НОВОСТИ

Норвежцы будут выращивать овощи в пустыне

Норвежская компания Sahara Forest Project (SFP) планирует создать объект, работающий на солнечной энергии, где будут выращиваться различные сельскохозяйственные культуры. Комплекс площадью 20 га планируют построить в пустыне Акаба в Иордании. В строительстве будут использованы испарительно-опреснительные и солнечные термальные технологии, а также конденсация воды.

Солнечная энергия будет использована для нагрева и электрификации участка. Морская вода будет охлаждать теплицы, и обеспечивать круглогодичную культивацию сельскохозяйственных культур. Опреснение воды будет происходить в специальных дистилляционных опреснительных установках. После чего вода будет использоваться для орошения растений в теплицах и на полях.

Овощи будут высаживаться в специально подготовленные теплицы, в которых созданы подходящие условия для круглогодичного выращивания помидоров, перца, огурцов, баклажанов. Ежедневно растения в теплицах и на полях будут поливаться водой из опреснительной установки мощностью 10 000 литров.

По словам исполнительного директора компании Sahara Forest Project, комплекс Aqaba также будет включать лабораторные и исследовательские объекты.

Стоимость начального этапа комплекса Aqaba составляет $3,7 млн. Финансовая поддержка оказана Норвегией, Европейским союзом, Yara International — одним из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений, а также Агентством США по международному развитию USAID.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ