НОВОСТИ

Насекомые. Защита от вредных организмов

ТЕГИ: Агро-Союз интегрированная защита энтомокомплексы

Защита сельскохозяйственных культур от вредных организмов при прогрессивных системах земледелия

Н.Доля, доктор сельскохозяйственных наук, Национальный Аграрный университет

Отсутствие знаний о закономерностях формирования энтомокомплексов, приспособленных к современным сортам и гибридам сельхозкультур, создает трудности при оптимизации новых технологий защи­ты растений от вредных организмов. Мы попытались разработать и обосновать концепцию выживания и развития энтомокомп­лексов, а также соотнести экономическое повреждение культурных растений и агроценотический контроль численности их популяций.

Исследования проводились на стационарных опытных и временных производствен­ных участках, заложенных в АОЗТ «Агро-Союз» (Синельниковский р-он Днепропетровской обл.), в Агрономической опытной станции НАУ (Васильковский р-он Черниговской обл.), ОАО «Русь» (Золотоношский р-он Черкасской обл.).

Учет и наблюдения проводили по методикам, представленным в книгах «Справочник по защите растений», «Фитосанитарный мониторинг» и «Методики ис­пытания и применения пестицидов». Мы выявляли и определяли структуру энтомокомплексов сельскохозяйственных культур в поч­ве, на стеблях, листьях, генеративных органах. Наблюдали и выявляли личинки коваликов, пластинчатоусых, подгрызающих совок, злаковых мух, тлей, трипсов и др. фитофагов, а также полезных насекомых при современных и перспективных системах земледелия.

Современные структуры энтомокомплексов формируются под воздействием абиотических и других факторов. Они включают полифаги, олигофаги и также виды, заселяющие сельхозкультуры по этапам роста и развития растений. Численность фитофагов и полезных видов насекомых колеблется в регионах исследований и структуре полевых культур в севооборотах. Определяющими являются погодно-климатические и трофические связи, которые ограничивают размножение насекомых в системе «почва-растение-энтомофаги».

Энтомофауна при разных системах земледелия

В 2001-2005 гг. исследовали структуру энтомофауны на полях озимой пшеницы и других злаковых культур при разных системах земледелия типичного полевого севооборота. В условиях АОЗТ «Агро-Союз» были выявлены личинки посевного, степного ковалика и других видов, а также чернотелок Nalassus brevicollis, Ooescelis polita, гусеницы совки Noctuidae, личинки пластинчатоусых, среди хищных видов жужелиц превалировала ворсистая жужелица. Численность почвенных фитофагов составляла 4,3-12 экз./м2.

В полевых условиях мухи встречаются с весны до осени — происходит накладка поколения на поколение. В начале роста яровых хлебов поле слабо заселяется шведской мухой, которая массово появляется в период кущения, ее численность на посевах увеличивается до смыкания травостоя. Откладка самкой яиц весной начинается во второй декаде мая чаще всего на молодых стеблях злаков. Оптимальной для откладки яиц на яровые культуры является фаза второго листка, стебли с 4-мя листками заражаются слабо.

Относительно озимой пшеницы. Кладка яиц происходит на всходах в фазе первого листка. Откладывая яйца, самка их размещает за колиоптиле, на стебле, на земле возле стебля, а на листках очень редко. Развивается яйцо на протяжении 3-8, 5-6 дней. Возрождение личинок происходит в конце второй декаде мая. За свою жизнь личинка проходит III возраста. I возраст - личинка, которая только вышла из яйца, она бесцветная и прозрачная, длиной 1 мм; через 4-6 дней линяет и переходит в личинку II возраста, достигая 1,5-2 мм в длину. Затем снова линяет и переходит в личинку III возраста, который длится 0-16 дней, становится желтой, длиной 2,5-4,5 мм. Для полного развития необходимо 20-30 дней.

Жизнь личинки тесно связана с температурой. В своих опытах мы руководствовались данными Круйтера, который с помощью политермостата установил, что при температуре ниже 6 0С личинки неподвижны, а при 10-12 0 С активны. Перед окукливанием у личинки неподвижное состояние, кожу она не сбрасывает, отвердевает и образует псевдококон. Стадия куколки длится 11-20 дней. Сформировавшись, муха с помощью главного пузыря прорывает стенку псевдококона и выходит наружу, а через 1 час может летать. Весеннее поколение мух появляется в конце 1 декады июля. Насекомое заселяет яровые зерновые культуры.

В условиях АОЗТ «Агро-Союз» (табл. 1) летнее поколение мух появилось в конце первой декады июля. Яйцекладка началась во второй декаде июля на яровые зерновые, в основном с поздними сроками посева, 20-25 июля началось массовое возрождение личинок. 

Табл. 1. Влияние сроков посева ячменя и овса на повреждениесть шведской мухой

   

Культура

Срок посева

Обследовано

Повреждено

Повреждено стеблей в %

Растений

Стеблей

Растений

Стеблей

1

2

3

4

5

6

7

Ячмень

20.Ш.2003 10.Ш.2002

465

481

837 1026

44 152

45 192

5,4 18,6

Овес

1.IV.2002 20.IV.2002

459 476

1100 814

50 81

78 119

7,0 14,7

 

Лето было умеренно влажным и теплым, злаковые растения хорошо росли и кустились, поэтому осадки, которые выпали в июле-августе, хорошо повлияли на развитие и последующее размножение шведской мухи. Личинки на стеблях яровых злаковых культур появились к началу августа, первые куколки нового поколения в середине I декады августа и встречались до II декады августа. В конце II декады августа начался лет мух нового поколения.

Показателем жизнедеятельности шведских мух служит интенсивность яйцеклада. По нему судят о времени наибольшего заражения вредителями посевов яровых и озимых зерновых культур. Интенсивность откладки яиц зависит от метеорологических факторов и появления шведских мух, способных откладывать яйца. По статистическим данным за весь вегетационный период четко выделяется два максимума яйцеклада: первый на посевах яровых (первое поколение) в июне — начале июля, второй — в начале сентября (осеннее поколение по посевам озимым), что подтверждается выявлением самок. В конце мая — начале июня большинство самок с недоразвитыми яичниками. Через месяц, в конце июня — начале июля, наблюдается максимальное число самок с зрелыми яичниками и проходит интенсивная яйцекладка. С середины июля встречаются самки шведской мухи, которые отложили все яйца, использовав весь жировой запас тела. В августе снова появляются половозрелые самки.

В условиях 2003-2004 гг. исследовали особенности формирования энтомокомплекса озимой пшеницы при нулевом, минимальном и отвальном возделывании почвы. Предшественниками выступали пар, кукуруза на силос, горох и гречиха.

Стационарные и временные производственные исследования проводили в АОЗТ «Агро-Союз» на районируемых и перспективных сортах озимой пшеницы северной степи, на черноземах обычных малогумусных.

Фото 1. Самые распространенные вредителей

Минимальную обработку почвы проводили с применением техники фирмы «Horcsh-Arpo-Союз».Обработка включала мульчирование растительных остатков после сбора предшественника и одну-две предпосевные культивации в зависимости от качества первого рыхления. На стационарных опытных участках высевали озимую пшеницу сорта «Житница 7» и определяли структуру почвенных и других энтомокомплексов на разных этапах органогенеза культурных растений. Определяли особенности повреждения всходов пшеницы почвенными фитофагами, а также исследовали фенологию развития как вредной, так и полезной энтомофауны по стадиям формирования урожая озимой пшеницы.

Повреждение всходов озимой пшеницы в начале вегетации существенно влияло на формирование урожая культуры. При разжижении травостоя культурных растений на 7-11 % больше освобождаются «экологические ниши», которые зарастают сорняками. На численность и состав почвенных вредителей и полезных видов влияют приемы агротехники озимой пшеницы.

В почвенных раскопках основными представителями почвенной энтомофауны были: степной ковалик Agriotes gurgistanus Fald, темный ковалик Agriotes obscurus L, ворсистая жужелица Pseudomonus rufipes Deg, Poecilus cupreus L., Nalasus brevicollis. Максимальной численности они достигали в начале вегетации осенью и весной и составляли 7,2 экз./м2 полезных видов в среднем и вредных - 13,6 экз./м2.

При традиционном возделывании почвы выявлено: 17,3 экз./м2 вредных видов и 9,3 экз./м2 полезных видов. При минимальном: 8,6 экз./м2 вредных видов и 4,65 экз./м2 полезных видов, при нулевом: 14,4 экз./м2 вредных видов и 7,6 экз./м2 полезных видов.Основными факторами, которые влияли на структуру энтомокомплекса, были предыдущая культура и способ основной обработки почвы, на миграцию их в почву — влажность и температура.

На полях с минимальной и нулевой обработкой почвы выявлялись отдельные виды чернотелок рода Nalassus, которые раньше наблюдались лишь на целинных землях. Влажность почвы значительно влияла на вертикальные миграции почвенных вредителей и на интенсивность повреждения ими культурных растений, число которых составляло 5,4-11,7%.

В 2004-2005 гг. на Агрономической опытной станции НАУ в Васильковском районе Киевской области на колосе озимой пшеницы превалировали злаковые тли, на отдельных сортах — хлебный жук кузька. Пшеничный трипе заселял остистые и безостые формы озимой пшеницы. В регионе исследований число пораженных энтомофагами тлей составляло 0,1-6,7 экз./колос. Полезные виды трипсов выявлены, главным образом, на остистых формах озимой пшеницы.

Способы интегрированной защиты

При минимальном, нулевом возделывании почвы и в технологиях био­логического земледелия эффективность интегрированной защиты сельскохозяйственных куль­тур обеспечивается оптимизацией профилактических и специальных мероприятий управления численностью фитофагов и точным долгосрочным и оперативным сезонным прогнозом раз­множения доминирующих и сопутствующих видов организмов. При этом растет роль естественных регуляторов численности вредных видов энтомокомплексов, а также комплекса мероприятий по защите сельскохозяйственных культур в конкретных агроценозах.

  1. По данным наших исследований, выращивание стойких сортов и гибридов сельскохо­зяйственных культур — один из важнейших факторов снижения потенциала вредных видов насекомых и перспективный прием уменьшения вредоносности специализирован­ных фитофагов.

При внедрении в производство прогрессивных систем земледелия, кото­рые положительно влияют на формирование энтомокомплексов полевых культур, пшеница и ячмень ориентировочно занимают 30 %, соя — 25 %, подсолнечник — 5 %, многолетние травы —15 %, кукуруза на зерно — 15%, кукуруза на силос и другие культуры — 10 % .

  1. В профилактике снижения вредоносности фитофагов значительная роль отводится широ­козахватной технике для основной и предпосевной обработки почвы. В частности, комплексам «Horsch - Агро-Союз», как культиваторам, так и сеялкам, с рабочей шириной захвата 9, 12, 18 м. Производительность их работы в управлении трофической связью фитофагов с кормо­выми растениями вырастает в 4-8 раз в сравнении с традиционной техникой.
  2. В профилактике численности и вредоносности фитофагов важной является современная система удобрения с применением вышеуказанных агрегатов, жидких комплексных удобрений и распределением их на 5-8 см ниже высеянных семян, чем достигается негативное влияние на личинки почвенных фитофагов, рост и развитие сорняков, а также всходов падалицы, на которых размножаются тли, злаковые мухи и другие насекомые.
  3. Необходимо учитывать, что наличие мульчи на полях при минимальном и нулевом возделываниях почвы в 3-4,5 раза активизирует деятельность энтомофагов по сравнению с традиционными технологиями выра­щивания сельскохозяйственных культур.

Самые распространенные вредители украинских сельхозкультур

Вредители сельхозкультур Личинки жуков Гусеница стеблевой бабочки
 Личинки жуков щелкунов Elateridae  Личинки жуков щелкунов Elateridae Стеблевая (кукурузная) бабочка Ostrinia nubilalis Hb
 Жук Пыльцеед  Распостраненные вредители  Южный серый долгоносик
Пыльцеед Alleculidae Чернотел Tenebrionidae  Южный серый долгоносик Tanymecus dilaticollis Gyll

Дротяники и ненастоящие дротяники

Группа вредителей, повреж­дающих высеянные семена, всходы, корни и клубни разных культур в почве. К ним относят личинки жу­ков коваликов (Elateridae), чернышей (Tenebrionidae) и пыльцеедов (Alleculidae). На пахотных землях Украины встречается около 40 видов коваликов, 12  чернышей и 7 видов пыльцее­дов, среди которых особенно вредоносными и распространенными являются личинки 10 видов коваликов (дротяников).

Южный серый долгоносик

(Tanymecus dilaticollis Gyll). На протяжении всего цик­ла развития вредитель тесно связан с почвой.

Озимые и другие подгрызающие совки

В Украине известно около 600 видов совок (Noctuidae), из которых 145 вредят сельскому и лесному хозяйствам. Их можно разделить на две группы, которые отличаются образом жизни, особенностями питания и вредо­носностью: подгрызающие, гусеницы которых живут в поверхностном слое почвы и, питаясь, подгрызают подземные части растения или стебля на уровне с поверхностью почвы; листогрызущие (или наземные), гусеницы живут на растениях, повреждая листья, стебли, генеративные органы.

Из подгрызающих наиболее распространена и вредоносна озимая совка (Scotia segetum Schifi), а также близкие к ней виды: восклицательная совка (S. exlamations L.), совка-ипсилон (S. ipsilon Hfh) и другие.

Гусеницы повреждают много культурных растений, особенно ози­мые злаки, кукурузу, свеклу, овощные и бахчевые культуры, подсолнечник, коноплю, табак, хлопчатник и т. д.

Стебельная (кукурузная) бабочка (Ostrinia nubilalis Hb.)

Гусеницы стебельной ба­бочки повреждают кукурузу, коноплю, просо, подсолнечник, другие культурные и дикорасту­щие толстостебельные растения.

Справка

Доля Н., доктор сельскохозяйственных наукДоля Николай Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета защиты растений Национального Аграрного университета

Опубликовал более 130 научных трудов, в том числе 10 патентов на фитосанитарный мониторинг, 7 научных монографий и учебников.

Интенсивно сотрудничает с компаниями по защите растений, проводит исследования в области интегрированной защиты растений при минимальной и нулевой обработке почвы с применением прогноза размножения комплекса вредных организмов. Разрабатывает и внедряет в производство ресурсосберегающие технологии выращивания с/х культур в Украине.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ