НОВОСТИ

Александр Дяченко: А мы уже давно не пашем

ТЕГИ: беспахотная обработка почвы минимальная обработка почвы

Эта беседа журналистов «Зерна» с представителем агрофирмы «Висла» (Николаевская обл., Гарбузинский р-н, с. Новоселовская), директором Александром Петровичем Дяченко, состоялась летом, в днепропетровских полях, и замечательна тем, что этих аграриев к новой технологии никто не подталкивал. Они пришли к ней сами, посчитав, как смогут хозяйствовать без убытков.

— Мы специализируемся на зерновых, у нас в этом году было 1000 га пшеницы, 1450 га ячменя, 246 га озимого рапса, 1000 га сои, 655 га подсолнечника.

— Мы встречаемся здесь, в Майском, на конференции по ноу-тиллу... Площади у вас сравнительно небольшие, — вы какие-то новые технологии применяете или только присматриваетесь?

— Мы уже давно не пашем, — широко улыбается Александр Петрович. — И здесь мы не впервые. От вспашки мы уже ушли лет восемь назад.

— Мне думалось, беспахотная технология хороша лишь тогда, когда большие площади, можно применить широкозахватную технику.

— Да у нас не такие уж маленькие площади.

— А как вы пришли к беспахотной обработке почвы?

— Да как... Жизнь заставила. Фактор влажности немаловажен на нашем Юге, затратный механизм вынудил искать новые решения. Осмыслив собственный агробизнес, мы поняли, что убытки будут преследовать нас всегда, что хорошего решения просто не существует, если не сменить технологию или не поменять чего-либо принципиально. Мы давно заметили, что солярка в структуре наших затрат занимает значительную часть. Вот и пришли сначала к минимальной обработке почвы, а в этом году думаем тысячу гектаров зерновых посеять по по-till. До этого мы применяли технологию разового прохода с многочисленными операциями: техника у нас импортная, за один проход сеет, вносит удобрения, культивирует, боронует и прикатывает.

— Техника-то недешевая...

Александр Дяченко: А мы уже давно не пашем

— Для нас ведь это уже не эксперимент, а свершившийся факт. Мы на практике знаем, что можно купить дорогую технику и при этом существенно сэкономить. Однако мы поняли, что, если мы не начнем резко применять новые технологии, нам просто не выжить, если и дальше будем пахать эти глыбы, которые потом нечем разбить... Мы первыми начали применять минимальную обработку в районе, в окружении скептиков, но теперь уже многие идут по нашему пути. Сначала дисковали строго по прямой, а вот как-то начали дисковать по диагонали, и вслед за нами весь район теперь дискует по диагонали. Еще в 1998-99 гг. мы узнали о сеялках, которые одновременно культивируют, начали их искать. Тогда ими сеяли с нашими Т-150, а теперь стали побогаче, эта техника ушла в прошлое.

— В этом деле главное — начать...

— Да, было страшновато.

— Так ведь еще и деньги нужны на приличную технику. Брали кредиты?

— Да нет. У нас есть инвесторы, которых удалось убедить в необходимости прогресса. Ездили в Полтаву, осваивали технологию внесения аммиачной воды.

— А не возникает ли местных проблем с тем, что ваши технологии сокращают численность работающих?

— Да мы уже видим, что проблемы сельского населения нарастают необратимо, с каждым годом его численность будет сокращаться, хотим мы того или нет. Так идет Европа, так идем и мы. Применяются малозатратные технологии, растет производительность труда, в итоге сокращается численность работающих. Остаются в селе те, кто умел работать с землей, остается костяк, и уходят те, кто не умел или не хотел крестьянствовать.

— Да уж, так современный мир устроен — кто страдает от дефицита ресурсов, а кто не знает, куда их девать. Вы от государства какую-нибудь поддержку получаете? Вас хоть замечают?

— Да лишь бы не мешали. Нас замечают лишь, когда мы много выращиваем и привозим. Поддержка была важна, когда мы только начинали. А сейчас, когда мы нормально платим налоги, зарплату, она нам и не критична. Мы в этом году зерновых получили 45,8 ц, посеяли рапс Кронос, новый гибрид, получили — 38 ц. Неплохие результаты по сое.

Александр Петрович, припоминая цифры, хмурился, а потом поднял глаза и улыбнулся.

Это то, чего нам, журналистам «Зерна», хочется больше всего: чтобы директор агрофирмы, рассказывая о своей жизни и своих делах, улыбался.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ