НОВОСТИ

Междурядное размещение культур способствует увеличению урожая

Исследовательская группа во главе с Божи Ву, доктором наук Юньнаньского сельскохозяйственного университета (YAU) в Китае изучала междурядное размещение культур — выращивание более одного урожая за один сезон на холмистой местности. Основной культурой была выбрана кукуруза, которую сажали, чередуя со щетинником (setaria, используется, как кормовое растение) и  перцем чили. Результаты — весьма впечатляющие.

В течение четырех лет исследовательская группа измеряла сток, эрозию почвы и сравнивала качество грунта, высаживая в начале только кукурузу, затем только перец чили. После была посеяна кукуруза вместе с чили и отдельно была выращена кукуруза вместе со щетинником. Участок земли для исследования находился в провинции Юньнань на юго-западе Китая. На испытуемых полях применялся только естественный полив растений.

«Уменьшение эрозии может поддержать или увеличить плодородие почвы и продуктивность. Мы исследовали способы междурядного размещения культур, которое способствует уменьшению эрозии, стабилизации производства продуктов питания и увеличению доходов фермеров», — заявил Божи Ву.

Междурядное выращивание культур имеет массу преимуществ для почвы. Дополнительный почвенный покров, обеспечиваемый второй культурой, помогает уменьшить эрозию. Растения помогают впитывать больше воды и питательных веществ, что положительно сказывается на состоянии грунта. К тому же, выращивание различных культур увеличивает биоразнообразие, помогает борьбе с вредителями и заболеваниями. Но благодаря исследованию обнаружился дополнительный стимул междурядного выращивания культур.

Оказалось, что выращивание перца чили вместе с кукурузой способствовало не только уменьшению эрозии, но и значительному увеличению урожайности перца ($1000-2000 в год с каждого гектара). 

Выращивание Setaria вместе с кукурузой эффективнее, чем перец чили способствует уменьшению эрозии почвы. Однако китайские исследователи все же советуют обратить внимание именно на сочетание кукурузы и перца благодаря экологическим преимуществам чили в сочетании с экономической выгодой.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что совместное выращивание культур приносит более стабильные доходы, чем раздельное. Междурядное размещение щетинника и перца чили вместе с кукурузой уменьшает эрозию и улучшает экономическую отдачу. На холмистых местностях ученые советуют высаживать именно чили совместно с кукурузой.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ