НОВОСТИ

В Израиле появятся томаты, растущие без воды

Конечно, заниматься овощами без орошения — по меньшей мере, странно. Производители овощей ориентируются на выращивание именно с поливом, так как это несомненный фактор успеха. Но что делать, если нужно производить продукцию в условиях, где воды крайне мало?

Израильские агрономы нашли выход из данной ситуации: на севере Израиля появились томаты, которым практически не нужна вода. Судите сами: им необходимо на 90% меньше воды, чем традиционным сортам. Помидоры устойчивы к засухе и высоким температурам, хотя о вкусовых качествах сортов пока известно не так много. Единственное, что ясно наверняка, это что работа над тем, чтобы найти самый лучший, вкусный, сочный и устойчивый помидор — кипит: 200 сортов и 40 тысяч кустов томатов свидетельствуют о серьезных намерениях научных сотрудников достичь желаемого результата.

«Как только выясним, какой сорт способен выдержать такой жесткий режим, перейдем к следующей стадии исследований», — заявила агроном Сата Мит Кош.

Задание вывести засухоустойчивые томаты израильские ученые получили в рамках Европейского исследовательского проекта, задача которого — получить от ресурсов природы максимум, без использования ГМ сортов.

Агроном Даниэль Замер указал, что ведется изучение естественного биоразнообразия, выделяются нужные модели поведения тех или иных сортов, а затем уже с помощью скрещивания будет предпринята попытка достичь нужного результата.

Ежегодно в лаборатории на прочность испытывают 700 сортов, а самые удачные проходят отбор на семена. За годы в базе научного центра уже собрали 12 000 интересного семенного материала. Внимание ученых приковано к наилучшим показателям аромата, текстуры, цвету и вкусовым качествам. Уже сейчас ведется изучение ДНК самых лучших и устойчивых томатов. Причем не только к засухе, но и к болезням и вредителям.

 

Читайте также:

Норвежцы будут выращивать овощи в пустыне

ВИДЕО
СОБЫТИЯ