НОВОСТИ

В Мексике изобрели натуральный пестицид

Новая мексиканская компания Applied Biotech разработала натуральный пестицид из молекул, благодаря которым перец чили приобретает острый вкус, передает agropages.com.

Новая технология разработки капсаициноидов была создана мексиканским изобретателем Алехандро Торресом. Исследователь случайно обнаружил уникальное применение молекул горячего перца во время работы над своей докторской диссертацией.

«Уже было поздно, и я весь день работал над экспериментами для моей диссертации. Я убирался и потер глаза. Проанализировав реакцию на следующий день, я узнал, что создал те же молекулы, которые вызвали жгучее ощущение наподобие перца чили», — отметил господин Торрес.

Впоследствии господин Торрес и его команда исследователей обнаружили, что, подобно людям, многие животные, насекомые, грибы и даже бактерии не могут переносить большое количество молекул капсаициноидов, которые придают перцам жгучее ощущение. Ученые зарегистрировали стартап Applied Biotech и уже совместно с HighTechXL приступили к производству капсаициноидов. Алехандро Торрес надеется, что его натуральный пестицид заменит типичные и потенциально опасные химические пестициды, которые используются в большинстве сельскохозяйственных организаций.

«Для приготовления одного килограмма нашего продукта необходимо пять тонн перца Джалапено, что составляет около 30 футбольных полей. Объем довольно большой. Выращивание такого количества перца является нерациональным, лучше отвести эти сельхозземли для выращивания овощей, к примеру, помидоров, кукурузы, бобовых. Тем более это актуально в связи с растущим числом людей во всем мире», — заявил господин Торрес.

Поэтому, вместо использования огромных пространств земли для выращивания чили перца, Applied Biotech использует технологию биореактора для разработки молекулы острого перца. Таким образом, сохраняется естественный баланс почвы. Меньше химических пестицидов используется для борьбы с вредителями.

«Можно оптимизировать не только сельскохозяйственные угодья, но и использовать меньшее количество химических веществ. В процессе создания капсаициноидов также остается весьма незначительное количество отходов, потому что мы можем повторно использовать многие ингредиенты для производства», — сообщил Алехандро Торрес.

 

Читайте также:

Китайские ученые разработали новый биопестицид широкого спектра действия

ВИДЕО
СОБЫТИЯ