НОВОСТИ

Регулирование водного баланса, создание водных ландшафтов

ТЕГИ:

Пермакультура Хольцера, может быть, подойдет не каждому. Но каждого заинтересуют многочисленные гениальные изобретения этого самого известного в мире фермера.

Без воды фермеру даже от самой лучшей почвы не будет никакой пользы.

Человек, который обрабатывает землю и запросто позволяет зимним дождям пройти мимо своего участка, похож на того, кто все время аккуратно кладет деньги в копилку, не замечая, что у копилки нет дна.

Как только я приведу в порядок водный баланс на участке, так 70% объема работы уже будет сделано, поскольку большинство живых существ на 70% состоят из воды.

Принцип баланса водных ресурсов на примере источника

Принципы функционирования здорового водного баланса можно рассмотреть на примере природного источника. Как появляется источник?

Вода всегда течет по пути наименьшего сопротивления. Дожди и талая вода на горе просачиваются сквозь толщу скал и камней как через сито, потому что они являются водопроницаемым слоем. Вода продолжает просачиваться вглубь, пока не дойдет до более плотных слоев грунта, состоящих из глины и суглинка. Там она начинает аккумулироваться, и тело земли наполняется влагой. За счет грунтовой влаги, болот, заливных озер образуется подземный артезианский бассейн, содержащий напорные пластовые воды и даже целые озера под землей в том случае, если собирается большое количество воды, а дно таких водохранилищ образует водоупорный слой. Когда подземное водохранилище наполнено водой, а его дно за счет осадочных отложений и размывания становится еще более плотным, создается определенное давление. Это давление создает вода, которая все еще продолжает просачиваться из верхнего грунтового слоя на горе. Давление приводит к тому, что вода начинает искать выход в тех слоях грунта, где отсутствуют глина и суглинок. Такой водопроницаемый слой грунта встречается иногда только на вершине горы. Таким образом, вода поднимается вверх и начинает бить ключом в виде артезианского источника.

Источники - это не что иное, как избыточная вода из подземных артезианских бассейнов, в которых создается определенное давление, когда они переполнены.

Фото 1. Регулирование водного баланса, создание водных ландшафтов

Многие поколения наших предков знали силу воды и полагались на нее

Но почему же источник не иссякает, даже если на поверхности земли все высохло?

Благодаря накопленному объему воды в теле земли. Тело земли, одетое в платье из лесов и другой растительности, - это естественный, природный водонакопительный резервуар, похожий на губку. Миллионы корешков дают земле в итоге миллиарды капелек. Тело земли очень медленно, по капле, отдает воду, причем в течение довольно продолжительного времени, даже если дожди уже давно не идут и все в округе уже высохло.

Именно так из здорового тела земли вода поступает на поверхность и питает источник.

Так выглядит результат действия сбалансированной природной системы водоснабжения. Если дебит источника в любое время года остается неизменным и в него постоянно прибывает вода, то такой источник является крайне ценным: в теле земли он питает большой водонакопительный бассейн. По такому же принципу функционирует и водный ландшафт, если он обустроен по естественному, природному типу и на его территории присутствует растительное многообразие.

В основе ренатурализации ландшафта, по сути, лежит одно важное условие -вернуть телу земли природную влагу. Для этого необходимо создать водоемы природного типа для накопления воды. Делать это целесообразно повсюду - в любом регионе, в любой климатической зоне. Тогда флора и фауна смогут буйно развиваться, а землевладелец получит от этого только пользу. Оптимальным является вариант, когда пруды, природные озера и каналы представляют собой единую, связанную между собой систему водного ландшафта. Более детально речь об этом пойдет в последующих главах; здесь приведено лишь несколько примечаний.

Создание водного ландшафта с учетом законов Природы: значение линий уровня

Тот, кто намеревается создать пруд, озеро или систему водоемов, связанных в единый водный ландшафт с учетом законов Природы, должен перед началом планирования работ считать информацию об окружающем ландшафте и попытаться понять, что хотела бы от этого получить Природа. Где, исходя из созданного Природой ландшафта, мог бы наилучшим образом разместиться водоем природного типа для накопления воды? В каком месте рельеф наиболее подходит для того, чтобы я, как земледелец, мог затратить меньше всего усилий и достичь наивысшей гармонии?

Умение читать эту информацию, осматривая и анализируя рельеф местности, - это вопрос опыта. Я обучился этому с раннего детства, причем играючи. Приезжая в качестве консультанта в какую-то местность, я внимательно осматриваюсь и оцениваю нюансы, пока перед моим внутренним взором не возникает будущее озеро или целая система озер - природный рай, основанный на водном ландшафте. Да, для него уже практически все готово, мне просто нужно там и тут дополнительно соорудить насыпи, которые будут удерживать воду. Все остальное природа сделает сама. Исходя из своего многолетнего опыта, я сразу же могу определить, в каком именно месте следует закладывать водоем. И такое умение со временем может приобрести каждый, кто понимает истинную природу воды, кто с малых лет знаком с нею, кто смог, руководствуясь одним лишь наитием, на крутом склоне построить пруд, не причинив ландшафту никакого вреда.

Однако большинство людей лишены возможности наблюдать за природными процессами. В наше время реализация подобных проектов проходит совершенно иначе, сегодня пруды и запруды сооружаются «в соответствии с планом». Таким образом, Природе просто что-то навязывают, не учитывая при этом геологию и структуру естественного грунта. Проводятся затратные работы по укладке пленки, бетонированию, изоляции, затем иногда наступает небольшая передышка. Но все это не только дорого, но и неэффективно. Этот путь неизбежно ведет к вполне прогнозируемым катастрофам, как это было с искусственными озерами-резервуарами для системы оснежения в Альпах. Вода, запруженная без учета законов Природы, может привести к колоссальным разрушениям.

Работать в сотрудничестве с Природой - более сложная задача, необходимо внимательно наблюдать, всматриваться, подмечать. Но тот, кто хочет сооружать большие озера при сравнительно небольших затратах, должен быть готов к тому, что это займет у него немало времени - нужно научиться подмечать тонкости и учитывать их. В конце концов, этот подход гораздо более эффективен и существенно сокращает затраты труда.

Постараюсь изложить важнейшие принципы определения места и методов сооружения водоемов природного типа для накопления воды. Очень важно не только следовать этим принципам, но и учиться самостоятельно читать книгу Природы. Ведь один участок земли существенно отличается от другого. На расстоянии в один километр могут быть уже совершенно другие исходные условия. Это как в обычной книге - в ней тоже на каждой странице совершенно разная информация. Однозначного рецепта, который сработал бы повсюду, нет, но я везде могу вступить в контакт с Природой.

Перед составлением плана работ необходимо учесть все исходные данные на конкретной местности: рельеф, геологию, структуру грунта. Самый важный момент - правильно определить потенциал водосборной площади. Каковы ее размеры? Какой уровень годовых осадков? Куда стекает вода? Если мне известны эти данные и я разбираюсь в геологии, то могу приблизительно оценить, когда озеро наполнится водой. При этом следует учитывать, что только 30-50% атмосферных осадков будут стекать непосредственно в водоем. Остальное количество осадков принимает на себя и постепенно впитывает тело земли.

Изолинии (линии уровня) и направление движения воды на конкретной территории - наиболее ценные инструменты при формировании и естественном уплотнении дна будущего водоема.

Тот, кто принимает во внимание эти обстоятельства, может использовать себе во благо результат деятельности воды - отсортировать мелкозернистый почвенный материал и естественным образом сформировать водонепроницаемый слой на дне водоема. Другими словами: тот, кто при сооружении водоема учитывает линии уровня, экономит на бетоне и пленке.

Как это происходит? Еще раз рассмотрим природные процессы. За счет того, что на протяжении миллионов лет вымывалась почва, сформировались различные элементы рельефа: горы, впадины и низины, долины, котловины, ущелья и отвесные скалы. Все они были замерены и нанесены на топографическую карту в виде горизонталей.

Почему Природа создала именно такие формы ландшафта? Что повлияло на создание именно таких форм? Как мы можем использовать эти исходные данные в своей работе?

Такой рельеф местности сформировала вода. Вода всегда движется по пути наименьшего сопротивления, всегда стремится вниз. Во время сильных дождей потоки воды смывают с поверхности земли различный материал: камни, обломки горных пород, суглинок или глину. Сначала потоки воды оставляют на поверхности более крупный материал. Чем мельче материал, тем дальше он уносится потоками воды. На протяжении миллионов лет суглинок и частицы глины вымывались с возвышенностей в самые нижние участки ландшафта и накапливались в низинах, которые, в свою очередь, тоже были сформированы потоками воды. Эти намывные отложения заполняли низины и впадины, отшлифовывая землю и наращивая пласты плодородного грунта, на котором появилась зелень и деревья, т. е. выросли леса. Перегнивший органический материал постепенно превращался в гумус, на который в дальнейшем снова наносились отложения других материалов. Так формировались геологические пласты Земли, которые вновь и вновь в течение длительного времени менялись под влиянием различных атмосферных условий и эрозии.

Итак, именно за счет движения потоков воды был сформирован рельеф поверхности. На участках земли, расположенных вдоль возвышенностей, водой были нанесены пластовые отложения, состоящие из разнообразного мелкозернистого грунта. Вода сортировала материал от крупного к мелкому, подобное можно наблюдать на любом пляже. Тем самым она значительно облегчила нам работу, ведь глубоко залегающие пласты, состоящие в основном из глины и суглинка, по своей природе являются водонепроницаемыми слоями. Именно они и будут оптимальным вариантом для дна будущего водоема.

Слои, состоящие из более крупного материала, песка или гальки, напротив, являются водопроницаемыми, в этих слоях формируются направления движения воды, течения подпочвенных вод. Умея считывать информацию с ландшафта, я четко могу сказать, где и как пролегают пласты земли, где следует запланировать глубоководные зоны, мелководье и дамбу. Если действовать с учетом этой природной естественной структуры рельефа местности, то не придется уплотнять дно озера. Водные ландшафты можно создавать даже на песчаных почвах, что и удалось продемонстрировать на примере Эстремадуры в Испании. Тогда эксперты позволили себе замечание о том, что эти озера никогда не наполнятся водой, вода просто уйдет в песок. Я расцениваю это как еще один частный пример того, насколько далеки выводы экспертов от законов Природы. Куда должна просочиться вода? К центру Земли?

Нет, она всегда просачивается исключительно до следующего водоупорного пласта, до подземного слоя, который расположен непосредственно под водопроницаемым пластом. Дойдя до этого уровня, вода начинает там накапливаться и насыщать влагой, в чем теперь можно убедиться на примере Эстремадуры - прекраснейший водный ландшафт, который сегодня поражает воображение.

Карта рельефа местности в горизонталях подскажет, как добиться самого высокого и самого низкого уровня воды в будущем водоеме, насколько высокой следует сделать насыпь и на какой площади можно провести подпор воды. При определении правильного места расположения и глубины перемычки для большей гарантии необходимо тщательным образом исследовать грунт.

Для этого перед началом работ отбирается проба грунта методом бурения. Этот метод исследования дает более точную картину о геологической структуре грунта.

Исследуя различные участки природного ландшафта на определенной местности, я иногда могу заметить низину, которая проходит вдоль всего участка. Начало этой низины обычно более глубокое, а потом она может простираться в длину даже на несколько километров. Подобный рельеф местности является оптимальным вариантом. При таких исходных данных придется затратить меньше всего усилий, потребуется всего лишь закрыть самое узкое место в этой низине. Точно так же, как закрывают ворота на огороженном выгоне, чтобы коровы не разбежались, только вместо деревянного забора нужно соорудить земляной вал, запирающий перемычку. Когда оба этапа позади - анализ рельефа поверхности и проба грунта методом бурения - и я уже знаю, где располагается более плотный грунт, а где водопроницаемые слои, тогда я с полной уверенностью могу сказать, в каком месте необходимо соорудить изоляционный барьер. Изоляционный барьер и насыпь нужны для того, чтобы прервать течение подпочвенных вод в теле земли. Для этого я затворяю изоляционный барьер на глинистом или суглинистом подстилающем слое грунта, заливая его водой. (Более подробно о строительстве дамбы речь идет в разделе «Строительство дамбы».) Если же при сооружении водоема не принимать во внимание линии уровня и направление поверхностного стока воды и построить изоляционный барьер в неправильном месте, то потоки воды просто подмоют его и дамба не устоит. Если построить водоем против линий уровня, то вся вода будет буквально вытягиваться из озера.

Умение распознавать изменения ландшафта и использовать их

Крайне редко мне доводилось видеть нетронутые и сохраненные в девственном состоянии ландшафты. Но если какой-нибудь ландшафт был существенно изменен человеком за последние столетия, то для анализа этих изменений потребуется намного больше опыта и знаний, чем просто умение читать в книге Природы. В таких случаях план рельефа местности в горизонталях напоминает мне картину Рембрандта, поверх которой Пикассо нарисовал свою картину. Тут каждый сможет легко заметить, что они абсолютно не совпадают. Подобные противоречия я очень часто встречаю в измененной руками человека Природе. Глядя на ландшафт или на план рельефа местности, я понимаю: в этом нет гармонии, эти изменения произошли в течение последних десятилетий в результате выемки грунта, отсыпки насыпей, переустройства земель. Увидев перед собой абсолютно ровный луг, я осматриваю окрестности, и тогда сам собой возникает вопрос: как этот луг мог стать таким ровным? Скорее всего, отсюда был вынут грунт, но тогда эта масса грунта должна где-то находиться. Если я не вижу его на поверхности, значит, внизу должен находиться прогиб, геологический купол. Если его нет на местности, значит, грунт был выровнен трактором. Это могло случиться несколько десятилетий назад. Но если грунт был перемещен, значит, песок, почва, глина и камни - все было перемешано. Значит, этот слой состоит из скатанного материала, а такой слой не может быть водоупорным. С подобными почвами следует обращаться очень осторожно.

Для создания водоема природного типа для накопления воды необходим натуральный, нетронутый подстилающий грунт, формирование которого происходило на протяжении веков, почвообразующий материал которого был тщательно отсортирован потоками воды до такой степени, что грубый материал оставался лежать на поверхности, а мелкие частицы уносились водой глубже и уплотнялись. Именно таким образом создавались водоупорные пласты, которые подходят для создания водоема.

Фото 2. Регулирование водного баланса, создание водных ландшафтов

Сила воды: опыт фермеров из Лунгау

Фермерам из Лунгау давно было известно о способности воды сортировать почвообразующий материал, и они знали, как этим воспользоваться. Я вспоминаю, как мы в 1952 году строили новую хозяйственную постройку. Строительство такого стойлового помещения в те дни было нелегким делом. Одна только подготовительная работа продолжалась четыре-пять лет; все нужно было тщательно спланировать заранее. Для возведения кирпичной кладки нужен был мелкий песок. В те времена в горах еще не было дорог, и мы не могли просто заказать доставку песка, как это можно сделать сегодня. Да и денег у нас на это совсем не было. Мы должны были сами добывать песок старым испытанным способом. А так как у нас и без того было много работы, мы использовали силы Природы, чтобы облегчить свой труд.

Для этого отец делал в земле небольшие канавки, по которым вода от источника стекала вниз по склону. В этих канавках отец выкапывал выемки, в них накапливалась вода. Песок оседал на дне, а гумусная почва в виде взвеси оставалась в воде. Если шел сильный дождь, потоки воды стекали вниз и вымывали почву. Песок же так и оставался на дне ямы. Таким образом, мы удаляли почву и добывали песок, который был нужен для кирпичной кладки. Так же, как и на морском или речном берегу, вода разделяла почвообразующий материал: галька, крупный и мелкий песок были тщательно отсортированы. Крупный песок мы использовали для бетонирования, а мелкий для кирпичной кладки.

После обильных осадков весной и осенью мы на телеге, запряженной быками, вывозили песок из этих ям. Я вспоминаю, как это было: мы сидим за столом, и вдруг начинается сильный дождь, мы немедленно вскакиваем, не доев обеда, и бежим запрягать быков, чтобы вывезти песок. Мне, мальчишке, поручалось удерживать на месте или вести быков. Мы собирали песок и складывали его слой за слоем в течение долгих четырех или пяти лет, пока не насобирали достаточно материала для строительства стойлового помещения. Почву мы, конечно же, тоже собирали и потом на быках или лошадях отвозили вверх на луг.

Еще тогда я понял, какой колоссальной силой обладает вода. Благодаря небольшим водостокам, когда отец в ожидании сильного дождя запруживал их выше по склону, возникала огромная сила, которую мы могли направлять и использовать. Тогда люди понимали, насколько ценна вода - без воды не будет дела.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ