НОВОСТИ

EarthSense представил TerraSentia — обучаемого робота для сбора данных на полях

В Университете Иллинойс разработали сельскохозяйственного робота, который самостоятельно будет оценивать особенности сельскохозяйственных культур и измерять их параметры.

Недавно стартап EarthSense объявил о том, что уже подал патент и теперь принимает предварительные заказы на приобретение сельскохозяйственного робота TerraSentia, который будет готов к сезону 2018 года. Стоимость робота, разработанного при поддержке Агентства передовых исследований в области энергетики (ARPA-E), будет составлять $4,999.

Разработчик TerraSentia, профессор Департамента сельскохозяйственной и биологической инженерии в Университете Иллинойс, Гириш Чоудхари, прогнозирует востребованность и популярность подобных роботов, поскольку данная модель способна выполнять простые задачи, что сэкономит уйму времени и средств.

«Наш робот будет совершать всю изнурительную, трудоемкую работу — собирать данные с полей, освобождая время производителей и ученых для принятия ключевых решений. То, на что раньше у команды исследователей уходило несколько дней: сбор данных с полей с помощью измерительных приборов и других инструментов, наш робот сделает за несколько часов», — отметил Чоудхари.

В настоящее время робот способен автономно подсчитывать количество растений и измерять ширину ствола для оценки биомассы кукурузы, сорго и соевых бобов. В данный момент ведется работа по обучению TerraSentia распознавать различные заболевания, а также осуществлять замеры всего стебля, угла наклона растения, длины початка кукурузы, индекса площади листа, биомассы.

TerraSentia оснащен двумя камерами, планшетным приложением с возможностью изображения от первого лица, защищен облачным программным обеспечением, используемым для хранения данных и обучения робота. Вес ультракомпактного робота составляет 6,8 кг, ширина — 28 см. Работа аккумулятора соответствует полному рабочему дню — 8,5 часов. В дальнейшем TerraSentia можно будет дополнительно настроить с помощью GPS, чтобы включить автономную навигацию и датчики, такие как мультиспектральные камеры, гиперспектральные камеры, стереоскопические и структурированные световые камеры и LIDAR (обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света).

ВИДЕО
СОБЫТИЯ