НОВОСТИ

В продаже появились очки для обнаружения симптомов озеленения цитрусовых

Исследователи из организации Embrapa Instrumentation и Федерального университета в Сан Карлос (Бразилия) изобрели специальные очки с линзами, покрытыми специальным фильтром, для обнаружения симптомов цитрусового озеленения (huanglongbing (HLB). Новинка, которая уже доступна на рынке, позволяет обнаруживать следы заболевания, известные как листовая пятнистость или пожелтение. Очки усиливают контраст между зеленым и желтым цветами, основными признаками HLB.

Очки помогают контролировать распространение озеленения цитрусовых, облегчая работу инспекторов, сокращают количество ошибок при идентификации, а также обеспечивают визуальную защиту того, кто их использует. По мнению изобретателей, разработкой могут пользоваться не только в Бразилии, но и в других странах-производителях цитрусовых, в США, Китае, Мексике, Испании, Индии.

Озеленение цитрусовых — опасное бактериальное заболевание сельскохозяйственных культур, которое впервые возникло в Китае около 100 лет назад и распространилось в Азии, Африке, Южной Америке, сейчас процветает и в США. Болезнь поражает плантации лимонов, лайма, грейпфрутов и апельсинов. Симптомы HLB появляются на листьях растений, которые теряют часть своей зеленой окраски и становятся частично желтыми и зелеными без четкого разграничения между двумя цветами. Пораженные плоды вырастают деформированными, небольшого размера. Озеленение цитрусовых приносит огромные убытки производителям. По мнению экспертов, половина симптоматических растений не уничтожается по причине ошибок при осмотре. Это позволяет заболеванию распространяться на здоровые деревья. 

Запатентованная технология предоставляется компанией Fhocus Optical Solutions, которая имеет лицензию на производство и продажу очков. Их стоимость оценивается в $200.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ