НОВОСТИ

Правильная обработка земли и качественный посев кукурузы – гарантия качественных всходов

ТЕГИ: zero-till гребневой посев Пердью посев с культивацией расположение семян в почве

Сэмюел Олдрич, заслуженный профессор в области плодородия почвы, Университет Иллинойса, США

Уолтер Скотт, заслуженный профессор растениеводства, Университет Иллинойса, США

Роберт Хоефт, профессор в области плодородия почвы, Университет Иллинойса, США

Посев по стерне

Посев без обработки земли, кроме использования резака, чтобы прорезать заросли и обеспечить минимальное семенное ложе, является практичным во многих ситуациях. Поначалу чаще всего эта система использовалась в травяном дерне. Однако в настоящее время она более широко применяется по стерне таких сельскохозяйственных культур, как кукуруза и соя.

Наиболее важной причиной для использования систем no-till или zero-till является выращивание кукурузы (или других пропашных культур) на земле, которая при обычной обработке разрушается от ветровой эрозии или представляет собой довольно крутой склон, на котором может наблюдаться чрезмерный сток воды и вынос почвы.

Если вы пробуете сеять по стерне в первый раз, посоветуйтесь с вашим поставщиком семян. Семенное ложе при посеве по стерне обычно холоднее во время сева, чем при обычной обработке земли. Некоторые компании по производству семян кукурузы утверждают, что отдельные их гибриды специально приспособлены для посева по стерне.

Вы можете также обнаружить, что не все растения выживают во время всходов и что вам нужно увеличить количество семян для посева сверх нормы, чтобы обеспечить требуемое количество к уборке урожая. (О прочих преимуществах и недостатках no-till в подготовке семенного ложа мы расскажем вам в наших следующих публикациях.)

Фото 1. Правильная обработка земли и качественный посев кукурузы – гарантия качественных всходов

Что лучше - гребневой посев или посев с культивацией?

Гребневой посев, или как его называют в Университете Пердью, посев с культивацией, был исследован в Индиане и Айове в конце 1940 и начале 1950 гг. Однако только недавно эта система стала популярной.

Специалисты из Пердью сообщают, что урожайность кукурузы, посеянной с культивацией, на хорошо дренированных почвах выше, на плохо дренированных почвах ниже, чем при обычной обработке отвальным плугом (табл. 1). Первым шагом в установлении этой системы является формирование гребней. Обычно это делается дисковым культиватором, когда кукуруза достигает высоты 12—18 дюймов или после уборки сои.

Таблица 1. Средняя урожайность за долгосрочный период

Следующей весной специальная сеялка-культиватор, например, Buffalo Till-Planter, срезает 1—2 дюйма с гребня, чтобы обеспечить твердое влажное семенное ложе для семян. Растительные остатки и комья отбрасываются на середину ряда.

Гребни подправляются при культивации кукурузы или после уборки сои. Поскольку ряды остаются на том же месте из года в год, особое внимание должно быть уделено дренажу и борьбе с эрозией.

Служба охраны почв может оказать помощь в планировании размещения и определении направления рядов. В публикации Университета Пердью указываются следующие преимущества посева с культивацией.

  • На плохо дренированных почвах посев с культивацией предлагает некоторую альтернативу в обработке почвы, которая допускает рост остатков растений на начальной стадии сезона, по сравнению с обычной обработкой почвы. Исследования специалистов университета показали, что во время посева в растительных остатках кукурузы максимальная дневная температура в гребне, свободном от растительных остатков — на 1—2 “F (0,55—1,1 оС) ниже, чем при обычной плужной обработке, однако на 4—5 “F (2,2—2,8 оС) выше, чем при no-till обработке в пожнивных остатках кукурузы.
  • Посев с культивацией может значительно снизить эрозию почвы под действием воды и ветра, поскольку междурядные пространства оставлены в грубом и комковатом виде с некоторыми растительными остатками на поверхности почвы. Если предшествовавшей культурой была кукуруза, 20—30% поверхности почвы остается прикрытой после посева. Остатки после следующей культуры составляют всего лишь 5—10%, если это соя.
  • Затраты на горючее, сельскохозяйственную технику и рабочую силу снижены по сравнению с отвальной обработкой земли или системами, основанными на безотвальной чизельной обработке почвы.
  • Сев с культивацией иногда дает возможность осуществить сев раньше, чем при обычной обработке земли, особенно на почвах, которые не обрабатывались осенью.
  • По сравнению с no-till посевом система с культивацией представляет меньше проблем, связанных с борьбой с сорняками.

Раздельный посев - дань новаторству или рациональность

Внешний ряд кукурузы обычно имеет более высокую урожайность, чем находящиеся внутри ряды. Это наблюдение логически приводит к вопросу о том, не могут ли чередующиеся ряды кукурузы и сои приносить больший доход, чем, когда две культуры выращиваются отдельно. Чередование рядов, чередование пар рядов и блоков из четырех или шести рядов было опробовано в кукурузном поясе. Кукуруза выигрывала от отсутствия затенения, и урожайность была выше. Соя страдала от дополнительного соревнования за солнечный свет, и урожаи были ниже. Общий результат в большинстве случаев не дал никакого преимущества перед раздельным посевом этих культур.

 

Аэросев - пережиток прошлого

Фермеры начали экспериментировать с посевом кукурузы с самолетов в конце 60-х гг. При условии приемлемых урожаев преимуществом был скоростной посев, отсутствие отсрочек в связи с влажной погодой и необходимости в дорогостоящем собственном оборудовании, потому что, сев культуры проводился по контракту. Однако возникло несколько проблем:

  • неравномерное распределение семян. В некоторых местах слишком густо, в других — редко;
  • неодинаковые размеры растений из-за разницы во времени всходов, вероятно, в связи с различием в заделывании семян. Растения, которые появились позднее, были «карликами» и испытывали негативное действие затенения со стороны более высоких растений;
  • кукурузу нельзя обрабатывать с целью борьбы с сорняками. Поэтому почти исключительно нужно работать с гербицидами;
  • во всех тщательно проводившихся исследованиях урожайность была меньше урожайности растений, посеянных рядами.

Как зерно вы расположите, так оно и прорастет

Изучены два типа ориентированного расположения зерен:

  1. Сев зерен тонким концом вниз. Исследователи из штата Огайо сообщали о том, что ростки появляются на 3 дня раньше, растений на 10% больше

и наблюдается более значительный рост в ранней стадии развития, чем в случаях, когда сев производят тонким концом вверх. К моменту, когда растения достигали в высоту 24 дюйма (2/3 метра), разница между двумя способами размещения семян была незначительна. Обратите внимание на то, что ранние отличия были между посадкой вверх и вниз узким концом семян, а не случайное расположение, которое получилось бы в результате обычного сева.

  1. Размещение семян широкой стороной по направлению к ряду. Идея заключалась в том, чтобы увеличить количество листьев, которые раскрывались бы в область, расположенную между рядами, где они могли бы лучше использовать солнечный свет, чем внутри ряда, где они будут соперничать с другими растениями и затенять соседние растения. Этот подход не оказался продуктивным, поскольку растения не соблюдали ориентацию листьев в течение всего периода вегетационного роста.

Количество воды должно регулироваться в зависимости от типа почвы и ее влажности

В конце 1960 г. сеялка Асга была усовершенствована, с тем чтобы ее можно было применять с небольшим количеством воды, вносимой в ряд во время сева. Большая часть опытных сравнений с водой и без были проведены в полевых условиях, а не в ходе дублируемых экспериментов. Ученые из Университета штата Небраска опубликовали результаты одного года исследований. Все участки были засеяны поздно — 1 июня. Вслед за посевом наступил засушливый период. Однако был получен прирост урожайности, хотя не было уверенности по какой причине, потому что насаждения были почти одинаковыми, и полив водой имел преимущества в течение короткого периода времени. Сообщения фермеров были разными, однако больше было сообщений об увеличении урожайности, чем обратных. Фермеры наблюдали следующее:

  • преимущество было наиболее весомым в западной и юго-западной части Среднего Запада, где недостаток влаги наблюдается достаточно часто во время сева;
  • необходимое количество воды — примерно 40—50 галлонов на акр (374—468 л на гектар).

Наблюдались сопутствующие факторы, вызванные загрязнением башмака сеялки в некоторых почвах и смещением семян в других, до тех пор, пока скорость сеялки не была снижена. Количество воды должно регулироваться в зависимости от типа почвы и ее влажности. Полезными могут оказаться опыт соседей и консультации местных дилеров.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ