НОВОСТИ

Кукурузная совка стала устойчивой к традиционным пестицидам

Центр экологической геномики совместно с Институтом сельскохозяйственной геномики в Шэньчжэне, Китайской академии сельскохозяйственных наук, командой академика Ву Конгминга, Институтом защиты растений, Китайской академией сельскохозяйственных наук и другими институтами обнародовали высококвалифицированную последовательность генома кукурузной лиственной совки (spodoptera frugiperda) для выявления биологического генетического фона и особенностей устойчивости к инсектицидам, групп spodoptera frugiperda, а также для обеспечения контроля данного вредителя. Результаты научной работы были опубликованы онлайн на BioRxiv.

Исследовательская группа выполнила повторное секвенирование на 105 образцах spodoptera frugiperdas, поражающих 16 провинций (городов или автономных областей) в Китае, и выяснила, что у кукурузной совки относительно высокая частота генетических вариаций устойчивости к традиционным фосфорорганическим, хлорорганическим и пиретроидным пестицидам, в то время, как ни одна мутация участка гена устойчивости к гербицидам группы амидов и Bt-токсину не обнаружена. Это означает, что кукурузная совка обладает высокой устойчивостью к традиционным пестицидам. Согласно результатам биологических испытаний подтвердилось, что spodoptera frugiperdas обладает высокой устойчивостью к фосфорорганическим и пиретроидным пестицидам, но вредитель чувствителен к новым гербицидам группы амидов и Bt-токсину.

Согласно исследованиям стало известно, что использование традиционных пестицидов (фосфорорганических, хлорорганических и пиретроидных) не подходит для контроля и защиты от spodoptera frugiperda. А применение гербицидов группы амидов и Bt-токсина (генномодифицированные растительные культуры, в которые был вставлен ген, позаимствованный у бактерии Bacillus thuringiensis), может эффективно предотвращать появление кукурузой совки на урожаях зерновой.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Израильские и австралийские ученые ударили по резистентности насекомых и повысили эффективность инсектицидов

ВИДЕО
СОБЫТИЯ