, необходимо применять меры борьбы. Биологический метод борьбы наиболее эффективен при достаточном увлажнении и умеренных температурах воздуха. Эффективен выпуск трихограммы на поля в 2-3 срока - вначале и в период массовой кладки яиц бабочками. Выпускают 80-100 тыс. шт. на га.

На ранних стадиях развития рапса вредоносны крестоцветные блошки. Мелкими прыгающими жуками размером до 3 мм было заселено 35-87% обследованных площадей, а средняя численность составляла 3-6 экз./м2. Осенью было повреждено в среднем 12% растений. Такая поврежденность - следствие пасмурной погоды и эффективной токсикации посевного материала. При массовом появлении блошек можно проводить опрыскивание инсектицидами, при небольшой численности - ограничиться краевыми обработками. Осенью 2013 года заселение блошками было незначительным, а повреждения быстро компенсировались интенсивным ростом растений. В условиях теплой и солнечной погоды блошки могут нанести серьезный вред посадкам в следующем году.

Фото 1. Совки, пилильщики и цветоеды: вот те рапс

Рапсовый пилильщик, опасный вредитель, в этом году был более распространен по сравнению с предыдущим. Массовые вспышки наблюдались относительно редко. При обнаружении значительного количества вредителя рекомендуется опрыскивать растения биологическими или химическими препаратами. Необходимо систематически уничтожать сорняки и проводить вспашку, что снижает численность вредителя, уходящего на зимовку в почву в фазе взрослой ложногусеницы. Пилильщик был обнаружен в середине и в конце октября. Ложно гусеницами рапсового пилильщика заселено 10% растений рапса в численности 1-2 экз. на м2, повреждено 4-10% растений, что немного больше, чем в прошлом году. Порог вредоносности 2 личинки на м2, или более 2 поврежденных растений на м2.

В фенологической фазе 4-8 листьев отмечали заселение озимого рапса тлей. Вредителем было заселено 65% обследованных площадей с количеством личинок в колонии в среднем 4, максимально - 15 экз. Поврежденные растения составили около 11%.

На востоке Киевской области на рапсе в фазе 5-7 листьев отмечена вредоносность гусениц капустной моли. Ущерб в период массового размножения капустной моли достигает больших размеров. На заселенное растение учитывали по 1 шт. вредителя. Колебания температур не дали развиться вышеупомянутым вредителям до опасной численности. Зимует куколка на растительных остатках крестоцветных растений.

Меры борьбы с гусеницами капустной моли применяют при заселении более 10% растений. Они высокочувствительны к биологическим препаратам, например, Лепидоциду. При отсутствии биопрепаратов борьбу с вредителями осуществляют с помощью химических препаратов. На протяжении сезона капустная моль наносила вред на трети посевов рапса до фенофазы 12 листков. Численность этого вредителя - 1-2 шт. на растение, было повреждено 4,5-9% рапса.

Метеорологические условия в декабре 2012-го - январе 2013-го были удовлетворительными для перезимовки озимых культур. Оттепели привели к образованию под снегом ледяной корки, продолжительное удержание которой негативно влияло на зимовку озимого рапса, особенно на переросших с осени растениях.

В феврале посевы рапса также были в удовлетворительном состоянии, значительной изреженности посевов не отмечено, однако на 30% обследованных площадей обнаружено поражение растений бактериозом корня.

Фото 2. Совки, пилильщики и цветоеды: вот те рапс

В середине весны на озимом рапсе наблюдалось распространение бактериоза корня. Он выявлен на всех обследованных площадях от 3-15% до 73% растений, но особенно в восточных районах области. При благоприятных условиях и выживании пораженных болезнью растений можно ожидать снижения урожайности до 30%. Установлено, что из 37% пораженных растений на обследованных специалистами площадях погибло 5-13% озимого рапса.

С возобновлением вегетации со II декады апреля озимый рапс быстро отрастал, формируя весеннюю розетку. Толщина корневой шейки на несортовых посевах в среднем составляла 11 мм, а на сортовых - 16 мм, что свидетельствовало о высокой жизненной силе посевов. Снежной плесенью было поражено около 10% площадей и 8-15% растений. В очагах от болезни и переувлажнения погибло 2% растений озимого рапса.

С 12-15 апреля отмечен выход и расселение на площадях рапса стеблевых скрытнохоботников и крестоцветных блошек.

Средняя численность последних составляла 1 экз., максимальная - 5 экз./раст. на 4,5-15% заселенных растений. До конца месяца в посевах озимого рапса продолжалось заселение стеблевым скрытнохоботником.

На протяжении ІІІ декады апреля отмечен выход и заселение озимого рапса стеблевыми скрытнохоботниками. Средняя их численность - 1 личинка на растение на 14% заселенных растений. Жуками было заселено 8-15%, с численностью 1-5 экз. на растение. На желтые ловушки за сутки отлавливалось от 4 до 18 шт. вредителя.

В начале мая площади рапса массово заселили имаго рапсового цветоеда. Этого вредителя выявляли на 60-100% обследованных плантаций, с заселенностью 8-12%, а также учитывали по 1 экз. жуков бронзовки мохнатой. В середине мая заселение посевов озимого рапса бронзовками и майскими жуками по краям площадей составляло от 5% и более растений, с 1-3-мя жуками на растение. В течение последних двух лет повреждения от майских жуков в Киевской области составляли около 12%, генеративные органы отдельных растений были полностью съедены. Для борьбы с майскими жуками следует учитывать многолетнюю динамику лета вредителя и повышенную численность возле лесополос, лесов и после пропашных культур. Для многолетней регуляции бронзовок, майских жуков нужно планировать обработку лесополос с обязательным соблюдением техники безопасности.

На протяжении всей вегетации с 5 листков вредили репная и капустная белянки. Доминирующей была репная белянка, которая существенно вредила вплоть до 9-го листка, но меньше, чем в прошлом году. Этими вредителями было заселено 26-50% площадей, со средней численностью 1 гусеница на растение. Поврежденными в слабой степени были 4-22% растений.

Фото 3. Совки, пилильщики и цветоеды: вот те рапс

Также в период весенней вегетации на 10-22% площадей вредили гусеницы совки-гаммы. Поврежденных растений было 3-5%, особенно на востоке Киевщины. Зимующий запас вредителя был обнаружен в южных и западных районах Киевской области в количестве 0,2-0,9 экз. / м2 (это на уровне прошлого года). Глубокая зяблевая вспашка уничтожает значительную часть зимующего запаса совки. В период откладки яиц проводят 2-3-разовый выпуск трихограммы из расчета 80-120 тыс. особей на 1 га. Первый раз выпуск проводят в начале яйцекладки, второй - в период массовой кладки яиц вредителей.

Для привлечения энтомофагов вдоль посевов высевают цветущие нектароносы - укроп, морковь или другие -в два срока. При очаговом развитии опрыскивают химическими препаратами, разрешенными к применению.

В период бутонизации и до конца цветения наиболее вредоносным был рапсовый цветоед. Он массово заселял посевы во время формирования бутонов до 100% полей культуры и повредил в среднем 47-60%, максимально - 98% растений. Цветоедами в фазе цветения были заселены все обследованные площади, на растение учитывалось от 3 до 12 экз. фитофага. Против вредителя были проведены двукратные опрыскивания, что снизило количество имаго до незначительного. Наибольшее число поврежденных растений отмечали в Броварском, Володарском, Переяслав-Хмельницком и Згуровском районах. Меньше, около 20 % повреждений, фиксировали в Богуславском, Бориспольском и Ставищенском районах. Оперативное регулирование численности в вышеупомянутых районах и в некоторых других хозяйствах позволило снизить зимующий запас цветоеда и уменьшить потери урожая. Потенциальную угрозу от вредителя можно ожидать в южных и центральных районах Киевской области, где севообороты насыщены культурой, в северных районах Киевщины следует также планировать одно-или двукратную обработку. Наиболее вредоносным цветоед будет при возделывании монокультуры и при теплой сухой погоде весной. На хорошо развитых растениях, где на нижнем ярусе проходило формирование стручков, отмечена вредоносность капустной стручковой галлицы и семенного скрытнохоботника. В конце мая на 10 взмахов сачком в посевах рапса отлавливалось по 1 экз. стручковой галлицы. До конца вегетации заселенность стручков была 3-9%, с количеством личинок 6 экз. в стручке. Это вдвое меньше, чем в прошлом году.

Двукратная обработка рапса против энтомообъектов высокоэффективными (комбинированными) препаратами: от стеблевых скрытнохоботников, рапсового цветоеда и сосущих вредителей, а позже, в период формирования стручков, - от семенного скрытнохоботника и галлицы.

В начале ноября 2013 года по краям площадей озимого рапса отмечено заселение посевов мышевидными грызунами. Колонии вредителя единичны, с 2-3 жилыми норами. Мышевидные грызуны заселяли посевы озимых культур, мигрируя с многолетних трав и неуго-дий, где они резервируются. Осенью на Киевщине обработано 10,7 тыс. га, в том числе озимого рапса - 4,2 и многолетних трав - 1.4    тыс. га. От вредителей на площадях озимой пшеницы и рапса (под урожай 2014 года) обработано 4.5 тыс. га.

Отрадно, что не оправдались ожидания касательно развития лугового мотылька в осенний период. Гусеницы гигрофильны, то есть не могут распространяться при засухе. Погодные условия августа снизили численность вредителя до минимальной, зимующий запас вредителя выявили лишь на 5% обследованных площадей в количестве, меньшем порога вредоносности. Но не следует пренебрегать опасностью занесения лугового мотылька в течение вегетации рапса в следующем году. Потенциально опасными могут быть листогрызущие совки (кроме совки-гаммы, хлопковая и капустная). Погодные условия способствовали развитию болезней на озимом рапсе, их наблюдали на 43-100% обследованных площадей. Применение фунгицидов зависит от распространения болезней. Но учитывая значительное переувлажнение в течение осенней вегетации и эпифитотийное развитие болезней, нужно предусмотреть осеннюю и весеннюю обработки. Осеннее опрыскивание с ингибиторами роста укрепит растения в период зимовки. Пероноспороз поразил 2-15%, максимально на отдельных площадях до 90% растений, с развитием болезни от 3 до 10%.

Альтернариоз отмечали лишь на отдельных площадях с поражением 8% растений, максимально 43% и незначительным развитием болезни. В период созревания отмечали альтернариоз на 3% плодиков. На Киевщине борьба с болезнями в осенний период проведена на площади 7,6 тыс. га озимого рапса.

На юге Киевской области от недостатка бора страдало около 30% посевов рапса и 5% растений. Для предупреждения дефицита макро-и микроэлементов необходимо комплексное внесение удобрений под культуру.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ