НОВОСТИ

Точный прогноз появления вредителей

Каждый год, более 25% годового мирового производства сельскохозяйственных культур пропадает вследствие вредителей и различных болезней. Как правило, после нашествия вредителей многие культуры непригодны для использования. В то же время, грибковые заболевания производят различные микотоксины, многие из которых являются мощными канцерогенами, загрязняя сельскохозяйственную продукцию, что не является безопасным ни для человека, ни для животных. И вредители, и болезни приносят мировой экономике ущерб в сотни миллиардов долларов.

Пока неизвестны причины возникновения вспышек болезней и нашествия вредителей. Одними из известных факторов влияния являются локальные различия погодных условий.

Недавно ученые компании aWhere Inc. разработали статистическую модель, которая поможет фермерам, исследователям и бизнесменам точно определять, когда и где у них могут возникать проблемы с различными вредителями или болезнями. Эта модель была создана с использованием информации научного сообщества, а также собранных сведений хозяйств со всего мира. Набор данных был интегрирован с использованием алгоритмов машинного обучения. На выходе получилась подача более точной и детальной информации.

В качестве примера можно привести серую пятнистость на листьях кукурузы — одно из самых экономически затратных заболеваний. Оно приводит к увеличению полегания посевов и может нанести убытков более 50%. Во время испытаний, проводимых в Кукурузном поясе США, статистическая модель компании aWhere Inc., смогла распознать более 99,4% полей, которые были заражены серой пятнистостью.

С помощью разработанной модели собираются и оцениваются изменения погодных условий в течение периода вегетации, и выдаются единственно верные варианты прогноза о состоянии поля. Исследователям также успешно удалось распознать и предугадать всем известные заболевания сельскохозяйственных культур, таких как бурая пятнистость, фузариоз, бурая ржавчина, плесневение початков и зерна на кукурузных, пшеничных, хлопковых и соевых полях. 

Статистическая модель поможет фермерам быстрее и эффективнее решать возникающие проблемы на полях, а также сэкономит время и вложения в долгосрочной перспективе. Компания aWhere Inc. на этом не останавливается и продолжает разрабатывать новые модели и алгоритмы для улучшения работы аграриев.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ