НОВОСТИ

Ядерная энергия сохранит урожаи

Проведенные исследования Международным агентством по атомной энергии (IAEA) показали, что с помощью ядерной энергии можно бороться с вредителями сельскохозяйственных культур. Одним из способов применения этой энергии является стерилизация насекомых.

Поводом для проведения экспериментов и внедрения этой технологии в жизнь стало массовое нашествие Eldana saccharina (вредитель сахарного тростника) в Южной Африке. Применение ядерной энергии позволит снизить популяцию Eldana, а также ликвидирует распространение комаров рода Anopheles, которые являются разносчиками малярии.

Насекомое Eldana является серьезной проблемой для Южной Африки. Взрослые самки бабочек Eldana откладывают яйца на мертвых листьях сахарного тростника. Вылупившиеся личинки проникают в стебли растения и начинают питаться мягкой тканью внутри. Это сказывается на общей урожайности. В настоящее время согласно данным IAEA, ущерб, причиненный вредителями, оценивается в 750 миллионов долларов в год.

На протяжении многих десятилетий Южноафриканский исследовательский институт разрабатывал методы борьбы с нашествием Eldana. Среди них было и разведение устойчивых сортов растений, а также программы химического распыления. На помощь пришло агентство по атомной энергии, которое разработало метод стерилизации насекомых. С помощью низких доз радиации стерилизуются взрослые особи самцов насекомых, после чего их выпускают на свободу. Стерилизованные самцы оплодотворяют самок, в результате чего появляются бесплодные яйца бабочки Eldana.

Метод использования ядерной энергии применяется на больших территориях. С его помощью можно значительно сократить и, в конечном счете, уничтожить популяции вредоносных насекомых. Специалисты Международного агентства по атомной энергии уверены, что этот способ борьбы с вредителями является самым экологически безопасным способом защиты от вредителей. К тому же его стоимость значительно ниже многих других химических препаратов.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ