НОВОСТИ

Искусство малых форм

ТЕГИ: no-till выбор сеялки затраты на производство севооборот сроки посева

Как в Украине создать небольшое растениеводческое хозяйство и сделать его прибыльным

Наталия Шепельская

К нам в редакцию часто приходят письма от фермеров и руководителей небольших сельхозпредприятий. Содержание писем разное, но лейтмотив прослеживается один — практически все жалуются, что заниматься сельским хозяйством в небольших масштабах с каждым годом все труднее и убыточней.

Причины проблем у всех одинаковы: дорожание солярки, нехватка средств на приобретение удобрений, средств защиты, некомпетентность рабочих, ненадежная устаревшая техника, которая большую часть времени ремонтируется, чем работает и т.п. Удивительно, что, когда узнаешь, как организованы данные предприятия, очень редко видишь какие-либо элементы расчета, планирования и остальных важных моментов, необходимых для нормального ведения любого бизнеса. Очень редко случается, что руководители КСП или ПСП рассчитывают свои затраты на будущий год, пытаются оптимизировать убыточные элементы, рационально задействовать работников. Зачастую все происходит как-то по инерции — что-то посеял и собрал, что выросло, если вообще есть возможность собрать. При этом на предприятии все равно работают десятки, если не сотни человек.

Хозяйство "Юрского периода"

Бывший руководитель КСП «Заря» Демьян Терещенко из Днепропетровской области рассказал нам о том, что на 1800 га земли у них работало 320 человек. Кроме того, на балансе хозяйства числилось 32 трактора, 26 автомашин и 9 комбайнов. Дополнительных агрегатов — 11 плугов, 7 культиваторов, 9 сеялок. На предприятии пытались применять 10-польный севооборот, потом стали сеять те культуры, которые была возможность посеять. Это хозяйство в конце концов погибло. Причины же были прозаическими: рост цен на горючее, плохая дисциплина из-за большого количества работников, невозможность обеспечить проведение всех необходимых агромероприятий. Все это привело к постепенному развалу — поля стали засоряться, собранный урожай был все более низкого качества, а себестоимость его непрерывно росла, и в конце концов с огромными убытками КСП закрыли, а земли забросили. К слову, земли-то были отличные, одни из лучших черноземов в Украине.

Эта история очень банальна. Десятки писем с подобными историями приходят в редакцию каждый месяц. Но мы бы не хотели быть в стороне от насущных проблем небольшого сельхозпроизводителя. Поэтому попытаемся рассказать, как грамотно построить небольшое сельхозпредприятие, управлять им и сделать его прибыльным.

Фото 1 Искусство малых форм

Современная ферма - 1000 га земли

Небольшое сельхозпредприятие или фермерское хозяйство предполагает небольшое количество возделываемой земли. Общая площадь земель в таком хозяйстве может составлять до 5 тыс. га, но не менее 1 тыс. Потому что в условиях рыночной экономики всегда существует какой-то минимальный уровень необходимых ресурсов, при котором бизнес все еще остается рентабельным. В современных украинских условиях сельскохозяйственное предприятие, в большинстве случаев, не может быть рентабельным, выращивая на площади меньшей, чем 1 тыс. га.

Для примера построения небольшого хозяйства возьмем определенную климатическую зону и попробуем внедрить в этих условиях определенный севооборот.

Первый шаг - выбор севооборота

Очень важно вначале определиться, какой именно севооборот вы собираетесь внедрять. И при этом нужно учитывать агроклиматические факторы той зоны, в которой вы занимаетесь сельским хозяйством.

В условиях континентального климата юго-восточных регионов страны иногда возникают проблемы с выращиванием озимых зерновых культур. В данных условиях намного лучше сеять теплолюбивые культуры, такие как кукуруза, соя и др.

Выбор севооборота также определяет выбор основного технического средства, с помощью которого будут производиться основные работы — это выбор сеялки.

В данном случае мы предлагаем схему создания небольшого сельхозпредприятия с общей площадью земель 1000 га и внедрением технологии no-till.

Выбор технологии обработки почвы иногда имеет решающее значение. В выбранной нами зоне технология no-till уже доказала свои преимущества на практике, будучи примененной в некоторых прогрессивных хозяйствах.

В условиях юго-восточной зоны, где ограниченное количество осадков за год, мы предлагаем внедрять кукурузно-соевый севооборот. Заключается он в следующем.

Выращивать надо только две культуры — кукурузу и сою. Этих культур достаточно для внедрения полноценного севооборота, так как они хорошо заменяют друг друга на протяжении многих лет, не обедняя почву. В принципе, можно обойтись вообще только кукурузой. В мире есть примеры выращивания кукурузы на одном и том же поле на протяжении 40 и более лет подряд. При этом не наблюдается какой-либо деградации ни культуры, ни почвы. Конечно, падение урожайности присутствует, но незначительное, что не сильно влияет на себестоимость производимой продукции и общий объем собираемого урожая.

Минимум средств - максимум результата

Выбор кукурузно-соевого севооборота предполагает также выбор сеялки. В данном случае это должна быть пропашная, причем не широкая. Мы предлагаем, для примера, взять 8-рядную сеялку Kinze, приспособленную к технологии no-till.

Площадь делится под выбранные нами культуры пополам, то есть 500 га засевается кукурузой и другие 500 га соей.

Для обеспечения жизнедеятельности данного сельхозпредприятия необходима следующая техника:

— 2 трактора 80-130 л.с. (лучший вариант, на наш взгляд, — МТЗ-82. Все другие аналоги не оправдывают себя в силу стоимости самого трактора и его обслуживания);

— 1 опрыскиватель;

— пропашная сеялка (например, Кіме 8-рядная. с дополнительными культерами для регулирования величины междурядий);

— приспособление на сеялку для внесения удобрений или разбрасыватель удобрений;

— жатка для уборки зернобобовых культур (гибкая жатка, или так называемая флекси-жатка), подходящая для комбайна, который у вас есть возможность взять в аренду.

Конечно, можно приобрести собственный комбайн. Это будет целесообразно сделать при условии, что вы сможете найти ему дополнительную работу по уборке ранних зерновых культур в других хозяйствах. Если же дополнительной работы для комбайна не найдется, то его приобретение теряет смысл, так как затраты на его содержание не будут оправданны, даже если вы располагаете необходимой суммой для его приобретения.

Таким образом, имеет смысл просто пользоваться услугами арендованного комбайна с кукурузной жаткой.

Фото 2. Искусство малых форм

Успех - в тонкостях технологии

Данным трактором и сеялкой можно засевать от 40 до 60 га в сутки. Оптимальные сроки для посева следующие:

20.04 — 05.05 — кукуруза

05.05 — 20.05 — соя

За указанный период посева вам не составит проблем самостоятельно посчитать, что данной техникой без каких-либо усилий можно засеять 1000 га, даже если работать только в дневное время. Точно так же без особых усилий проводятся все мероприятия по уходу за посевами.

Разбрасыватель удобрений и опрыскиватель тоже не обязательно должны быть большими и дорогими, их ширина тоже не имеет большого значения. Более того, дорогая техника вряд ли оправдает себя в условиях данного сельхозпредприятия.

На данном сельхозпредприятии может работать на постоянной основе от 2 до 3 человек. Как бы фантастически это не звучало. И столетний опыт фермерства в развитых странах оправдывает данное суждение. Это и есть классический американский севооборот (американская фермерская модель сельхозбизнеса).

Просто цифры

Теперь мы можем рассчитать по пунктам затраты и доходы и сориентироваться, насколько прибыльным могло бы быть данное сельхозпредприятие.

Затраты

Затраты на логистику (допустим, расстояние до элеватора 40 км):

Доставка — $4/т. Сушка — $6/т

Затраты на создание и функционирование предприятия в 1-й год деятельности:

Основные средства (амортизация) — $20 тыс. Средства защиты растений — $40 тыс.

Удобрения — $40 тыс.

Горючее — $20 тыс.

Аренда земли — $35 тыс.

Оплата услуг по сбору урожая — $35 тыс.

Семена — $50 тыс.

Заработная плата — $20 тыс.

Итого: $300 тыс.

Доходы

Средняя возможная урожайность сои — 20 ц/га Средняя возможная урожайность кукурузы — 60 ц/га

Предположительная средняя цена за 1 т:

Соя — $230 Кукуруза — $100 Валовый сбор:

Кукуруза — 3 тыс. т — $300 тыс.

Соя — 1 тыс. т — $230 тыс.

Итого: $500 тыс.

Прибыль — нетрудно подсчитать самостоятельно (порядка $200 тыс.)

Секрет не в Америке, а в правильном подходе

Как видим, даже, если считать далеко не максимальные показатели урожайности и цен на зерно, предприятие  является прибыльным уже в первый год своей деятельности. При этом не требуется каких-либо сверхъестественных усилий для воплощения данной системы в жизнь. Обратите внимание, что если в хозяйстве площадь земель в 2 раза больше, то есть 2000 га, то прибыль будет еще выше. Потому что дополнительно к предложенному набору техники потребуется еще только 1 трактор и человек, его обслуживающий.

Предложенная нами схема четко показывает, что в Украине имеют право на жизнь и могут быть прибыльными не только крупные сельхозпредприятия со значительными инвестициями, но и небольшие фермерские хозяйства. Секрет их прибыльности заключается лишь в двух вещах: отход от стереотипов традиционного советского земледелия и понимание и соблюдение тонкостей новых ресурсосберегающих технологий в растениеводстве.

 

ВИДЕО
СОБЫТИЯ