НОВОСТИ

В Эфиопии разработали высокоурожайный сорт нута с помощью обратного скрещивания

Эфиопия стала первой страной в мире, которая выпустила данную разновидность нута.

Национальный комитет, регулирующий выпуск сортов сельскохозяйственных культур (NVRC) Эфиопии объявил о выпуске высокоурожайного сорта нута, разработанного в сотрудничестве с Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в полузасушливых тропиках (ICRISAT). В процессе разработки новой разновидности ученые применили прием обратного скрещивания с помощью маркера (MABC).

Сорт «Гелету» (Geletu) был назван в честь выдающегося ученого из Эфиопского института сельскохозяйственных исследований (EIAR), специализирующего на бобовых культурах, доктора Гелету Бежига. Сорт был официально выпущен для коммерческого производства и рекомендован для более широкого применения в сухих полузасушливых тропиках и влажных агроэкологических зонах.

Урожайность новой разновидности нута составила 3822 кг/га в Арси Роубе (Эфиопия), что дает преимущество в 15% по сравнению с контрольным сортом «Текетай» (Teketay) и на 78% больше, чем у местных разновидностей зернобобовой. Размер семян Гелету — средний, общий вес 100 семян варьируется в диапазоне от 28,0 до 39,9 гр. Листья у данного сорта нута сложные. В климатических условиях Эфиоприи Гелету проявлял устойчивость к фузариозу и корневой гнили с оценкой 3 и 2 соответственно по шкале 1-9 (где 1 = свободный от болезни, 9 = пораженный заболеванием).

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Исследователи из США разработали спрей, защищающий плодовые деревья от заморозков

ВИДЕО
СОБЫТИЯ