НОВОСТИ

Лазер можно использовать как эффективное средство против сорняков

Робот, который автоматически идентифицирует сорняки в поле и уничтожает их с помощью лазерного импульса, может стать отличной альтернативой использованию гербицидов. В этом убеждены ученые Хулио Пастрана и Тим Вигбелс из Института геодезии и геоинформации в Боннском университете (Германия), которые в данный момент работают над продвижением разработки этого практического инструмента для полевых работ.

В лаборатории института геодезии и геоинформации Боннского университета ученые разрабатывают усовершенствованную систему с использованием камер на вездеходном роботизированном автомобиле; также ведется работа над специальной насадкой для трактора со встроенным лазером. Исследователи стремятся создать роботизированную модель, которая будет распознавать любой вид сорняка и целенаправленно уничтожать нежелательную растительность. 

По словам ученых, робот поражает листья сорняков короткими лазерными импульсами, что приводит к ослаблению их жизнеспособности. Таким образом исчезнет необходимость в использовании гербицидов на полях, которые крайне вредны для окружающей среды.

С помощью гранта EXIST, полученного от Федерального министерства экономики и энергетики Германии, исследователи продвигают свой стартап под названием «Escarda Technologies». Разработчики убеждены, что технология уничтожения сорняков с помощью лазера будет очень востребована в сельском хозяйстве. Лазерная прополка не вызывает резистентности у сорняков, а эффективность подобной обработки не зависит от типа почв и уровня влажности.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ