НОВОСТИ

К моркови с любовью

ТЕГИ:

В. Охримчук, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Особая ценность моркови, как и других корнеплодов, состоит в том, что ее можно хранить и потреблять в свежем виде до нового урожая.

Морковь используется для приготовления пищи в сыром и вареном виде, ее консервируют, сушат, из нее получают каротин и сок, применяют для лечебных целей, диетического и детского питания, в парфюмерии и кондитерской промышленности.

Морковь является основным источником каротина (провитамин А), который в организме человека переходит в витамин А. Содержание каротина в корнеплодах составляет от 7 до 36 мг % (сорта специальной селекции в среднем 9-10 мг %). В сравнении с другими овощами морковь содержит большое количество никотиновой кислоты (витамин РР), а также значительное количество микро— и макроэлементов, среди которых особое место принадлежит магнию, фосфору, железу и йоду.

Морковь относится к ведущим овощным культурам. Ее выращивают повсеместно, как в коллективных хозяйствах, так и на приусадебных участках.

Тем не менее, ранее разработанная технология выращивания и защиты моркови от комплекса вредных организмов в современных условиях приобрела некоторые особенности. Появились новые препараты, сорта и гибриды, элементы технологии.

В связи с этим возникла необходимость систематизировать накопленный материал и разработать рекомендации по интегрированной системе защиты моркови от вредных организмов.

фото 1. К моркови с любовью

Болезни моркови

Черная гниль, или альтернариоз. Возбудитель — гриб Altemaria radі-ат M.D. et E. из класса несовершенных.

Распространена повсеместно, в особенности в районах с достаточной влагой. Болезнь чаще проявляется на моркови, меньше — на петрушке, сельдерее и некоторых дикорастущих семьи зонтичных. Поражаются всходы, более взрослые растения, а также корнеплоды во время хранения.

Заражение корнеплодов происходит через повреждения во время копания и перевозки моркови. На корнеплодах (сбоку или на верхушке) образуются сухие вдавленные пятна. При разрезе в месте образования пятна видна угольно-черная окраска пораженной ткани.

Особая ценность моркови, как и других корнеплодов, состоит в том, что ее можно хранить и потреблять в свежем виде до нового урожая.

Морковь используется для приготовления пищи в сыром и вареном виде, ее консервируют, сушат, из нее получают каротин и сок, применяют для лечебных целей, диетического и детского питания, в парфюмерии и кондитерской промышленности.

Морковь является основным источником каротина (провитамин А), который в организме человека переходит в витамин А. Содержание каротина в корнеплодах составляет от 7 до 36 мг % (сорта специальной селекции в среднем 9-10 мг %). В сравнении с другими овощами мор-

На семенниках, корни которых поражены черной гнилью, стебли и соцветия вянут, что предопределяет недобор урожая семян.

При хранении болезнь развивается медленно, большого вреда не причиняет.

Источник инфекции — зараженные семена, собранные с пораженных участков, и почва, с которой гриб заносится в хранилище. Перезимовывает гриб мицелием и конидиями.

Фомоз, или бурая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Phoma rostrupіі Sacc.

Болезнь встречается в центральных и южных районах только на моркови.

В посевах моркови первого года выращивания болезнь проявляется во второй половине лета в виде удлиненных серовато-коричневых полос или продолговатых пятен на черенках и жилках листьев. Редко в пятнах образуются черные пикниды. На корнеплодах часто возле верхушки появляется сухая черная гниль.

При хранении корнеплодов поражение их усиливается. Пятна углубляются, внутри их появляется белый мицелий, а на поверхности поражения — мелкие черные пикниды, размещенные группами.

На семенниках, выращенных из пораженных корней, надземная масса вянет еще до образования соцветий. Часто наблюдается местное поражение стеблей и соцветий семенников, на них образуются серовато-бурые пятна с мелкими пикнидами.

На развитие болезни и ее распространение большое влияние оказывает влажность. В годы с большим количеством осадков можно ждать значительного поражения семян.

Источник инфекции — пораженные корни, которые высаживают на семенники, зараженные неперегнившие растительные остатки и зараженное семя.

Вред от болезни: выпадение всходов, снижение урожайности семян и ухудшение их всхожести, непригодность корней для хранения и усиление гнили в этот период.

Ризоктониоз, или войлочная гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Rhіzoctonіa vіolacea, который развивается в естественных условиях вегетативно. Может долго сохраняться в почве.

Болезнь чаще встречается в центральной и северо-западной частях Украины на моркови, петрушке, свекле и других культурах; может развиваться и на некоторых сорняках, в частности на крапиве, лебеде, осоте, звездчатке и т.п.

Фото 2. К моркови с любовью

Начинает проявляться на корнях моркови еще во время роста в поле в виде серо-свинцовых подкожных пятен, которые затем западают и покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом, на котором иногда видны мелкие черные псевдосклеро-ции. При поражении корней во время вегетации растений листья их желтеет и засыхает. В условиях зимнего хранения корнеплодов развитие болезни продолжается.

В поле ризоктониоз проявляется ячейками. Сильнее развивается болезнь на кислых влажных почвах при недостаточной аэрации.

Источник инфекции — зараженная почва и пораженные корнеплоды.

Белая гниль, или склеротиниоз. Возбудитель — сумчатый гриб Sclerotіnіa sderotіorum. Болезнь распространена повсеместно, в особенности в районах с повышенной влажностью. Поражает корнеплоды почти всех овощных культур, большинство технических и декоративных культур, а также многие сорняки.

Белая гниль очень вредна и может вызвать массовое мокрое загнивание корнеплодов во время их хранения, но в особенности вредна семенникам, вызывая их гибель. Обычно развивается гнездами, при густых посадках в низких местах.

Проявляется образованием белого войлочного налета в местах гниения. Позднее на налете образуются твердые черные склероции, долго сохраняющие жизнеспособность.

Возбудитель болезни зимует в форме склероция. Весной склероции прорастают и образуют либо грибницу, которая проникает в растение, либо апотеции — блюдцеподобные тела на цилиндрических ножках. Верхняя часть апотеция состоит из слоя плотно сидящих сумок, которые содержат по 8 эллиптических бесцветных сумкоспор. В зависимости от величины склероция, на нем могут образовываться от 1 до 5, а на решетчатом — от 10 до 40 апотециев. Обычно прорастание склероциев с образованием сумок с сумкоспорами длится 30-38 дней от начала весенних полевых работ.

Сумкоспоры прорастают и образуют мицениальный росток, который проникает в растение.

Источник инфекции — почва, в которой на пораженных остатках сохраняются склероции и грибница гриба.

Серая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers.

Распространена повсеместно и поражает почти все овощные, технические, цветочные и декоративные культуры.

Поражает главным образом семенники моркови и корнеплоды во время хранения, в особенности, когда они хранятся вместе с капустой и сельдереем, которые сильно подвержены этой болезни. Более всего поражаются ослабленные корнеплоды. На них появляется сероватый пушок со спороношением возбудителя болезни. С течением времени на пораженных корнеплодах образуются склероции гриба черного цвета, разной формы и размера. Пораженные корнеплоды загнивают.

Фото 3. К моркови с любовью

Основной источник инфекции — почва, в которой гриб может сохраняться в виде склероциев на пораженных растительных остатках и заноситься в хранилище.

Мокрая бактериальная гниль овощей. Возбудитель — Erwinia carotovora (yones) Holland.

Распространена повсеместно и поражает разные овощные культуры, в частности морковь, капусту, картофель, брюкву и др.

Может проявляться еще в поле, при этом на хвостовой части корней образуются водянистые пятна, которые потом сморщиваются. Пораженные растения вянут.

При хранении на поверхности головки корнеплода сначала появляются светло-коричневые пятна. Пораженная ткань теряет прочность и превращается в бесформенную ослизлую массу с неприятным запахом.

Поражение происходит во время сбора и закладки моркови на хранение.

Источник инфекции — зараженные растительные остатки.

Вредители моркови

Морковная муха (Trіoza apіcalіs Fr.) — один из главнейших вредителей моркови. Распространена в районах с повышенной влажностью — на западе Лесостепи, в Полесье, Закарпатье. Личинки перегрызают молодые корешки и прокладывают ходы в корнеплодах. Листья поврежденных растений приобретает красновато-фиолетовую окраску, затем желтеют и засыхают. Корнеплоды теряют сочность, становятся горькими и деревянистыми. Вылет имаго происходит в мае, мухи питаются нектаром цветков. Самки откладывают яйца близ корнеплода моркови или под корневую шейку. Развитие личинок длится 20-25 дней, окукливание происходит в почве на глубине 4-10 см. В середине лета вылетают мухи второго поколения.

Тминная моль (Depressaria nervosa HW.). В особенности повреждает семенники. Распространена в Степной и Лесостепной зоне. Гусеницы сначала делают ходы в мякоти, а потом в центральной жилке листка, вгрызаются в стебель и питаются его тканями. Позднее гусеницы переходят на соцветие, подгрызают цветоножки, цветки и недозрелое семя.

Зонтичная моль (Depressaria depressela HW.). Распространена повсеместно. Повреждает семенники. На протяжении года вредитель развивается в одном поколении. Зимуют мотыльки в щелях заборов, зданий и других уютных местах. Вылетает моль в конце мая — начале июня. Яйца откладывает в бутоны или цветки моркови. Гусеницы моли повреждают семенники, оплетая лучи зонтика паутиной и объедая бутоны, цветки, молодые плоды, цветоножки. Наибольший вред гусеницы наносят в июне и июле. Закончив питание на соцветиях, гусеницы там же окукливаются. В августе вылетают мотыльки нового поколения.

Зонтичная тля (Siphocoryne pastinacea L.). Распространена повсеместно. Весной из яиц, которые перезимовали на семенниках моркови, рождаются самки, которые размножаются без оплодотворения, образуя колонии под зонтиками и на листьях растений. Растениям вредят, высасывая сок. Поврежденные листья скручиваются и засыхают.

Кроме зонтичной тли встречаются и другие виды тли. На корневой шейке моркови часто поселяется глодовая тля. Корни моркови повреждает корневая тля.

Бледный луговой мотылек (Loxostege palealіs schіff.). Распространен в Украине повсеместно. Вредят гусеницы. Они очень подвижны, разнообразного цвета — желто-зеленые, белесые или красноватые, покрытые черными бородавочками. Вдоль тела гусеницы проходит серая полоса, голова желтая с черным пятнистым рисунком.

За год развивается одно поколение вредителя. Зимуют гусеницы внутри удлиненных паутинных коконов в почве. Гусеницы превращаются в куколок весной, а мотыльки вылетают в июне. Самки откладывают яйца на соцветиях разных культурных и диких зонтичных растений.

Гусеницы живут в соцветии внутри белых паутинных гнезд, питаясь недозрелым семенем, иногда повреждают листья. По окончании питания они прячутся в почву и там зимуют в коконе.

Фото 4. К моркови с любовью

Система защиты моркови от болезней, вредителей и соряков

Агротехнические приемы защиты

Соблюдение севооборота культур, подбор высокоурожайных сортов и гибридов, своевременный посев-основной залог высокого урожая моркови.

Сорта и гибриды. Лучшие сорта моркови — Шантане Сквирская, Нантская Харьковская, Шантанэ 2461, Бирюгекутская, Витаминная 6, Артек, Консервная, Аленка.

Шантанэ Сквирская — среднеспелый сорт. Период от всходов до технического созревания — 100-115 дней. Форма корнеплодов коническая, оранжево-красного цвета, урожайность 450-750 ц/га.

Шантанэ 2461 — среднеспелый сорт, от всходов до технического созревания проходит 100-120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-розовой окраски, сердцевина маленькая, круглая, урожайность 370-700 ц/га. Устойчива к альтернариозу, фомозу.

Нантская Харьковская — среднеспелый сорт. Период от всходов до технического созревания составляет 100-110 дней. Форма корнеплода цилиндрическая с тупым концом, розового цвета, устойчива к механическим повреждениям, тем не менее имеет свойство растрескиваться. Урожайность 500-600 ц/га.

Витаминная 6 — среднеспелый сорт. Период от всходов до технического созревания — 100-120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-розового цвета, сердцевина маленькая, круглая, имеет повышенное содержание каротина.

Консервная — ранний сорт, устойчива к альтернариозу.

Подготовка семян. Норма высева семян, густоты посева 4,5-6 кг/га, глубина посева — 2,5-3 см. Для получения оптимальной густоты посева на 1 м рядка высевают 120-130 семян, на 1 га — 800-1200 семян.

Чтобы получить дружные равномерные всходы, семена моркови необходимо подготовить к посеву. Их разделяют по удельному весу на специальных ситах в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Наиболее качественное, полноценное семя оседает на дно. Его промывают в чистой воде и подсушивают до сыпучести.

Повышению всхожести семян, урожайности и устойчивости растений к болезням способствует замачивание семян на протяжении суток в 0,1%-ном растворе солей марганца, цинка, кобальта или барботирование, то есть обработка семян кислородом под давлением в специальных установках на протяжении 18-24 ч. Хорошие результаты дает также замачивание семян в растворе медного купороса (5 г на 10 л воды).

Для получения дружных неизреженных всходов семена моркови намачивают в воде за 1-2 дня до посева (на 1 кг семян 2 л воды). После намачивания семена накрывают влажной мешковиной и оставляют на 3-4 дня при температуре 20-25 °С. Затем семена подсушивают до состояния сыпучести.

Дражирование семян смесями питательных, защитных и стимулирующих веществ проводят с целью точного механизированного высева.

В качестве основного материала-наполнителя преимущественно используют торф, предварительно нейтрализованный известью. Как клеющие вещества берут 0,02-0,05%-ный раствор полиакриламида и 0,1%-ный раствор гидролизованного полиакрилнитрила или свежий перегной, разбавленный с водой 1:10. Микроудобрения добавляют из расчета на 1 л клеющего раствора: сернокислого марганца — 40 мг, сернокислой меди — 10 мг борной кислоты — 40 мг, молибднокислого аммония — 30 мг, сернокислого цинка — 20 мг, регулятора роста гетероауксина — 20-30 мг. После дражирования семена подсушивают при температуре 35-37 °С.

Севооборот и удобрения

В севообороте морковь размещают после культур, которые оставляют почву чистой от сорняков и отличаются значительным последействием внесенных удобрений. Лучшие предшественники — огурец и ранний картофель, допустимые — ранняя и средняя капуста, лук, бобовые.

На обработанных дерново-подзолистых почвах вносят КРК по 60 кг на 1 га под зяблевую пахоту, орошаемых землях Степи и левобережной Лесостепи — N90-120 Р60-90 К60-90. Морковь хорошо реагирует на внесение в рядки гранулированного суперфосфата (0,5-0,7 г/га) при посеве. Свежий навоз под морковь не вносят.

Сроки посева определяются готовностью почвы к обработке. Как только можно выйти в поле после боронования, осуществляют посев.

Морковь необходимо высеивать только на достаточно рыхлых, неуплотненных почвах.

Химические методы защиты

Получение высокого урожая и снижение затрат на использование ручного труда при выращивании моркови невозможно без химических мер защиты. Особое значение при этом имеет защита посевов от сорняков.

Гербициды сплошь применяют осенью для уничтожения сорняков после сбора урожая предшественника. Это Гром, 48% в.р. Глифоган, 48% в.р., Доминатор 360 в.р., Атаман, 48% в.р., Раундап, 48% в.р., Пилараунд, 48% в.р., Торнадо, 48% в.р. Для опрыскивания почвы перед севом против злаковых и двудольных сорняков применяют гербициды Гезагард, 50% с.п., Стомп, 33% к.э. Террамин 33% к.э.

В процессе вегетации культуры против однолетних и многолетних злаковых сорняков используют гербициды Селект, 12% к.э., Гамма 5% к.э. Тарга, 10% к.э., Тарга Супер, 5% к.э., Фюзилад Супер 125 ЕС, Фюзи-лад Форте 150 ЕС.

Для защиты моркови от вредителей используют инсектициды Аль-фазол 20% в.р., Децис, 2,5% к.э., Делфис 2,5 % к.э. Карат 2,5 % к.э., Штафесин, 2,5% к.э. Нормы расхода и спектр действия инсектицидов вы можете найти в издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Против болезней семенников моркови (альтернариоз, фомоз) в период вегетации посевы опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Перед закладкой на хранение маточников моркови против комплекса болезней (белой и серой гнили, фомоза) корнеплоды погружают в 5%-ный раствор Ламетила, 50% с.п., продовольственные корнеплоды опудривают мелом (15-20 кг/т).

ВИДЕО
СОБЫТИЯ