НОВОСТИ

Поражение листвы: противодействие парадоксам

ТЕГИ:

Ю. Красиловец, доктор с.-х. наук, профессор, Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН

Кто бы мог подумать, что потери урожая зерна от поражения листвы комплексом болезней существенно увеличиваются при применении удобрений! Особенно это видно на посевах озимой пшеницы и еще ряда культур.

В лесостепной и северо-степной зонах Левобережья в благоприятных метеорологических условиях, особенно при достаточном влагообеспечении, интенсивная технология выращивания зерновых колосовых культур с интегрированной защитой от вредных организмов обеспечивает получение урожая зерна сортов озимой пшеницы в пределах 6,0—8,5 т/га, сортов озимого тритикале зернового направления — в пределах 7,0—9,0 т/га, зернооткосного — 5,5—7,0 т/га, пивоваренных сортов ячменя в пределах 6,5-8,5т/га, зерновых — 6,0—6,6 т/га, сортов яровой мягкой пшеницы в пределах 4,7-6,1т/га, твердой— 5,0-6,6 т/га, сортов ярового тритикале — в пределах 6,5-7,0т/га. В годы с жесткой засухой урожайность этих культур может уменьшиться на 25-30%.

В этих зонах посевам озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимого и ярового тритикале, ярового ячменя и овса наибольший вред приносят гельминтос-пориозная, фузариозная и церкоспореллезная корневые гнили, мучнистая роса и септориоз. Посевам озимой и яровой пшеницы, ячменя и овса — головневые болезни, посевам озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового тритикале — бурая листовая ржавчина, посевам озимой и яровой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя — пятнистости листвы, посевам озимой пшеницы, озимого тритикале и озимой ржи — оливковая плесень, посевам ржи, тритикале и пшеницы — спорынья злаков (табл. 1).

Таблица 1. Распространенность и возможная максимальная вредоносность основных болезней зерновых

Распространенность и развитие этих болезней и их вредоностность в значительной степени зависит от вирулентности патогенов, стойкости к ним сортов, метеорологических условий года и соблюдения хозяйствами требований систем земледелия.

Большинство сортов озимой мягкой пшеницы довольно стойкие к пыльной головне и мучнистой росе, а сорта Украинка одесская и Харьковская 105 — к бурой листовой ржавчине и септориозу. Сорта мягкой яровой пшеницы Героиня и Харьковская 30 стойкие к пыльной головне, мучнистой росе, бурой листовой ржавчине и септориозу, сорта твердой яровой пшеницы Наследство, Харьковская 23, Харьковская 27 и Чадо — к мучнистой росе, бурой листовой ржавчине и септориозу. Большинство сортов озимого и все сорта ярового тритикале практически не поражаются твердой и пыльной головнями, а также стойкие к мучнистой росе и бурой листовой ржавчине.

Пивоваренные сорта ячменя Свершение, Источник, Бодрый и зерновые сорта Феникс, Эффект, Этикет, Достижение практически не поражаются каменной головней и довольно стойкие к пыльной головне, а также к пятнистости листьев: полосатого и сетчатого гельминтос-пориозов, темно-бурой пятнистости.

Кроме стойкости сорта на распространенность, вредоносность и экономическое значение болезней существенно влияют предшественники, пространственная изоляция между озимыми и яровыми колосовыми культурами, качественные семена, система возделывания почвы и применение удобрений, срок сева, глубина запечатания семян, уничтожение ступенек падалицы и сорняков, а также сбор урожая в оптимальный срок. Как обычно, эти мероприятия уменьшают распространенность большинства болезней на 60-70%. Но против ряда болезней применение химических средств защиты растений обязательное. Это, прежде всего, протравливание семян против головневых болезней и корневых гнилей, а также опрыскивание посевов против комплекса болезней, которые поражают листву и колосья.

Средние хозяйственные и экономические значения потерь озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя от поражения посевов гель-минтоспориозно-фузариозными корневыми гнилями приведены в табл. 2.

Таблица 2. Хозяйственные и экономические потери зерновых

Посевы зерновых колосовых культур не были поражены головневыми болезнями. Развитие корневых гнилей на озимой пшенице составило 29,0%, что значительно превысило экономический порог вредоносности (ЭПВ). Уменьшение развития болезни до 16,1% обеспечило прирост урожая зерна до 0,3 т/га. Развитие корневых гнилей на посевах ярового ячменя было близким к ЭПВ. В этих условиях уменьшение развития этого показателя до 7,3% увеличило урожай зерна на 0,1 т/га. Наименьшее развитие корневых гнилей было на посевах яровой пшеницы — 9,6%. Уменьшение развития этих болезней до 5,0% обеспечило уменьшение потерь урожая на 0,1 т/га. Стоимость утраченного зерна озимой пшеницы составляла 210 грн./га, ярового ячменя и яровой пшеницы — соответственно 70 и 60 грн./га.

На листьях зерновых колосовых культур наиболее распространенным был септориоз и в меньшей степени мучнистая роса и бурая листовая ржавчина. Вредоносность этих болезней значительно увеличивалась при применении удобрений. На посевах озимой пшеницы после кукурузы на силос при развитии комплекса болезней на флажковых листьях в фазе молочной спелости зерна в пределах 17-19% потери урожая зерна в блоке без удобрений составили 0,2 т/га, в блоке с внесением удобрений (ОТК)270 — 0,6 т/га. После черного пара при развитии комплекса болезней на флажковых листьях в фазе молочной спелости зерна в пределах 80-90% потери урожая зерна в блоке без удобрений составили 0,3 т/га, в блоке с внесением удобрений (ОТК)180 — 1,0 т/га. На посевах ярового ячменя после сои, при развитии комплекса болезней в фазе молочной спелости зерна на листьях 88%, потери урожая составили 0,7 т/га.

На посевах яровой пшеницы после озимой пшеницы, при развитии комплекса болезней на флажковых листьях в фазу молочного состояния зерна в пределах 24-28%, потери урожая зерна в блоке без удобрений составили 0,3 т/га, в блоке с внесением удобрений (ОТК)180 — 0,4 т/га. Стоимость утраченного зерна от поражения листвы комплексом болезней была у озимой пшеницы после кукурузы на силос 140-420 грн./га, после черного пара— в пределах 210-700 грн./га, ярового ячменя после сои — 420 грн. /га яровой пшеницы после стерневого предшественника — 210-280 грн./га (табл. 3).

Таблица 3. Хозяйственные и экономические потери зерновых

Таким образом, следует особенно обратить внимание на то, что потери урожая зерна от поражения листвы комплексом болезней существенно увеличиваются при применении удобрений. Особенно это видно на посевах озимой пшеницы, на которых потери урожая зерна от поражения листвы комплексом болезней в блоках с применением удобрений были в 3 раза больше, чем в блоках без их применения.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ