НОВОСТИ

Технология подземного орошения помогла тунисским фермерам противостоять засухе

Технология подземного орошения помогла 100 фермеров в Тунисе продолжить выращивать сельскохозяйственные культуры во время периодов засухи. Новая технология позволяет использовать половину всего количества воды, необходимого для капельного орошения, при этом увеличивая урожайность в 3-5 раз. Новинка также гарантирует нулевое испарение воды, передает freshplaza.com.

Buried Diffuser (название технологии) разработана тунисской компанией Chahbani Technologies, специализирующейся на разработке, производстве и распространении инновационных ирригационных систем. Технологию можно применять для орошения деревьев, овощей и контейнерных растений.

В Тунисе, Алжире, Марокко, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Греции, Калифорнии и Франции подземное орошение используется для полива оливковых деревьев, финиковых пальм, фисташковых, миндальных и персиковых деревьев, виноградных лоз и всех видов овощей.

Фото 1. Технология подземного орошения помогла тунисским фермерам противостоять засухе

Диффузор обычно состоит из гибкой трубки диаметром 6 мм, соединенного с полиэтиленовой трубой высокой плотности (PEHD) диаметром от 16 до 20 мм. Диффузор устанавливается в специальные отверстия под землей рядом с корнями деревьев и растений, нуждающихся в орошении. На поверхности видна только распределительная водопроводная труба, которая соединяется с основным резервуаром и гибкой трубкой.

Во время орошения вода поступает из резервуара по распределительной трубе в гибкую трубку, на которой находится регулятор, позволяющий воде течь со скоростью 2, 4 и 8 литров в час. Через трубу PEHD вода попадает в рассеивающий материал, выполненный из очень пористой пластиковой сетки с кремнистым гранулятом (5 мм). Вода попадает в эти грануляты и циркулирует через макропоры, поступая к корням снизу и вдоль поверхности диффузора.

Используя технологию подземного орошения фермеры могут снизить затраты на производство сельхозпродукции на 30%. В отличие от большинства методов орошения, для применения которых необходима энергия для перекачивания воды, новая технология использует гравитацию и обычное давление воды для полива растений и деревьев.

 

Читайте также:

В Мексике изобрели натуральный пестицид

Норвежцы будут выращивать овощи в пустыне

ВИДЕО
СОБЫТИЯ