НОВОСТИ

Описание болезней и повреждений кукурузы

ТЕГИ:

Роберт Хоэфт Эмерсон Нафцигер Сэмюел Олдрич

В этом номере журнала «ЗЕРНО» мы начинаем публикацию одного из важнейших разделов исследования известных американских ученых и растениеводов о выращивании кукурузы и преодолении проблем, связанных с этим процессом. Постоянные читатели журнала уже знают — данный экземпляр следует сохранить, чтобы впоследствии получить полный текст статьи, которая будет публиковаться в нескольких номерах. Для тех, кто встречается с нашим журналом впервые, советуем не пренебречь нашим замечанием. Оставайтесь с нами. Вместе мы вырастим щедрый урожай.

Предлагаемая информация изложена соответственно стадиям роста кукурузы: до всходов, от всходов до высоты колена, от высоты колена до выброса метелки, от выметывания пестичных столбиков до спелости, от спелости до уборки урожая.

Многие проблемы связаны только с одной из этих стадий. Однако другие начинаются на одной стадии развития и продолжаются на следующей. Если вы не можете идентифицировать проблему на определенной стадии развития, посмотрите на следующей или более ранней стадии.

Повреждение и болезни кукурузы

Первая стадия: предвходная

Семена съедены насекомыми • Личинки мухи ростковой (рис. 1). Эти насекомые часто поедают целые семена, оставляя только семенную оболочку. Частично съеденные зерна иногда прорастают, однако в большинстве случаев вскоре погибают. Повреждения часто рассеяны по полю и могут оставаться незамеченными. Положение ухудшается, если определенные условия задерживают прорастание. С личинками можно бороться путем обработки семян, разбросным или полосным внесением инсектицидов.

 Рис.1. Личинки мухи ростковой Рис.2. Проволочники

                Рис.1. Личинки мухи ростковой (длина 0,6 см).

                                 Рис.2. Проволочники (длина 3,75 см).

  • Проволочники (рис. 2). Это насекомое выедает в зерне зародыш, нападает на молодые проростки до тех пор, пока растение не достигнет высоты колена на минеральных почвах и в течение всего лета — на органических почвах. Повреждения от проволочников бывают наибольшими в условиях прохладной влажной весны. Эти насекомые обитают преимущественно в плохо дренированных зонах и на полях, где кукуруза следует за лугами или пастбищами. Смена чередуемых культур не является действенным способом борьбы с ними, поскольку существует несколько видов проволочников. При проведении повторного сева на зараженном поле обходите старые ряды: проволочники не перейдут на новые. Следовательно, вы можете на старых рядах провести культивацию. Обработка семян обеспечит их частичную защиту, а внесение инсектицида методом разбрасывания предотвратит дальнейшее наступление насекомых.
  • Кукурузный жук (Жучки, поедающие семена (рис. 3). Эти маленькие жучки поедают зерно и оказывают почти такое же действие, как личинка мухи ростковой. С ними можно бороться теми же методами. Семена проросли, однако всходы погибли
  • Семена гниют и росток погибает. Корни и месокотиль имеют коричневые, пропитанные водой участки, которые, достигнув больших размеров, убивают росток. В большинстве случаев это происходит под воздействием некоторых разновидностей болезнетворных бактерий, которые выживают в холодной влажной почве (ниже 10 °С), где условия для прорастания и быстрого роста кукурузы являются неблагоприятными. Обработка семян защищает сами семена, но не обеспечивает защиты для корешков и месокотиля в холодной влажной почве. Нападение болезнетворных бактерий не является широко распространенным, но может представлять серьезную опасность на отдельных полях. Гниль всходов под воздействием болезнетворных бактерий появляется в результате переноса инфекции с прошлого года. Современные методы выращивания, обработки практически уничтожили болезни всходов.
  • Слишком сухо. Если имеется достаточно влаги, чтобы семя проросло, оно обычно всходит. Длительное отсутствие дождя может привести к гибели молодых проростков, особенно в рассыпчатом семенном ложе грубой структуры, потому что зона влажной почвы уходит вниз быстрее, чем растут корни всходов.
Рис.3. Кукурузный жук Рис.4. Гусеница озимой совки
Рис.3. Кукурузный жук (длина 0,6-0,8 см) Рис.4. Гусеница озимой совки

Семена проросли, но всходы не появляются

  • Появлению всходов препятствует корка.

Росток кукурузы может обычно пробиться через довольно твердую почву, однако иногда прибивающий дождь на почве с тонкой структурой создает такую твердую корку, что росток не может ее преодолеть.

Если корка не будет разрушена в течение 2—3 дней, листок появится из защитного колеоптиля и начнет раскрываться. После этого он сможет проникнуть только через самую рассыпчатую почву, даже если корка будет разрушена механическим путем или смягчена дождем.

Лечение: Немедленно используйте дисковый культиватор (на обратном ходу), видер, зубовую борону или ребристый каток.

  • Искривленный росток, листья развернулись под землей, корни нормальные. Объяснение: а) неправильное развитие колеоптиля является результатом повреждения зародыша в связи с разрывом семенной оболочки или б) слишком глубокая посадка. Обычно месокотиль (область между первичными и вторичными корнями) и колеоптиль удлиняются до тех пор, пока колеоптиль не достигает света на поверхности почвы. Колеоптиль, который имеет острый кончик и может пробиваться вверх через почву, раскрывается и расправляет лист выше поверхности почвы. Если кукуруза посеяна слишком глубоко, первое междоузлие может оказаться не в состоянии удлиниться настолько, чтобы вынести колеоптиль к поверхности почвы. Колеоптиль может разорваться и дать возможность первому листу развернуться, когда свет просочится к нему в комковатое семенное ложе, или лист может развернуться, если рост замедляется на несколько дней в холодной почве после прорастания. Развернутый лист перестает быть тугим и острым, как колеоптиль, и не может продвигаться к поверхности почвы. Некоторые гибриды, особенно единичные скрещивания, оказываются наиболее чувствительными.

Лечение: Нет никакого.

Как избежать: При посеве в прохладную влажную почву сохранять мелкую глубину высева. Стараться избегать комковатости семенного ложа.

Удобрение находится слишком близко к семенам

  • Солевой эффект (ожог удобрением). Происходит, в основном, при использовании слишком большого количества растворимых азотных и калийных удобрений в контакте с семенами.

Лечение: Нет никакого.

Как избежать: Вносить удобрения в стороне от ряда; если вы вынуждены продолжать работу с той же сеялкой, используйте меньшее количество удобрений.

Условия, способствующие возникновению: Песчаные почвы, сухая погода, удобрения с высоким солевым индексом.

  • Токсичность аммиака (предпосевная).

Длинные и короткие полосы ангидрида в рядах, разбросанные по полю; ряды кукурузы оказались прямо на полосах ангидрида. Доза NHз — слишком высокая, размещение — недостаточно глубокое или кукуруза была посеяна через слишком короткий промежуток времени после внесения удобрения.

Для подтверждения диагноза возьмите пробы почвы из двух мест, где наблюдаются пропуски, и из двух мест с нормальным насаждением на глубине расположения семян и на глубине 1 м непосредственно ниже семян. Проведите тест на pH. Если фиксируется излишнее содержание NHз, показатель pH будет значительно выше в рядах, где насаждения отсутствуют, особенно на меньшей глубине. Эта технология действует только до тех пор, пока аммоний не будет нитрифицирован, возможно, немного дольше недели в теплой почве 16—21 °С и до двух недель в почве с температурой 10-13 °С.

После того, как аммоний нитрифицируется, NHз основа станет более кислой. Цветной тест на нитраты, такой, как и на ткани, может обнаруживать нитраты до тех пор, пока дождь не выщелочит их из зоны внесения.

Лечение: Нет никакого.

Как избежать: Вносите NHз глубже, желательно на глубину 20-23 см, если кукурузу необходимо будет сеять в течение нескольких дней. Придерживайтесь нормы 110—140 кг на 1 га на песчаных почвах и 170—225 кг на 1 га на илистых суглинках и глинистых суглинках при идеальной влажности. Вносите удобрение на расстоянии 0,5 м при более высокой дозе, сделайте промежуток времени более продолжительным (обычно срок в одну-две недели оказывается вполне безопасным).

Условия, способствующие возникновению: Песчаная почва, сухая почва, бедная органическими веществами, уплотненная почва, неровная поверхность.

Кроме безводного и едкого аммиака, NH3 токсичность может возникнуть в результате применения фосфата диаммония (или любого жидкого удобрения со свободным аммиаком). Вскоре после внесения одна молекула аммиака освобождается из фосфата диаммония. Этот NH3 передвигается быстрее в песках, сухих почвах и почвах с низким содержанием органического вещества, следовательно, опасность повреждения является большей.

  • Микроэлементы и хелаты. Кукуруза очень чувствительна к присутствию бора в непосредственной близости от прорастающего семени. Удобрения, которые содержат достаточно бора для внекорневой подкормки люцерны, могут причинить серьезные повреждения насаждению кукурузы, если вносить их близко к рядам. Вероятно, на акр следует применять не более 1 кг/га), размещая его в стороне от ряда. Проконсультируйтесь у поставщика в отношении безопасности полосного внесения удобрений с хелатными микроэлементами.

Семена вырыты, съедены или росток отрезан

  • Повреждения нанесены птицами. Черные дрозды, вороны, фазаны и другие птицы иногда проходят по ряду и вырывают неглубоко посеянную кукурузу, а также вытягивают молодые растения после всходов, пока их высота составляет 15—20 см, съедают зерно и оставляют росток на поверхности почвы.
  • Грызуны. Мыши и крысы иногда поедают разрозненные проростки на незначительных участках поля, особенно в дерне при no-till обработке.

Лечение: Химические отпугивающие средства, смешанные с семенами.

Вторая стадия: от всходов до высоты колена

Погодные факторы

  • Всходы повреждены морозом. Повреждения бывают особенно губительными на органических почвах (унавоженных или торфяных), поскольку специфическое тепло в определенном объеме такой почвы меньше, чем в минеральной. Эта опасность особенно широко распространена на низинных участках, где накапливается тяжелый холодный воздух.
  • Листья замерзли, растения не убиты. Мороз, убив листья, часто не повреждает растение кукурузы, потому что точка роста все еще находится ниже поверхности почвы или под защитой внутри толстого основания стебля. Когда убиты только листья, растение обычно восстанавливается, как на этой фотографии, сделанной через 10 дней после мороза. В таких случаях повреждение морозом незначительно сказывается на урожайности, поскольку нижние 4—5 листьев никогда не вырастают слишком большими даже на растениях, не подвергшихся действию мороза. Более того, вскоре они сильно затеняются более крупными листьями, расположенными выше, и, таким образом, никогда не производят много питания для роста. Не торопитесь проводить дискование замерзшего поля с целью повторного сева. Выждите несколько дней. Если точка роста не убита, она выбросит новый лист в течение трех-четырех дней. Когда после мороза наблюдается погода, которая плохо способствует росту, всходы иногда погибают. Проверьте их на наличие гнили. Для этого расщепите проросток и поищите темные участки, набухшие водой. Если такой симптом встречается повсеместно, может потребоваться повторный сев.
  • Серые участки на листьях. Данный признак встречается довольно часто, когда растения достигают высоты 25—45 см. По-видимому, серые участки появляются, если за очень холодной ясной ночью следует чрезвычайно ясный день. В большинстве случаев это те части листьев, которые имеют общую ориентацию по отношению к горизонтальному положению. Возможно, причиной поражения является радиальное охлаждение в течение ночи или воздействие высокой температуры при попадании прямого перпендикулярного солнечного света либо сочетание этих двух факторов. При ближайшем рассмотрении серые участки оказываются матовыми и несколько увядшими. Не замечено, чтобы они сохранились или растения погибли.
  • Недостаток влаги. Когда молодые растения кукурузы имеют достаточно азота, но ограниченное количество влаги, листья скручиваются и становятся тусклыми, хотя и не желтеют. На более поздней стадии развития жестокая засуха может вызвать недостаток азота, даже несмотря на то, что он был внесен в большом количестве.
  • Переизбыток влаги. Нижние листья на молодых растениях кукурузы, растущих в пропитанной водой почве, желтеют и погибают. Растения высотой до 0,25 м плохо переносят влажную почву, потому что их единственные корни находятся на одном уровне или ниже зерна. Как только вторичная корневая система развивается ближе к поверхности почвы, растение может переносить «промоченные ноги» значительно легче.
  • Повреждения под действием ветра. Когда растения достигают высоты 10—25 см, сильные ветры могут вызвать несколько видов повреждений. Кончики и края листьев белеют, а затем становятся коричневыми в результате того, что они колышутся на ветру или ударяются о землю. На стебле и листьях заметно абразивное воздействие частичек почвы. Вторичные корни ломаются и не закрепляются в земле. При интенсивном раскачивании растений в разные стороны вокруг стебля, непосредственно ниже поверхности почвы, может образоваться кольцевой разлом. Растения проявляют явные признаки недостатка фосфора, очевидно, вторичные корни, не достаточно активны, чтобы поглощать его.

Лечение: Нет никакого. Растения обычно восстанавливаются, хотя некоторое время отмечается замедленный рост и в конце сезона они могут оказаться ниже нормальных.

Условия, способствующие возникновению: Рассыпчатая почва, особенно после дискового рыхления; сухая почва, гладкая поверхность.

Рис.5. Гусеница совки желто-полосатой Рис.6. Личинка хлебного жука
Рис.5. Гусеница совки желто-полосатой Рис.6. Личинка хлебного жука

Насекомые

На молодые растения кукурузы нападают несколько видов насекомых. Ниже предлагается краткое их описание. Поскольку химические вещества, предназначенные для борьбы с ними, постоянно меняются, за новейшей информацией вам, вероятно, необходимо обратиться к вашему консультирующему сельскохозяйственному специалисту или поставщику инсектицидов.

  • Проволочники (рис. 2). Это насекомое питается семенами и молодыми проростками и продолжает жить за счет растения до тех пор, пока оно не достигает высоты до колена, по меньшей мере. Проволочники выедают центр стебля, вызывая увядание листьев центральной части.

Лечение: Никакого лечения на такой поздней стадии не существует.

Как избежать: Провести дискование внесенного разбросным методом инсектицида перед севом или полосовым методом в ряд во время сева.

  • Гусеницы озимой совки (рис. 4). Несколько видов наносят вред кукурузе. Наибольшее повреждение в кукурузном поясе наблюдается от черной гусеницы озимой совки. Молодые гусеницы питаются молодыми листьями, а более взрослые проникают в почву. Они полностью перерезают молодые растения, а у крупных выедают центральную часть основания стебля. Растения высотой до 1 м могут неожиданно завянуть и погибнуть. В течение дня гусеницы совки озимой остаются в почве на расстоянии 5—7,5 см от растения и на глубине 7,5 см. Инвазия начинается с пониженных участков поля и может распространиться на более широкие области. Когда растения обрезаны выше точки роста, они восстанавливаются, хотя урожайность снижается.

Лечение: На этой стадии лечения нет.

Как избежать: Разбрасывать рекомендованный инсектицид перед севом.

  • Гусеницы совки желто-полосатой. Поражают листья и мутовки листьев молодых растений кукурузы (рис. 5). Бороться с ними можно нанесением инсектицида на растения, однако это целесообразно делать только в случае самой серьезной инвазии.
  • Личинки хлебных жуков (рис. 6). Поражают корни проростков кукурузы. Поврежденные растения увядают, приобретая пурпурный цвет из-за неспособности усвоить фосфор. Жизненный цикл белых личинок равняется двум-четырем годам. Еще не выросшие личинки (маленького размера) могут нанести вред следующей весной, если на зараженном поле будет посеяна кукуруза. Удовлетворительных способов избавления от белой личинки нет. При необходимости повторного сева одновременно с ним примените инсектицид.
ВИДЕО
СОБЫТИЯ