НОВОСТИ

Как спасти семена и всходы

ТЕГИ:

Защита озимой пшеницы от вредителей и болезней в Степи и Лесостепи Украины

Вадим Сахненко, кандидат сельскохозяйственных наук

В современных системах земледелия одним из существенных факторов снижения продуктивности сельскохозяйственных культур являются вредоносные организмы. Защита озимой пшеницы от комплекса вредителей в новых звеньях севооборотов и при новых системах почвообработки является неотъемлемой частью технологического процесса. Данные многолетних опытов, проведенных в ряде регионов Украины, представляют большой интерес для ученых и практиков

В 2000-2012 годах на базе хозяйств и производственных подразделений НУБиП систематизированы данные по сезонной численности внутристебельных, почвенных и других вредных видов насекомых. Отработаны системы защиты с применением препаратов с разными действующими веществами, проанализирована их эффективность. Стационарные и временные производственные опыты закладывались в ряде районов Киевской, Черкасской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Обработка почвы проводилась по современным технологиям - в том числе минимальной и No-till. В качестве предшественников выступали соя, нут, однолетние травы, кукуруза на силос и зерно.

Фото 1. Как спасти семена и всходы

Структура энтомокомплекса и фитопатогенов

В Степи и Лесостепи Украины на протяжении последнего десятилетия на озимой пшенице превалируют личинки черной пшеничной мухи и шведской мухи. Вредители заражали ранние и первые сроки посева культуры и повреждали до 47% главных стеблей. В первую очередь это происходило на участках, которые засевались до 15 сентября. В случае посева после 25 сентября повреждение находилось на уровне экономических порогов вредоносности. Личинки фитофагов обнаружены на хорошо развитых растениях районированных и перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции. Устойчивых сортов к названным фитофагам не выявлено. Впервые были определены особенности и распространение пшеничной мухи в агроценозах с различными системами обработки, в частности с применением поверхностной и минимальной обработки почвы. При этом масса пупариев практически не отличалась при разных системах обработки. Но в ряде вариантов интенсивного и дробного внесения туков наблюдалось как возрастание степени выживания этих фитофагов, так и морфофизиологические изменения на стадиях личинки и пупария. Характерно, что фитофаги влияют как на продуктивность растения, так и на количественные показатели при формировании зерен в колосе, а также на качество полученного урожая. Это говорит о настоятельной необходимости специальных защитных мер против фитофагов и важности контроля личинок и взрослой стадии насекомых-вредителей. В частности, эффективным будет использование современных композиций инсектофунгицидного действия на семенах против вредных организмов, которые размножаются и развиваются в почве, а также на всходах озимой пшеницы.

В отдельных хозяйствах Степи Украины на озимой пшенице местами проявляется твердая головня, широко распространены фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили. Летучая головня ранее встречалась довольно редко, так как большинство выращиваемых в Украине сортов были устойчивы к ее возбудителю. Однако в последние годы количество поражений этой болезнью растет, что связано с интенсивным внедрением в производство сортов растений иностранной селекции. Для семенного материала юга Украины перечисленные виды инфекции являются актуальными, поскольку распространяются ежегодно. При этом в зависимости от условий года твердая головня, инфицирующая озимую пшеницу, может снизить урожай на 10-65%, корневые гнили - на 15-90%, гельминтоспориоз - на 50%.

Действие средств защиты семян на различные виды фитопатогенов настолько специфично, что требуется всестороннее изучение эффективности действия комплекса препаратов как в отдельности, так и их смесей. Сам видовой состав патогенов изменяется в зависимости от агроэкологической зоны, метеорологических условий года, условий агротехнического обеспечения посевов. Состав вредоносных объектов того или иного массива можно установить с помощью предварительной фитосанитарной оценки состояния посевов, дальнейшего мониторинга и анализа. Актуальным также является предварительный анализ каждой партии семенного материала, которая будет использована в той или иной зоне. Для Степной зоны Украины важно учесть особенности фитотоксичного действия того или иного препарата. Ведь в условиях недостаточного увлажнения токсические свойства многих действующих веществ-протравителей усиливаются.

Таблица 1. Еффективность инсектицидов для протравливания семян озимой пшеницы против вредных видов насекомых

Эффективное применение фунгицидов и инсектицидов

Сочетание двух-трех системных высокоактивных действующих веществ способствует кумулятивному защитному эффекту. При сильном заражении семян зерновых колосовых культур спорами сажковых смеси препаратов демонстрировали абсолютную эффективность и стабильное фунгицидное действие, полностью блокируя инфекцию. Но оценивая действие различных препаратов, следует отметить значительное снижение эффективности воздействия на сажковую инфекцию протравителя с действующими веществами карбоксин, 200 г/л, + тирам, 200 г/л, с рекомендованной нормой расхода 2,5 л/т, а также нестабильную эффективность защитного действия при норме расходы 3,0 л/т. Применение протравителя с действующими веществами флудиоксонил, 18,7 г/л, + ципроконазол, 6,25 г/л, и протравителя с действующими веществами флутриафол, 25 г/л, + тиабендазол, 25 г/л, способствует существенному (75-98%) уменьшению интенсивности поражения листьев растений аэрогенной инфекцией. Это позволяет уменьшить защиту в осенний период.

Рисунок 1. Как спасти семена и всходы

В ходе исследования фитотоксичности препаратов для озимой пшеницы в полевых опытах, проведенных в сравнительно засушливые годы, отмечена задержка фазы полной всхожести семян на четверо суток и более по сравнению с контрольным вариантом. Это наблюдалось в случае применения препаратов с действующими веществами тритиконазол, 20 г/л, + прохлораз, 60 г/л. Задержка на три дня наблюдалась в случае применения протравителей с действующими веществами флутриафол, 25 г/л, тиабендазол, 25 г/л.

При использовании препарата, включающего тритиконазол, 20 г/л, + прохлораз, 60 г/л, и флудиоксонил, 25 г/л, задержка составляла два-четыре дня. На легких почвах задержка частично наблюдалась в случае применения карбоксина, 200 г/л, + тирам, 200 г/л (норма использования - 3,0 л/т). Проявлений фитотоксичности в случае применения всех указанных протравителей выявлено не было.

Таким образом, применение правильно подобранных инсектицидов для обработки семян озимой пшеницы позволяет на 60-90,6% уменьшить численность почвенных видов вредоносных насекомых и на 64-85,6% - внутристеблевых. Повреждения всходов озимой пшеницы в этом случае не превышают экономический порог вредоносности.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ