НОВОСТИ

Чилийские ученые применили нанотехнологии для борьбы с виноградной молью

Группе исследователей в Чили удалось разработать микроскопические биополимеры, оснащенные феромонами, которые способны дезориентировать виноградную моль (Lobesia botrana), одну из самых серьезных угроз сельскому хозяйству.

Моль, длина тельца которой составляет шесть миллиметров, поражает виноград и другие фрукты, выращиваемые, главным образом, на экспорт или для приготовления вина.

По словам исследователей из Центра прикладной нанотехнологии частного университета в Сантьяго (Чили) Universidad Mayor под руководством доктора Фабиана Авила, составляющие данной технологии могут разлагаться в почве, не загрязняя ее. Уникальная технология также может быть применена в борьбе с другими проблемами в сельском хозяйстве, такими как засуха.

Хитроумное изобретение, которое меньше по размеру, чем бактерия, изготовлено из биоразлагаемых продуктов, полученных из раковин ракообразных и морских водорослей. Технология может накапливать в себе феромоны, способные дезориентировать самцов и самок моли в период спаривания.
«Если мотыльки мужского и женского пола не пересекаются, у них не будет потомства. Это экологически дружественный барьер, поскольку в технологии не используются химические препараты», — сообщил доктор Авила, добавив, что одной из проблем, с которой они столкнулись, было то, что изобретение имеет короткий срок годности.

По словам Фабиана Авилы, в результате мы стали устанавливать больше диспенсеров, а также создавать устройства с более высокой концентрацией феромонов.

Проект направлен на внедрение экологически чистых технологий в районах выращивания винограда и других фруктов для снижения количества использования химических пестицидов.

Полимеры природные и синтетические формируются из сотен тысяч молекул, которые образуют цепочки различных форм.

«То, чем мы занимаемся — это манипулируем данными элементами и придаем им структуру, способную содержать большее количество феромона, которые непрерывно распространяются в окружающей среде. Это натуральные полимеры, но они модифицированы в лаборатории и сформированы для нашего удобства. Мы управляем структурой на атомном уровне для создания более однородных платформ, определяя, сколько феромонов они будут вмещать в себя и каким образом будут их распространять», — отметил господин Авила.

По словам исследователей, в микроскопическом масштабе полимеры в своих однородных полостях могут вмещать в себя все что угодно, начиная от минералов, необходимых растению для роста и заканчивая водой, в которой нуждается дерево в засушливых местностях. И все это может достигаться без использования вредных химических веществ, которые могут негативно повлиять на продукцию, окружающую среду или население.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Американские ученые увеличили рост урожайности культур на 40%

ВИДЕО
СОБЫТИЯ