НОВОСТИ

Удобрение сои

ТЕГИ:

В. Петриченко, доктор сельскохозяйственных наук

В. Лихочвор, доктор сельскохозяйственных наук

 

Органические удобрения целесообразнее вносить под предшественник. Последействие органических удобрений длится три-четыре года, в результате поля оказываются менее засоренными, чем в год внесения органики.

Для формирования 1 ц зерна сои необходимо 6,5—7,5 кг азота, 1,3—1,7 кг фосфора, 1,8—2,2 кг калия. Питательные элементы в течение вегетации сои поступают неравномерно. От всходов до начала цветения растения усваивают лишь 18% азота, 15% фосфора и 25% калия. Основная часть макроэлементов поступает в растение в период от начала бутонизации до формирования бобов и налива зерна — 80% азота, 80% фосфора, 50% калия.

На начальных фазах роста (от всходов до кущения) растения сои преимущественно нуждаются в фосфоре, который способствует образованию большего количества генеративных органов. Кроме того, фосфор способствует развитию клубеньков, вследствие чего улучшается снабжение сои азотом.

К началу цветения соевые растения усваивают калия в 1,5 раза больше, чем азота, и в 1,8 раза больше, чем фосфора. Но наибольшее количество калия растения используют в фазе формирования бобов и налива зерна.

Для обеспечения потребностей растения в азоте прежде всего необходимо применять бактериальные удобрения, ризоторфин. В день посева ими обрабатывают семена. На 1 ц семян используют 0,6 л воды. Высевать обработанные семена необходимо в тот же день, так как при длительном хранении жизнеспособность бактерий резко снижается. Прирост урожая зерна сои от ризоторфина составляет 3—4 ц/га.

Институт физиологии растений и генетики НАН Украины разработал жидкое бактериальное удобрение под сою, применение которого повышает урожайность зерна сои на 2,5—6,5 ц/га, а в условиях искусственного орошения — почти на 9 ц/га. Вместе с повышением продуктивности растений на 1,5—4% увеличивается содержание белка в зерне. Предпосевная бактеризация семян сои — необходимый агротехнический прием, поскольку в группе зернобобовых соя является одной из сельскохозяйственных культур, имеющих высокую специфичность к штамму клубеньковых бактерий, что обусловливает насущную необходимость отбора определенных штаммов клубеньковых бактерий к отдельным ее сортам. К тому же эта культура сравнительно недавно культивируется в Украине, в связи с чем спонтанная инокуляция клубеньковыми бактериями рода Bradyrhizobium или отсутствует, или малоэффективна, что доказано многолетними исследованиями ряда научных учреждений, в частности Институтом физиологии растений и генетики.

Для бактеризации одной гектарной нормы высева семян сои необходимо развести 80 мл биопрепарата в 500—800 мл прохладной питьевой воды и полученной суспензией клубеньковых бактерий обработать семена. Обработку необходимо проводить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, как правило, в день высева или накануне.

Азотфиксирующие бактерии проникают в корни сои через корневые волоски. В местах их проникновения из ткани корня через 7—12 дней после появления всходов формируются клубеньки. Через две недели после всходов азотофиксирующие бактерии начинают усваивать азот из воздуха и могут полностью обеспечить растение этим питательным элементом. Во время всходов и в течение недели после всходов проросток использует питательные вещества из семян. Внесение высоких норм азота до сева угнетает развитие клубеньков. Больше всего азота соя усваивает от фазы бутонизации до цветения, когда интенсивно нарастает вегетативная масса. В этот период фиксация атмосферного азота максимальна. Значительная часть азота используется при наливе зерна. В это время азот поступает в зерно также из других органов растения.

Существуют различные точки зрения относительно необходимости применения азотных минеральных удобрений под сою. По данным Я. В. Губанова с соавт. (1986 г.), В. И. Сечкаря (2003 г.), при обработке семян высокопроизводительными штаммами бактерий реакция растений сои на азотные удобрения незначительна. Как отмечают Г. В. Коренев, Г. Г. Гатаулина с соавт. (1988 г.), при обеспечении пяти условий для оптимальной азотфиксации (реакции почвенного раствора, условия питания фосфором и калием, доступ воздуха и влаги, наличие микроэлементов и активного штамма бактерий) растения сои могут формировать высокий урожай зерна за счет усвоения азота из воздуха. По результатам их исследований, внесение азота в малых (N30-40) и больших нормах не приводило к приросту урожая сои.

Если же не созданы оптимальные условия азотфиксации (хотя бы один из пяти факторов ограничивает симбиоз), растение может усвоить азот лишь из почвы и удобрений. В течение вегетации необходимо проводить визуальный контроль состояния клубеньков. В случае их неудовлетворительного состояния — клубеньки не формируются или они мелкие, серого цвета — становится понятно, что эффективность симбиоза недостаточна для полного обеспечения растений азотом. Только при таких условиях целесообразно внести коррективы в систему удобрения сои и провести 1—2 подкормки аммиачной селитрой (N30-45). Как отмечалось выше, азот используется соей во второй половине вегетации, поэтому не будет поздно проводить подкормки в фазах бутонизации, цветения.

Таким образом, нормы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от содержания питательных веществ в почве, уровня запланированного урожая и т.п. Фосфорные и калийные удобрения (P4s-60K4s-60) вносят под зяблевую пахоту. Азотные удобрения при соблюдении требований агротехники и создании оптимальных условий азот-фиксации из воздуха, как правило, не используют. Стартовую дозу азота (N20-30) дают под культивацию лишь на бедных почвах и после худших неудобренных предшественников, а полную норму (N60-90) вносят в случае неэффективной работы клубеньков.

По данным Института растениеводства им. В. Я. Юрьева, внесение N60P60K60   обеспечивает невысокий прирост урожая зерна сравнительно с вариантом без удобрений: в сорте Белоснежка на 3,1 ц/га, Романтика — 3,1 ц/га, Аметист — 1,8 ц/га, Мечта — 2,1 ц/га.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ