НОВОСТИ

Микроигольные пластыри ускорили выявление заболеваний растений

Американские исследователи разработали новую технологию, в основу которой заложено использование микроигольных пластырей для сбора ДНК из растительных тканей. Процесс длится всего одну минуту. На сбор необходимых данных с помощью традиционных методов уходит несколько часов времени. Сбор ДНК является первым шагом в выявлении болезней растений. Благодаря новому методу станет возможным обнаружение различных заболеваний растений на месте.

«Когда фермеры обнаруживают вероятное заболевание растений в поле, такие как фузариоз картофеля, они сразу же хотят знать все необходимые детали. Быстрое обнаружение имеет важное значение для борьбы с болезнями растений, которые распространяются достаточно быстро», — отметил доцент кафедры химической и биомолекулярной инженерии в Университете штата Северная Каролина Кингшан Вэй.

По словам доцента, одним из препятствий для быстрого обнаружения является количество времени, которое требуется для извлечения ДНК из образца растения, и новая методика обеспечивает быстрое и простое решение данной проблемы

«Некоторые болезни растений имеют сходные симптомы на листьях, к примеру, фузариоз, вызванный известным ирландским возбудителем Phytophthora infestans, и фитофтора, вызванная родственной разновидностью P. nicotianae. Золотым стандартом для идентификации заболевания является молекулярный анализ. Наша новая технология важна, потому что вы не можете провести анализ амплификации или генотипирования штаммов P. infestans или любых других болезней растений, пока не извлечете ДНК из образца», — заявила заслуженный профессор патологии растений в штате Северная Каролина Джина Ристейно.

Для проведения диагностики с помощью уникальной технологии фермер или исследователь может наложить пластырь с микроиглами на растение, которое, как они подозревают, поражено заболеванием, удерживая пластырь на одном месте в течение нескольких секунд, после чего приспособление необходимо снять. В заключении пластырь промывается буферным раствором, смывая генетический материал с микроигл в стерильную емкость. Весь процесс занимает около минуты.

 

*по информации из открытых источников
 

Читайте также:

В США для защиты тепличных культур стали чаще применять полезных насекомых

ВИДЕО
СОБЫТИЯ