НОВОСТИ

В Китае с помощью электричества выращивают более крупные и выносливые овощи (ФОТО)

По всей стране Поднебесной, начиная от отдаленной пустыни Гоби в Синьцзяне и заканчивая развитыми прибрежными районами страны, овощные тепличные фермы общей площадью более 3600 га (8955 акров) принимают участие в программе «электрокультуры», финансируемой китайским правительством.

В прошлом месяце Китайская академия сельскохозяйственных наук и другие правительственные исследовательские институты опубликовали результаты исследований почти трех десятилетий в районах с различным климатом и почвенными условиями. Результаты исследований отмечаются, как прорыв.

Технология увеличила производство овощей на 20-30%. Использование пестицидов сократилось с 70% до 100%, а потребление удобрений снизилось более чем на 20%.

Фото 1. В Китае с помощью электричества выращивают более крупные и выносливые овощи (ФОТО)

Овощи растут под оголенными медными проводами, расположенными на высоте около трех метров (10 футов) под крышей теплицы. Провода способны генерировать быстрые, положительные заряды до 50 000 вольт. Это больше, чем в 400 раз по сравнению со стандартным напряжением в США.

Высокочастотное электричество убивает бактерии и вирусные заболевания в воздухе или почве. Оно также подавляет поверхностное натяжение воды на листьях, ускоряя испарение. Внутри растений также увеличивается поставка естественно заряженных частиц, таких как бикарбонат и ионы кальция, ускоряются и метаболические процессы, такие как поглощение углекислого газа и фотосинтез.

По словам профессора, правительственного специалиста по сельскому хозяйству и ведущего участника проекта Лю Биньцзяна, мощность электрического тока, проходящего по проводам, составляет всего несколько миллионных ампер.

«Это абсолютно не вредит растениям или людям, находящимся рядом», — отметил профессор.

Благодаря положительным результатам исследования, площадь электрифицированных фермерских хозяйств в Китае растет с беспрецедентной скоростью: с 1000 до 1300 га в год. Это означает, что в течение следующих 12 месяцев рост в области электрокультурного земледелия может достичь 40%.

Фото 2. В Китае с помощью электричества выращивают более крупные и выносливые овощи (ФОТО)

«Большинство последних инвестиций поступило от частного сектора. Бизнес разрастается. Мы поставляем технологии и оборудование в другие страны, включая Нидерланды, США, Австралию и Малайзию», — отметил господин Биньцзян.

Старший техник Yufa Jingnan Vegetable Production и Sales, одного из крупнейших производителей овощей в Пекине Хе Фенг, сообщил, что компания приняла участие в программе в 2014 года, и результаты были очень удовлетворительными. Всего за два года электрифицированные овощи принесли дополнительный доход в размере почти ¥1,2 млн ($175 тыс).

«Мы по-прежнему используем оборудование, которое потребляет очень мало энергии», — заявил господин Фенг.

Один гектар электрифицированной теплицы требует около 15 киловатт-часов электроэнергии в день, что составляет примерно половину потребления электроэнергии в средней американской семье.

По словам представителя Yufa Jingnan Vegetable Production и Sales, самым большим затруднением является стоимость установки, поскольку цена необходимого оборудования составляет десятки тысяч юаней. Все теплицы компании были подключены с помощью государственной поддержки.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В США запустили технологию продления сроков хранения черешни

Австрийские и немецкие исследователи открыли альтернативу химическим удобрениям

ВИДЕО
СОБЫТИЯ