НОВОСТИ

В Институте Джеймса Хаттона создали новое приложение Buntata

В Великобритании выпустили приложение Buntata, с помощью которого можно с легкостью идентифицировать насекомых-вредителей и различные заболевания картофеля. Приложение бесплатное и предназначено для Android-устройств.

Новое приложение разработали в Институте Джеймса Хаттона при финансовой поддержке Сент-Эндрюсского университета. Название приложения возникло от шотландского слова buntata, что в переводе означает картофель. Buntata можно использовать даже в случае отсутствия мобильного покрытия. 

Благодаря загружаемым наборам данных приложение помогает легко идентифицировать вредителей и заболевания картофеля, и предлагает дополнительные ресурсы для аграриев, чтобы они смогли проконсультироваться, если возникает необходимость в подтверждении диагноза.

Профессор Лесли Торренс, директор по научно-исследовательской работе в Институте Джеймса Хаттона, участвующий в разработке Buntata, отметил, что основной целью создания приложения являлась помощь мелким фермерам с ограниченными финансовыми возможностями в решении специфических проблем, возникающих при выращивании картофеля.

«Для использования Buntata нет необходимости в изучении разновидностей вредителей, болезней или других нюансов, поскольку данное приложение как раз и предназначено для того, чтобы фермер мог сопоставлять симптомы своего картофельного растения или вредителя с симптомами в базе данных. И все это можно делать прямо на поле», — заявил Лесли Торренс.

Несмотря на то, что мобильное приложение разработано специально для картофеля, Buntata можно применять и на других сельскохозяйственных культурах.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ