НОВОСТИ

Австрийские и немецкие исследователи открыли альтернативу химическим удобрениям

Последние достижения в технологиях секвенирования следующего поколения позволили ученым получить доступ и оценить ранее не обнаруживаемые растительные микроорганизмы. Исследователям давно известно, что различные связанные с растением микроорганизмы способствуют здоровью и продуктивности сельскохозяйственных культур. Но до сегдняшнего дня их анализ в семенах растений в связи с техническими ограничениями был недоступен. Благодаря усиленной разработке высокопроизводительных методов секвенирования микробиомы семян растений изучаются все больше.

В исследовании, опубликованном в журнале Phytobiomes с открытым доступом, группа ученых во главе с Томиславом Чернавой из Грацкого технического университета (Австрия), использовала новую технологию и была первой, кто оценил микробиомы семян двух последовательных поколений растений томата, отобранных по значению в рационе питания человека. Команда австрийских и немецких ученых определила и охарактеризовала микробные сообщества в разных отделах томата.

В результате исследования обнаружилось, что эндофиты семян (микроорганизмы, обнаруженные во внутренних тканях семян) имеют различный состав и содержат различные полезные бактерии. Команда научных сотрудников также обнаружила, что семена растений являются важным носителем полезных микроорганизмов, которые передаются из поколения в поколение. Примечательно, что семена являются важным переносчиком бактерий, способствующих росту растений.

Данное открытие оказывает влияние на разработку стратегий по обработке семян.

Фото 1. Австрийские и немецкие исследователи открыли альтернативу химическим удобрениям

«Результаты нашего исследования дают основу для дальнейшего изучения того, что семена растений могут быть специально снабжены полезными микроорганизмами для обеспечения основы в целях разработки устойчивой альтернативы химическим веществам, таким как удобрения и пестициды, в сельском хозяйстве», — заявил Томислав Чернава.

Графическое изображение растительной системы, которая включает в себя связи микросферы анализируемых изолятов эндосферы помидоров. Все идентифицированные бактерии, стимулирующие рост растений, были соединены с микробитами, обозначенные соотвествующими цветами на картинке. Оба поколения семян включены в модель. Данную работу провели австрийские и немецкие ученые: Алессандро Бергна, Томислав Чернава, Мануэла Рендлар, Рита Грош, Кристин Захов и Габриэле Берг.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Голландские исследователи оценили преимущество беспроводных датчиков для контроля климата в теплицах

ВИДЕО
СОБЫТИЯ