НОВОСТИ

Мульчирование почвы соломой повышает урожайность кукурузы

Как повысить содержание воды в почве и улучшить ее состояние без орошения? Лучший способ — укрыть ее слоем соломы. Недавно завершилось очередное исследование.

В Китае на Лессовом плато в качестве почвенного покрова или мульчи фермеры десятилетиями использовали между культурами, как пластик, так и солому. Большая часть этого региона состоит из засушливых земель, на которых, в качестве основной культуры выращивают кукурузу. Посевы зависят исключительно от сезонных осадков. Засуха может причинить вред, как развитию культур, так и всему урожаю. Таким образом, здесь используется два вида мульчирования. Это недорогое и очень доступное средство, которое используется с целью предотвращения потери воды в результате испарения и поддержания теплоты почвы.

«Хотя мульчирование применяется с 1970-х годов, пока не проводилось исследований о влиянии этого метода на качество и здоровье почвы», — отметила почвовед Сельскохозяйственной научно-исследовательской лаборатории Министерства сельского хозяйства США USDA-ARS в Монтане Упендра М. Сайнджу.

На протяжении 5 лет ученые проводили исследования относительно влияния мульчи на урожай кукурузы. Во время экспериментов научные сотрудники сравнивали влияние мульчи из соломы, из пластика и отсутствие мульчирования. На своих испытательных участках на Агроэкологической станции Чанъу почву покрывали мульчей в мае. А в октябре, когда собирали кукурузу, мульчу удаляли. В конце каждого сезона собирались образцы грунта для анализа углерода.

Наибольшая урожайность кукурузы наблюдалась при использовании мульчи из пластика (+21-25%). Мульчирование соломой также увеличивало урожайность по сравнению с ее отсутствием, но всего на 5%. В чем же причина такой разницы? Поскольку солома богата углеродом, микроорганизмы, разлагающие органические вещества, питаются свободным азотом в почве, чтобы сбалансировать свой рацион. Этот процесс «отбирает» азот (ключевое питательное вещество для сельскохозяйственных культур) у кукурузы, что напрямую влияет на урожайность.

Однако содержание почвенного органического углерода было наивысшим на участках с мульчей из соломы. Почвы, богатые углеродом, лучше выводят парниковые газы из воздуха. Высокоуглеродистые почвы также содержат больше питательных веществ, что оказывает неоценимую пользу культурам.

На участках с мульчей из пластика дополнительная вода усиливала микробную активность. Микробы потребляли органическое вещество, в процессе превращая его в углекислый газ.

«Мы думали, что мульча из пластика будет эффективнее, потому что она увеличивает влажность почвы. Результат был неожиданным в том смысле, если у вас слишком много воды, это увеличивает активность микроорганизмов, что может разрушить органический углерод», — заявила госпожа Сайнджу.

Создание углеродистых почв, является важной долгосрочной целью во всем мире, особенно в Китае. Фермеры в Поднебесной могут обогатиться, повышая способность почвы сохранять углерод.

В результате эксперимента, мульча из соломы оказалась наилучшим вариантом. Несмотря на то, что мульчирование соломой повышает микробную активность, что провоцирует расход азота, производители могут регулировать использование азотных удобрений, чтобы помочь сбалансировать процессы. Это повысит содержание углерода в почве и способствует увеличению урожая.

 

Читайте также:

На Филиппинах появилось уникальное органическое удобрение

ВИДЕО
СОБЫТИЯ