НОВОСТИ

Американские ученые подтвердили случай резистентности щирицы Палмера к гербицидам 2,4-D

Исследователи из Канзасского государственного университета впервые подтвердили случай резистентности к гербициду 2,4-D вредоносного сорняка щирицы Палмера (амарант, Palmer amaranth).

Исследователи из Канзасского государственного университета сообщили о первом в истории исследовании, подтверждающем, что у Palmer amaranth появилась резистентность к гербициду 2,4-D. Данные результаты должны стать важным сигналом к разработке будущих средств борьбы с сорняками.

По словам научного сотрудника, изучающего сорняки в Центре сельскохозяйственных исследований в Хейсе Випана Кумара, с 2015 года несколько фермеров сообщали о низкой способности гербицида 2,4-D к контролю сорняков, но до сих пор исследователи не могли подтвердить уровни устойчивости амаранта Палмера к 2,4-D.

«Исторически щирица Палмера не была проблемным сорняком на западе и в центральной части Канзаса, но за последние 10–15 лет вредоносное растение стало серьезной проблемой. Присутствие данного сорняка наблюдается во всех сельскохозяйственных культурах и даже за пределами сельхозугодий», — заявил господин Кумар.

Амарант Палмера чрезвычайно агрессивен и поэтому считается проблемным сорняком № 1 в сельском хозяйстве США. Он часто встречается в Канзасе и отрицательно влияет на такие культуры, как соя, кукуруза, сорго, подсолнечник, хлопок, пшеница, а также на паровые поля.

Випан Кумар совместно с исследовательской группой протестировал один штамм амаранта Палмера под названием биотип, и результаты оказались «отрезвляющими». У биотипа подтвердили низкий уровень устойчивости к гербициду 2,4-D, а также устойчивостью к глифосату (Roundup PowerMax), хлорсульфурону (Glean), атразину (Aatrex) и мезотриону (Callisto).

Кроме того, по словам ученого из Центра сельскохозяйственных исследований в Хейсе, биотип показал меньшую чувствительность к гербициду фомесафен (Flexstar), широко используемому на сое. Проводятся дополнительные исследования, чтобы подтвердить, развил ли данный биотип устойчивость к фомесафену.

Фото 1. Исследователи из Канзасского государственного университета впервые подтвердили случай резистентности к гербициду 2,4-D вредоносного сорняка щирицы ПалмераСорняк амарант Палмера приобретает все большую устойчивость к гербициду глифосату. На фото изображена выжившая после обработки щирица на фоне погибших разновидностей других сорняков.

«Открытие подтверждает первый случай 2,4-D-резистентного биотипа амаранта Палмера, который также развил множественную устойчивость к четырем другим гербицидным препаратам. Мы наблюдали гораздо больше популяций сорняков с множественной резистентностью, в особенности ингибиторов глифосата, атразина и HPPD. Обеспокоенность способностью амаранта Палмера противостоять множеству способов химической защиты нарастает», — отметил господин Кумар.

Возникшая ситуация оставила фермерам мало возможностей для борьбы с сорняками.

«Я бы порекомендовал производителям применять эффективные гербицидные программы, которые все еще эффективны для контроля этих биотипов, чтобы они не попадали в семена. Также аграрии должны рассматривать севооборот как основополагающую практику борьбы с сорняками. Вырастите те культуры, которые очень конкурентоспособны с щирицой Палмера, также попытайтесь вырастить покровные культуры на паровых полях. Не оставляйте пары — это самое слабое звено во всей системе защиты от данного вида сорняка, — сообщил Кумар, отметив, что одно женское растение амарант Палмера может производить около полумиллиона семян.

Випан Кумар также предполагает, что фермерам необходимо рассматривать довсходовые гербициды в зависимости от выращиваемой культуры.

«Включение вариантов довсходовых гербицидов может помочь производителям справиться с некоторыми из этих множественно устойчивых биотипов сорняков и задержать развитие устойчивости у щирицы Палмера», — заявил ученый.

 
*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Канадский «пчелиный фунгицид» поможет фермерам

В США повысили устойчивость растений к засухе и заболеваниям с помощью нанотрубок

ВИДЕО
СОБЫТИЯ