НОВОСТИ

Пшеница по NO-TILL. Какой севооборот выбрать?

ТЕГИ: no-till кукуруза озимая пшеница рапс соя яровая пшеница

Государственный университет Южной Дакоты, США

Цель: определение наиболее прибыльных севооборотов для производства пшеницы при no-till.

Продолжительность: исследование началось с пшеницы в 1986 г. Севообороты были установлены в 1987 г.

Сбор данных производился в 1988-1991 гг.

Примечание: исследование севооборотов культур при no-till, поддерживаемое совместными усилиями Комиссии по пшенице Южной Дакоты и SDSU Станцией сельскохозяйственных экспериментов, было направлено на получение очень необходимых научных данных, а также соответствовало требованиям производителей в данной области, которые хотели получить подлинные доказательства эффективности технологии no-till, применяемой по всему полю.

Район проведения исследования: 8 км на восток от Рэдфилда, в северной части от трассы 212, 32 га земли в форме буквы L. На данном участке все выполнялось по no-till (для посевных работ использовались только сеялка, опрыскиватель и комбайн).

Были протестированы семь различных типов севооборотов. Культуры, вошедшие в севообороты:

  • озимая пшеница — кукуруза — пар;
  • яровая пшеница — озимая пшеница;
  • яровая пшеница — кукуруза — соя;
  • яровая пшеница — соя;
  • яровая пшеница — ячмень;
  • ячмень — озимая пшеница — кукуруза;
  • кукуруза — соя.

Пшеница по NO-TILL.

Каждый севооборот повторялся четыре раза в разных частях поля на участках, которые по площади немного меньше одного акра.

Все полевые работы производились стандартным оборудованием, включая сеялку no-till JD 752, сеялку для кукурузы, комбайн 4400 JD с 4-метровой плавающей жаткой или кукурузной жаткой; 7,5-метровый полевой опрыскиватель. Собранный урожай определяли с помощью прицепа для зерна на 6,5 тонн, оснащенного весами. Использование этой техники могло подтвердить, что урожайность и затраты такие же, как и ожидал фермер.

Каждый севооборот в данном опыте проводился при условии, что это поле для товарного посева с использованием техники, которая на данный момент доступна фермерам. Основной задачей было получение максимального дохода. Выбор гербицидов производился на основе соотношения их стоимости и эффективности; удобрения вносились в соответствии с тестами почвы и т.д.

У этого подхода было два основных преимущества. Первое — это научное подтверждение, интересный способ, позволяющий ученым исследовать, как лучшие практики управления, которые в настоящее время рекомендуются для no-till, подходят друг другу, срабатывают на поле; определить, где необходимо проводить больше исследований на маленьком участке, чтобы лучше задействовать технику. Второе преимущество заключается в том, что это дает возможность производителям, заинтересованным в применении no-till, получить в высшей степени надежные цифры по затратам и урожайности.

Исследование началось в 1986 г., когда на поле была посеяна пшеница. На протяжении вегетационного периода 1987 г. (осень 1986 г. для озимой пшеницы) соответствующие культуры были посеяны на каждом участке, чтобы установить севообороты.

Сезон выращивания: 1988 г. был первый годом, когда каждая культура шла после предшественника в каждом севообороте. Исследование закончилось следующим сбором урожая осенью 1991 г., когда акцент был сделан на подобное исследование на западе от реки Миссури.

Существенное улучшение физических свойств почвы стало очевидным после периода беспрерывного применения no-till. В ходе работы фиксировались изменения. В настоящее время в данном исследовании нет земляных червей, скорее всего из-за изначальной нехватки червей в этом месте.

Осадки за несколько лет приведены в табл. 1. Некоторые из этих лет были очень сухими, последние два года очень влажными. Осадки, полученные в аэропорту Пиерр за этот же период, были включены в данную таблицу как контроль. Это не означает, что уровни урожая, полученные в Рэдфилде, будут такие же, как и в аэропорту Пиерр. Окружающая среда и почвы достаточно разные. Это подчеркивает, что нет большой разницы в количестве осадков, выпадаемых в районе аэропорта и старой исследовательской фермы в Рэдфилде.

Таблица 1. Средняя урожайность за долгосрочный период при четырех системах земледелия на хорошо дренированной и плохо дренированной почве

Результаты. В ходе исследования за период времени с 1988 по 1990 год были получены интересные результаты относительно влияния севооборотов при no-till. Удивительно хорошие результаты при некоторых севооборотах за два сухих года подряд (1988 и 1989 гг.) дали нам полную уверенность в данных по сухим годам, а не по нормальным годам в Рэдфилде. Также интересно сравнить эти результаты с урожаями, полученными в 1990 и 1991 гг., которые были более влажными в отличие от нормы.

Некоторые моменты выделяются на общем фоне данных по урожайности. В частности — это наиболее резкое снижение урожая озимой пшеницы в среднем на 367 кг/га. Такая картина наблюдалась, когда озимая пшеница выращивалась после яровой пшеницы. И резкое снижение урожая озимой пшеницы в среднем на 403 кг/га, когда яровая пшеница шла после озимой пшеницы по сравнению с этими же культурами, которые шли после ячменя.

Основываясь на данных задержания снега и имеющейся влаги, предполагалось, что озимая пшеница после яровой пшеницы, яровая пшеница после озимой пшеницы дадут, по меньшей мере, такой же урожай, как и после ячменя. Тот факт, что они дали меньший урожай, демонстрирует важность влияния севооборота. Наряду с фитотоксическими эффектами главным виновником этого являются болезни.

Причина снижения урожая яровой пшеницы на 200-260 кг/га больше после сои, чем после ячменя, кроется в первую очередь во влиянии влаги, поскольку соя использует больше влаги и не оставляет стоячей стерни для удерживания снега. Такая тенденция наблюдалась первые три года, но не в 1991 г., который был влажнее обычного.

Увеличение урожая ячменя на 740 кг/га после яровой пшеницы, чем после кукурузы, скорее всего тоже заключается во влиянии влаги.

Похожая разница во влаге привела к увеличению урожая сои, выращенной по стерне пшеницы, по сравнению с соей, выращенной по стеблям кукурузы в сухие годы. Разница урожая составила 740 кг/га в 1988 г. (очень сухой год). Не было существенных отличий в 1990 г., в 1991 г. более влажные условия, похоже, привели к незначительному снижению урожая.

Соя по NO-TILL.

Пар перед выращиванием озимой пшеницы не способствовал увеличению урожая в 1989 г. или 1991 г., если сравнивать с пшеницей по ячменю. Если посмотреть на имеющиеся образцы по влаге, то это неудивительно.

Пар для озимой пшеницы в Рэдфилде дал только среднее увеличение урожая на 200 кг/га.

Кукуруза является культурой, которая отреагировала более последовательно и существенно на повышенное содержание влаги в стерне пшеницы, что позволило получить в среднем на 690 кг/га больше, чем после сои.

Слабое разнообразие в 1988 г. ограничило разницу в урожае или показатели были средними.

Удивительно, но урожай кукурузы после пшеницы был на 1630 кг/га больше, чем после сои в 1990 г., пока не проанализировали сроки выпадения осадков. У кукурузы по пшенице была возможность избежать пагубного влияния ранней засухи и использовать выгоду поздних дождей. Кукуруза после сои уже пострадала в некоторой степени к моменту начала дождей. В 1991г. дожди начались рано, поэтому не было никаких изменений. Более высокая численность растений и большее количество азотных удобрений могли существенно увеличить урожаи.

Прибыльность: прибыльность каждого севооборота рассчитывалась, учитывая стоимость земли, семян, средств защиты и удобрений; рыночную цену на время уборочной по каждому товару; обычные расценки на полевые работы и транспортировку.

Отмечена хорошая рыночная цена на сою в 1988 г. и на пшеницу в 1989 г. плюс два других фактора: экономия затрат на азотные удобрения за счет выращивания бобовых и снижение затрат на гербициды при системе no-till больше, чем при сое после кукурузы или яровой пшеницы после другой мелкосеменной культуры.

Самым большим сюрпризом в ходе исследования оказались относительно высокие показатели севооборота кукуруза — соя в сухие годы. Предполагалось, что этот севооборот может быть прибыльным в благоприятные годы и очень неприбыльным в плохие, поскольку предусматривались самые большие затраты. В 1989, 1990 и 1991 гг. этот севооборот принес наивысший чистый доход и был вторым показателем после 1988 г. Он привел к самому крупному среднему доходу за весь срок проведения данного исследования.

Севооборот кукуруза — соя — яровая пшеница занял третье место среди средних показателей и был вторым по прибыльности в 1990 г. Этот более длительный севооборот имеет определенные преимущества относительно распределения рабочей нагрузки и помогает избежать рисков.

Таблица 2. Урожаи для изучения Комиссией по пшенице

Экономия денег, связанная с возможностью обрабатывать больше площадей, применяя одно и то же оборудование при использовании большего разнообразия культур, если сравнить севообороты 1 и 7, может сделать этот севооборот более прибыльным, чем он является в анализе.

Наименее интенсивные в водопотреблении севообороты номер 3, 4, 5, и 6 не преуспевают ни в один из годов, ни в среднем. И хотя 1988 и 1989 гг. были сухими, наиболее насыщенные севообороты были более прибыльными даже в эти годы.

Прибыльность менее интенсивных севооборотов изменилась незначительно, когда наступили благоприятные годы (1990 и 1991), потому что они не могли воспользоваться преимуществом лучших условий влаги, даже если не принимать во внимание севообороты 3 и 4, которые были очень слабы. Севообороты 5 и 6 дали меньше одной четвертой прибыли от более интенсивных севооборотов 1 и 2 и меньше одной пятой прибыли от очень интенсивного севооборота кукуруза — соя.

Таблица 3. Определение прибыльности в ходе исследования севооборота при no-till.

Эти результаты чувствительны к товарным ценам. Увеличивая цены на пшеницу и удерживая цены на другие товары стабильными, можно улучшить относительную прибыль севооборотов с низкой интенсивностью, но этого недостаточно, чтобы достичь уровня прибыльности более интенсивных севооборотов.

Даже повышение цены на пшеницу на один доллар за период всего исследования (удерживая цены на сою и кукурузу) приведет к увеличению прибыльности севооборотов 5 и 6 только на одну треть от севооборота 7. Улучшенная цена на пшеницу тоже могла бы сделать интенсивные севообороты 1 и 2 более прибыльными, почти на уровне севооборота номер 7, по меньшей мере, в три раза прибыльнее, чем менее интенсивные севообороты.

Практический результат данного исследования: для того, чтобы использовать запасы влаги, которые образуются при no-till, и превратить их в прибыль, производители пшеницы могут применять севообороты, которые являются более интенсивными, чем они выращивают при традиционной обработке. Это может повлиять или не повлиять на количество обрабатываемых площадей пшеницы, но может существенно увеличить разнообразие и прибыльность производителей пшеницы.

Это правда, что Рэдфилд отличается по типу почвы и климата от других районов. Но принципы, зафиксированные в ходе данного исследования, могут применяться во всех районах, где существует нехватка влаги на протяжении какого-то периода в течение сезона выращивания.

Все еще неясно, какие севообороты сработают лучше всего в районах при использовании no-till.

Вполне понятно, что они будут менее интенсивными (ненасыщенными), чем самые лучшие в Рэдфил-де, и могут содержать разные культуры, но они будут более интенсивными и более разнообразными, чем те, которые принято использовать при традиционной обработке.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ