НОВОСТИ

Готовим почву по системе no-till

No-till не может стать альтернативой для всех видов земледелия, тем более конкурировать с высокотехнологичным механизированным сельским хозяйством. Скорее всего, No-till подойдет для небольшого фермерского хозяйства. И все же, у этой системы земледелия есть, чему поучиться. К примеру, механическая обработка редко приносит пользу почве, а наоборот, разрушает ее структуру. Применение нулевой технологии способствует восстановлению естественной структуры почвы. Но поскольку избежать хотя бы частичной обработки почти невозможно, необходимо подходить к этому процессу со всей осторожностью, чтобы как можно меньше навредить почве.

Многие предпочитают вспахивать землю, поскольку это повышает газообмен в верхнем слое, и сохраняет влагу. Но в основном, вспашка является губительной, поскольку сокращает популяцию дождевого червя и другой почвенной фауны, которые в свою очередь, способствуют росту и улучшению биологических компонентов почвы.

C чего начинать при выращивании овощей по системе no-till

Первым шагом должна быть организация и тщательный анализ почвы. Возможно придется добавить необходимое количество извести, особенно если начинать работу на новой, еще не обрабатываемой почве. Вносите известь во время первоначальной подготовки почвы, поскольку она очень медленно проникает в грунт. Кроме того, добавляйте, как можно больше органического материала, около 50 тонн навоза на гектар. Повысить уровень фосфора в почве можно с помощью добавления куриного помета.

После этого можно приступать к выравниванию поверхности, на которой будете формировать грядки. Поверхность вашего участка не должна иметь резких перепадов высот. Грядки также должны быть прямыми и равномерными, поскольку вы неоднократно будете их использовать. Все последующее удобрение почвы, химическое, органическое или оба варианта, вносится только на них. Между грядками обязательно должно быть пространство, к примеру, в виде тропинок. Некоторые опытные фермеры используют сформированные таким образом участки на протяжении 13 лет, и их урожаи становятся только лучше, поскольку со временем в необрабатываемой почве перестают развиваться нематоды, и другие виды болезнетворных бактерий. При этом, питательные вещества постоянно циркулируют, а не теряются в результате выщелачивания.

Одна из проблем, с которой сталкиваются фермеры, желающие заниматься органическим сельским хозяйством — это использование азота. Часто культуры, требующие большего количества азота, в итоге не приносят хороших урожаев, поскольку недополучают его в поздней стадии своего развития. Лучшим решением для выращивания овощей станет полный отказ от внесения азота. При долговременном использовании no-till улучшается среда микроорганизмов, а наличие органики на поверхности почвы будет способствовать развитию свободноживущих азотфиксаторов, которые при благоприятных условиях способны накапливать до 100 кг азота на гектар.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ