НОВОСТИ

Канадский «пчелиный фунгицид» поможет фермерам

Специалисты канадской компании Bee Vectoring Technologies изобрели органический фунгицид, позволяющий эффективно бороться с грибковыми болезнями растений. Теперь с новым препаратом, который называется Vectorite (Clonostachys rosea CR-7), аграрии смогут отказаться от вредной химии, сосредоточиться на работе и получении позитивного результата.

Разработку уже успели протестировать во Флориде: в ходе работ там удалось повысить урожайность клубники на 10%, и одновременно значительно сократить рост серой плесени на этой ягоде. Стоит отметить, что чудо-средство работает с помощью... пчёл.

Принцип таков: вначале в специальные емкости помещают порошок, который подхватывают пчелы и шмели, вылетая на сбор нектара. Препарат попадает на растения, защищая их, и как оказывается, достаточно эффективно: в Грузии именно с помощью пчел аграрии достигли отличных результатов — защитили чернику от плесени.

Согласно замыслу разработчиков фунгицида, экзотичная технология позволит обеспечить защиту от грибка и для других культур. В Bee Vectoring Technologies заверяют, что пчёлы способны бороться с грибком и плесенью не хуже передовой техники.

Президент и главный исполнительный директор BVT Ашиш Малик пояснил, что фунгицид CR-7 получен из микроорганизмов, обнаруженных в почве по всему миру. Руководитель отметил положительный эффект — повышение урожайности клубники на 20-25%.  Хорошие результаты наблюдались и на чернике. Более того, появились ранние свидетельства того, что фунгицид может помочь сохранить клубнику дольше свежей.

Научные сотрудники убеждены, что Vectorite на 50−75% сократит использование пестицидов там, где готовы применять новую технологию. А проблема гибели пчел, как известно, достигла общемирового масштаба.

На внедрение разработки получено одобрение Агентства по охране окружающей среды США.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Исследователи из Сингапура разработали зонды для обнаружения этилена в овощах и фруктах

 

ВИДЕО
СОБЫТИЯ