НОВОСТИ

В сорго повысили уровень белка до 16%

Австралийские ученые увеличили количество содержания белка в сорго с 9-10% до ошеломляющих 15-16%.

Уникальное открытие было обнародовано профессором Яном Годвином из Квинслендского университета на конференции TropAg 2019 в Брисбене после исследований, проведенных Квинслендским альянсом инноваций в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Исследование вызвало обеспокоенность среди производителей свинины, курятины и говядины. Ожидается, что увеличение содержания белка приведет к снижению стоимости приблизительно на 50 центов за голову при производстве 2 кг мяса птицы.

По прогнозам, достижение ученых вызовет большой интерес в 46 странах Африки к югу от Сахары, где около 500 миллионов человек используют сорго в качестве источника пищи.

Как отметил профессор Годвин, гены растения сорго были отредактированы для того, чтобы разблокировать уровень усвояемости белка.

Первый пробный урожай на открытом воздухе высадили в кампусе Сент-Люсия в Квинслендском университете в Брисбене. До этого сорт сорго с отредактированным геномом выращивали в тепличных условиях.

Новый генетически отредактированный высокоурожайный сорт сорго разрабатывается в сотрудничестве с Pacific Seeds. Ожидается, что дальнейшие разработки будут проводиться в США.

Технология CRISPR является относительно простым инструментом для редактирования геномов. Это позволяет исследователям изменять последовательности ДНК и модифицировать функции генов, которые могут быть использованы для улучшения сельскохозяйственных культур. Технология была адаптирована, опираясь на естественных защитные механизмы бактерий и архей.

«Если мы хотим производить более устойчивые и питательные продукты питания для удовлетворения растущего мирового спроса, а также решить проблемы, связанные с вредителями и болезнями, эродированными почвами, нехваткой воды и изменением климата, мы должны быть в состоянии извлечь лучшее из последних генетических технологий и методов органического и агроэкологического земледелия», — отметил профессор Годвин.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Кукурузная совка стала устойчивой к традиционным пестицидам

ВИДЕО
СОБЫТИЯ