НОВОСТИ

Выращиваем здоровый урожай

ТЕГИ:

Роберт Хоэфт, профессор, департамент растениеводства Университета Иллинойс,

Эмерсон Нафцигер, профессор, департамент растениеводства Университета Иллинойс

Главное в нашем деле – вырастить хороший урожай, не только по объему, но и по качеству зерна. А это включает в себя все процессы с этим связанные, во время которых возникает множество разных проблем. Одна из самых серьезных – болезни, их предупреждение, а если уж и случилась напасть – правильное определение и главное – их лечение. В прошлом номере мы начали серию статей о том, как бороться с болезнями такой красивой и строптивой культуры, как кукуруза.

Мы продолжаем печатать интересный для многих читателей опыт американских исследователей и фермеров. 

Порча семян и гниль сеянцев

Выпреванию способствует холодная влажная почва. Поэтому оно чаще наблюдается в низинных или плохо дренированных зонах. Выпревшие семена становятся очень мягкими и могут быть опушены грибковой порослью. Проростки, которые не всходят, обычно имеют пропитанные водой коричневого или черного цвета месокотиль и зародышевый корешок (рис.1). Послевсходовое выпревание вначале проявляется в виде пожелтения и увядания. Сеянцы вскоре погибают окончательно. После них над почвой остаются только мертвые листья.

Рис.1. Гниль проростков Рис.2. Повреждение нематодой Рис.3. Гельми нтоспориоз листьев

Корневые гнили

Симптомом корневой гнили, проявляющимся над поверхностью почвы, являются малорослость, чахлость, неравномерный рост, хлороз, малые или плохо заполненные початки, увядание и гибель. Вначале на корнях появляются маленькие желтовато-коричневые участки, которые со временем темнеют. Малые корешки после гниения отваливаются, и их отсутствие также является симптомом гнили корней.

Нематоды. Нематоды – это микроскопические черви, которые живут в почве. В кукурузе симптомы наличия нематод не имеют характерных особенностей, однако к симптомам можно причислить неравномерные насаждения, хлороз, низкорослость, корявость и малые размеры початков. К корневым симптомам можно отнести замедление роста, уродства, деформации, обесцвеченные участки (рис. 2).

Болезни листьев. Большинство болезней листьев кукурузы вызваны грибами, а несколько – бактериями. Большинство патогенов перезимовывают в растительных остатках и распространяются ветром или брызгами воды. Длительные периоды, в течение которых листья остаются влажными, благоприятствуют развитию болезней листьев.

Гельминтоспориоз листьев. Симптомы обычно появляются сначала на нижних листьях. Участки повреждения на листьях имеют форму длинных эллипсов (2,54– 15,24 см), сначала серо-зеленого цвета, затем изменяющих цвет на бледно-серый или бронзовый (рис. 3). Сильно пораженные гнилью растения имеют листья целиком мертвые, на которых невозможно различить отдельные пораженные участки.

Рис.4. Участки южной склероциальной гнили листьев  

         Рис.5. Участки гельминтоспориозной пятнистости листьев                             

Южная скрлероциальная гниль листьев. Существуют две разных расы этих грибов: раса О и раса Т. Обычно раса О нападает только на листья. Раса Т поражает листья, листовые обертки початков, листовые влагалища, стволы, початки и сердцевины початков. Пораженные участки на листьях можно спутать с пятнами, образовавшимися в результате поражения антракнозной гнилью листьев или гельминтоспориозной пятнистостью листьев. Участки, пораженные расой О, имеют бронзовый цвет, несколько прямоугольную форму с красновато-бурыми краями (рис. 4). Они иногда очерчены листовыми жилками. Участки пораженной ткани под воздействием расы Т имеют форму от прямоугольной до эллиптической (0,6-1,3 см в ширину и 0,6-1,9 см в длину) с красновато-бурой границей, которая может быть окружена хлорозной зоной. Инфекция на стеблях и листьях вначале представляет собой пурпурные пятна, в которых образуются бронзово-серые центры (0,6-2,5 см в ширину и 2,5-10,1 см в длину). Заражение початков вызывает появление серо-черных участков на листовой оболочке початка, которая проникает в зерна в виде черной войлочной плесени.

Гельминтоспориозная пятнистость листьев. Известны 5 рас этого гриба. Раса 1 вызывает бронзовые, овальные или круглые участки (1-2,5 см на 2,5 см) с концентрическими зонами на листьях. На зернах образуется черная обведенная плесень. Раса 2 вызывает образование продолговатых, несколько прямоугольных коричневых пятен (0,6-1,2 на 0,6-2,5 см) на листьях (рис. 5) и такие же симптомы, как и у расы 1 – на зернах. Раса 3 на листьях, листовых влагалищах и на листовых обертках початков образует длинные, узкие участки длиной до 2,54 см, светло-бронзового цвета с более темной окантовкой. 

Антракнозная гниль листьев

Первые симптомы заражения проявляются на нижних листьях в начале сезона. Участки на листьях имеют овальную или веретенообразную форму, бронзового или коричневого цвета с темно-коричневыми или пурпурными краями (рис. 6), длиной до 2,5 см и шириной 1,3 см. По мере развития болезни грибы образуют на мертвой ткани листьев черные, покрытые шипами структуры, видимые под лупой. На сильно зараженных листьях участки сливаются в большие мертвые зоны. Эти листья обычно желтеют.

Серая пятнистость листьев. Симптомы сначала появляются на нижних листьях незадолго до выбрасывания метелки. Сначала это маленькие участки неправильной формы. Позднее они удлиняются (5 см), сужаются, принимают прямоугольную форму и окрашиваются в бронзовый цвет (рис. 7). После этого участки могут окраситься в серый цвет, сливаться и убивать целые листья.

Рис.6. Антракнозная гниль листьев Рис.7. Участки серой пятнистости листьев Рис.8. Глазковая пятнистость

Глазковая пятнистость. Первоначальными симптомами являются маленькие, водянистые или хлорозные круглые пятна. Ткань в центре пятна позднее умирает и окрашивается в бронзовый цвет с коричневым или пурпурным кольцом по краям (рис. 8). Пятно окружено желтым «гало», которое отчетливо видно, когда свет падает на лист сзади. Пятна могут сливаться в большие некротические участки, и весь лист может погибнуть. Пятна остаются заметными даже после гибели листа.

Бурая ржавчина. Хлорозные крапинки на поверхности листьев вскоре превращаются в порошкообразные, коричнево-красные пустулы на обеих поверхностях листьев и могут появиться на листовых обертках початков, листовых влагалищах и стеблях. Они имеют овальную или продолговатую форму длиной примерно 0,3 см, разбросаны редко или собраны в группы (рис. 9). Краснокоричневые споры могут оставаться на руках и одежде. Ткань листьев вокруг пустул может пожелтеть или отмереть, оставляя малые или большие мертвые участки. При старении пустулы чернеют.

Рис.9. Пустулы бурой ржавчины Рис.10. Пустулы южной ржавчины

Южная ржавчина. Симптомы сходны с симптомами бурой ржавчины, однако пустулы появляются почти исключительно на верхней поверхности листьев, и редко – на нижней. Пустулы меньше, чем у бурой ржавчины, обычно круглые или овальные, очень многочисленные и плотно разбросаны по поверхности листа. Пустулы появляются оранжевыми, а не коричнево-красными (рис. 10), превращаются в шоколадно-коричневые и черные, часто образуя темные круги вокруг начальных пустул.

Болезнь Стюарта. Часто ее называют увядание Стюарта или бактериальное увядание. Участки появляются в виде длинных штрихов на листьях, обычно после того, как растения выбросили метелки. Штрихи, вначале бледно-зеленые или желтые, позднее становятся коричневыми по мере отмирания ткани. Края штрихов обычно волнистые, однако, в основном, повторяют рисунок листовых жилок (рис. 11). Внимательное изучение штрихов позволит рассмотреть сопутствующий шрам, оставленный в результате питания земляной блошки или мелкого листоеда. Он имеет вид крошечной арки, царапины на листе в основании штриха. Бактерия может проникнуть в стебель. В результате появляются обесцвеченные, мертвые метелки и разложившиеся полости в ткани стебля.

Рис.11. Листовой стрик (полосатость) при болезни Стюарта Рис.12. Листовой стрик (полосатость) увядание Госса

Бактериальное увядание Госса. Листья могут быть инфицированы на любой стадии роста растения. Участки на листьях имеют длинную форму, цвет – от серо-зеленого до черного, пропитанные водой, с волнистыми краями (рис. 12). Штрихи, напоминающие веснушки в границах участков, являются отличительным симптомом этой болезни. Из этих «веснушек» со временем просачиваются капельки бактериального экссудата. По мере высыхания капелек они оставляют на поверхности листа кристаллический осадок. Участки могут слиться, и гниение захватит большую часть листа. По мере старения затронутых участков они постепенно теряют серо-зеленый цвет и обесцвечиваются до желто-коричневого цвета. Систематически инфицируемые растения могут иметь обесцвеченную васкулярную ткань, мокрую слизистую гниль стебля и могут увядать, как если бы на них подействовала засуха.

Пятнистость листьев Холькуса. Пораженные участки вначале имеют овальную или прямоугольную форму, темно-зеленые и водянистые. Позднее они высыхают и становятся светло-коричневыми, иногда с красновато-коричневым краем (рис. 13). Высохшие участки имеют бумажистую структуру.

Пузырчатая головня кукурузы. Головневые галлы могут образовываться на стеблях, листьях, початках и метелках. Это раздутые, деформированные разрастания, которые сначала покрыты блестящей белой мембраной. Мембрана в конце концов разрывается и высвобождает множество темно-коричневых или черных порошкообразных спор (рис.14). На листьях галлы обычно не разрываются, а высыхают до твердой массы. Развитию этой болезни способствует избыток азота, повреждение гербицидом, повреждение градом и относительно сухая, теплая погода. 

Рис.13. Пятнистость листьев Холькуса Рис.14. Пузырчатая головня на початке

Пыльная головня кукурузы

Симптомы впервые проявляются, когда формируются початки и метелки. Галлы формируются на початках и метелках и редко образуются на листьях. Сначала они покрыты тонким слоем ткани, которая прорывается и высвобождает множество черных спор и нитевидных остатков сосудистых пучков. На початках и метелках образуются листоподобные разрастания. Початки могут остановиться в развитии и их могут заменить разрастания лиственной ткани. Растения также могут быть серьезно задержаны в росте. Образовавшиеся на листьях галлы имеют длинные узкие штрихи.

Акромания. Акромания вызывает искривление и (или) низкорослость растения кукурузы. Прицветники метелки могут пролиферировать, что приводит к очень сильной кустистости верхушки растения (рис. 15). Междоузлия могут стать очень короткими или очень длинными, побеги початков могут пролиферировать, листья могут быть очень узкими и ремневидными. Может происходить чрезмерное ветвление или может наблюдаться полное отсутствие образования початков и метелок. Заражение происходит в период затопления или в момент, когда в мутовку листьев молодого растения попадает почва.

Карликовая мозаичность кукурузы. Поначалу растения имеют пунктирную крапчатую мозаичность светлого и темного- зеленого цвета, которая может преобразоваться в узкие штрихи на самых молодых листьях. Может наблюдаться укорачивание междоузлий, которое придает растению вид низкорослый, чахлый и кустистый. По мере созревания растений и повышения температуры симптомы мозаичности часто исчезают, а молодые листья приобретают более желтый цвет. Позднее растения могут приобретать пятнистость или полосатость красного цвета, которые обычно хорошо различимы после периодов прохладной (16°С и ниже) ночной температуры. Инфицированные растения предрасположены к корневой гнили и могут быть бесплодными.

Рис.15. Акромания Рис.16. Расщепление и обесцвечивание сердцевины от стеблевой гнили

Стеблевая гниль. Гнили стебля – распространенная проблема в выращивании кукурузы. Часто она приводит к снижению урожая по причине неполного заполнения зерна, преждевременной гибели растений и полегания. Стеблевые гнили вызываются несколькими разными грибами, которые инфицируют растение корни или через раны в стебле. Наличие гнили стебля в значительной степени зависит от угнетенного состояния растения кукурузы на стадии заполнения зерна. Большинство гнилей стебля приводят к разложению ткани сердцевины, оставляя сосудистые пучки неповрежденными. Поэтому внутренняя часть стебля имеет расщепленный вид. Сердцевина также обесцвечивается (рис. 16). Может быть общая потеря коричневой или другой расцветки в зависимости от патогена. Обесцвечивание часто начинается в узлах и сначала может иметь водянистый вид. Гнилые стебли можно легко сдавить или расщепить. Листья могут внезапно завянуть и умереть, приобретя коричневый, серый или иногда пурпурный цвет. При этом они выглядят как растения, которые замерзли. В некоторых случаях на поверхности стебля можно различить обесцветившиеся штрихи. Еще одним очевидным симптомом является полегание (рис. 17). 

Рис.17. Полегание, вызванное гнилью стебля Рис.18. Черные участки на кожице стебля, вызванные антракнозной гнилью Рис.21. Изменение цвета ткани сердцевины стебля на роовый при гиббереллезной гнили стебля

Антракнозная гниль стебля

При антракнозе образуются узкие водянистые участки на стебле, которые на протяжении сезона сильно темнеют и становятся блестящими. Они сливаются и образуют большие черные пятна или штрихи (рис. 18). Эта потеря окраски может появиться только на нижних междоузлиях или на всем стебле. Антракноз также может вызвать отмирание верхушки или суховерхость, при которой верхние листья желтеют или краснеют, а затем отмирают.

Диплодиозная гниль стебля. В дополнение к общим симптомам гнили стебля диплодиозная гниль стебля может быть диагностирована по образованию в нижних междоузлиях стебля многочисленных черных пикнид (кувшинообразных вместилищ). Это черные пятнышки величиной с булавочную головку или меньше (рис. 19). При условиях очень высокой влажности на поверхности стебля может образоваться белая гниль.

Фузариозная гниль стебля. При фузариозной гнили стебля на нижних междоузлиях образуются коричневые штрихи (рис. 20). Гнилая ткань сердцевины может иметь цвет от беловато-розового до лососевого. Инфекция попадает через корни, раны в стебле или шрамы на листьях. 

Рис.19. Пикнида, характерная для диплодиозной гнили стебля Рис.20. Фузариозная гниль стебля

Гиббереллезная гниль стебля

Наряду с общими симптомами, которые были описаны выше, гиббереллезная гниль стебля вызывает появление темных штрихов на нижних междоузлиях и отчетливое изменение цвета ткани сердцевины стебля на розовый или красный (рис. 21). 

Угольная (пепельная) гниль

Помимо общих симптомов, описанных выше, угольная гниль приводит к тому, что сердцевина и кожица ствола приобретают серый цвет из-за образования многочисленных крошечных черных склероций. Ткань сердцевины разрушается. При этом остается васкулярная ткань серого цвета с зернистостью. Эта болезнь представляет собой проблему в жарких сухих условиях.

Гнили початков и зерен. Гнили початков и зерен – широко распространены при выращивании кукурузы. Хотя они обычно не вызывают значительного снижения урожайности, однако могут серьезно снизить качество зерна и произвести вредные микотоксины, грибковые продукты, ядовитые для животных и человека.

Фузариозная гниль початков и зерен. Симптомами фузариозных гнилей початков является пушистая плесень. Ее цвет – от белого до розового или лососевого. Фузариозная гниль может начаться в любой части початка (рис. 22). Обычно распад начинается с зерен, поврежденных насекомыми. Обычно гниль не захватывает весь початок, однако поврежденные зерна могут быть разбросаны или собраны в группы по всему початку. Зараженные зерна обычно принимают бронзовый или коричневый цвет либо покрыты белыми штрихами.

Гиббереллезная гниль початков. Гиббереллезная гниль початков может быть легче всего диагностирована по красному или розовому цвету плесени. Почти всегда она начинается на кончике початка (рис. 23). Пестичные столбики и листья обертки початка могут прилипнуть к початку из-за чрезмерной плесени. В тяжелых случаях розовая плесень видна на внешней стороне листовой обертки на кончике початка.

Рис.22. Фузариозная гниль початка Рис.23. Гиббереллезная гниль початка Рис.24. Диплоди озная гниль початка

Диплодиозная гниль початка

Вначале грибковая инфекция появляется в виде белой плесени, начинающейся в основании початка. Плесень и зерна приобретают в конце концов серовато-коричневый цвет и весь початок сгнивает (рис. 24). Плесень можно отчетливо увидеть снаружи на обертке и на стебле початка. Отличительной характеристикой диплодиозной гнили початков является появление приподнятых черных горбов на заплесневелых обертке и стебле початка.

Аспергиллезная гниль початков. Аспергиллезная гниль початков – это серо-зеленая, порошкообразная плесень (рис. 25). Инфицированные зерна имеют коричневатый цвет, сморщены и легковесны. Гниль может начаться с конца початка или следовать вдоль ходов, проделанных насекомыми. Аспергиллезная гниль початка более широко распространяется в жаркие, засушливые годы. Она может расти при температуре, превышающей 32°С. И при влажности зерна 16%. Эта грибковая инфекция производит афлатоксин, наиболее известный микотоксин у кукурузы. Гриб может быть обнаружен в кукурузе по его флюоресценции при черном освещении, однако наличие грибков не обязательно означает наличие афлатоксина.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ