НОВОСТИ

Трихограмма ручной работы

ТЕГИ:

Инна Тесленко

Биолаборатория, поместившаяся на 0,2-гектарном участке в селе Росава Мироновского района, снабжает полезными насекомыми агропромышленников, садоводов и огородников из Киевской, Ровенской и Тернопольской областей

Цветущие деревья - неотъемлемый атрибут начала активного размножения трихограммы, к помощи которой в последние годы все чаще стали прибегать украинские аграрии. Вот только количество минибиофабрик, так хорошо зарекомендовавших себя в 70-е годы прошлого столетия, за последние 15-20лет сократилось в десятки раз. У уцелевших или возобновивших свою работу лабораторий, специализирующихся на разведении трихограммы, сейчас - настоящая страда. Разбудив еще в марте уснувших на зиму чудо-мушек, в мае они начинают рассеивать по полям преумноженное потомство.

— Самыми крупными покупателями трихограммы стали промышленные производители кормовых и про-сапных культур, - рассказывает Любовь Александровна Олефиренко, директор научно-производственного ООО «Мироновское сельскохозяйственное биопредприятие» (так сейчас называется бывшая биолаборатория в Росаве). - В этом году, очевидно, самым крупным клиентом, заявившем о намерениях закупить нашу продукцию, станет «Мироновский хлебопродукт». Кстати, в первую очередь трихограмму оценили молодые предприниматели, более склонные к экспериментам. Применение химической защиты оказалось значительно дороже, при том что эффективность трихограммы - выше. Очень оживились в последние два-три года огородники. Сработал личный опыт: сосед купил пакетик яиц трихограммы, и у него капуста и буряк с картофелем целы - а у меня совка всю рассаду подгрызла... Надо покупать! В прошлом году из Таращанского района приехал председатель сельсовета, приобрел наших «мух» на две тысячи гривен, - для всего села. Это, конечно, пока единичный вариант, но, думаю, вскоре таких будет немало. Да и количество биопредприятий, очевидно, станет увеличиваться. Раньше ведь такие лаборатории в каждом административном районе работали. А сейчас в Росаву обращаются не только из соседних районов Киевщины, но и из Ровенской, Тернопольской областей. У Татьяны Засухи в Василькове начала работать подобная лаборатория, но они, как я понимаю, обслуживают в основном собственные хозяйства.

— Любовь Александровна, а ведь журналу «ЗЕРНО» рекомендовали посетить именно вашу лабораторию, как одну из самых эффективных. А по поводу целесообразности применения трихограммы нам пришлось выслушать полярные мнения. Одни утверждают, что это - надежный и эффективный способ борьбы с вредителями. Другие - что отечественная трихограмма «зажралась» совсем и не желает питаться теми жучками-бабочками, ради уничтожения которых ее, собственно, и закупают...

— Не вижу особой разницы между нашим оборудованием и обустройством других лабораторий, - принцип размножения трихограммы общий для всех. Разве что у нас уже не одна, а две производственных линии, третью намереваемся покупать... Ну, может, в чем-то лучше организован сам процесс производства. Я очень благодарна своим сотрудникам, они очень ответственно относятся ко всем операциям. Работать у нас, поверьте, не так-то просто: много пыли, ароматы от распаренного зерна не каждый согласиться постоянно вдыхать. Поэтому работают в основном люди старшего поколения. А на качество нашей трихограммы пока действительно никто не жаловался. Мы (впрочем, как и любая другая лаборатория) ежегодно проходили государственную сертификацию в Украинской лаборатории качества и безопасности продукции при НАУ. В этом году, например, все показатели нашей трихограммы по результатам испытаний соответствуют первому классу: заражение яиц вредителей трихограммой - 81%, воспроизведение трихограммы - 84,7%, соотношение полов, плодовитость, поисковая способность, что очень важно для продуктивности ее применения - тоже выше нормы.

Размножение в распаренном зерне ситотроги

— Но, может быть, у вас есть какие-то секреты фирмы? Почему у вашей трихограммы хороший аппетит, а некоторые другие, как говорят практики, начинают «перебирать харчами»?..

Любовь Александровна с искренним недоумением пожимает плечами. Потом, что-то припомнив, улыбается:

— Знаете, я не хочу спорить с учеными, у которых есть свое мнение. Но из собственного опыта сделала вывод, что продуктивнее, чем вышедшая из диапаузы, все-таки работает трихограмма второго поколения. Одиннадцать лет назад, когда мне поручили возобновить работу Росавской лаборатории, я, конечно, ничего не знала об особенностях разведения этих полезных насекомых. Наверно, если бы знала, что меня ожидает, - ни за что не согласилась бы! - добродушно смеется каким- то своим воспоминаниям. - А руководитель Чернобаевской лаборатории на Черкасчине, к которому поехала перенимать опыт, встретил меня довольно подозрительно, еще и всучил «диапаузную» трихограмму, которую мы еле-еле сохранили в живых... Мы потом с ним подружились, - очень мудрый оказался дедушка, прекрасный специалист, просто магом слыл в своей профессии! Испытывал он меня тогда, - способна ли думать, наблюдать, насколько искренне отношусь к этой работе. Я у него, кстати, переняла привычку «отлавливать» дикую трихограмму: мы в теплое время ставим в бурьяне бумажные ловушки с яйцами ситотроги. Если через 5 дней яйца почернели - значит, трихограмма поработала. Потом используем обретенные особи для улучшения породы. Еще один важный момент, который советую учесть агропромышленникам: не стоит экономить на количестве выпусков трихограммы, через 10 дней необходимо продублировать первый. Ну и, конечно, надо учитывать погодные условия. Нельзя выпускать трихограмму в ветряную, сырую погоду... Очень импонируют те покупатели, которые нам доверяют. Например, в хозяйстве «Нива Переяславщины», с которым мы сотрудничаем уже много лет, всегда говорят: «Вы только объясняйте, - а мы будем все делать, как положено». Ведь опытный производитель всегда заинтересован сохранить клиента, поэтому полохого не посоветует. 

Справка журнала "Зерно"

Трихограмма (Trichogramma brassicae)

— мелкое насекомое (0,3-0,4 мм) из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera cem.Тrichogrammatidae). Паразитирует на яйцах чешуекрылых (Iepidopteran spp.). Имаго (взрослая особь) питается нектаром. Самки откладывают одиночные яйца в яйца многих видов насекомых-вредителей сельхозкультур, уничтожая их уже в начальной фазе его развития. В крупные яйца чешуекрылых (совки, плодожорки, белянки, листовертки и др.) она может отложить и по 2-4 яйца. Вылупляющаяся личинка питается содержимым яйца, где и окукливается, т.е. развитие энтомофага происходит в яйцах жертвы. Имаго перед вылетом прогрызает его оболочку. После спаривания вылетевшие самки приступают к новой кладке. Одна самка трихограммы способна заразить до 20—40 кладок яиц вредителя. Кладка проходит в течение суток (и днем и ночью) при температуре выше 10°С. 80% яиц откладывается в первые 2-3 часа после вылета. Для развития одного поколения энтомофага требуется 10-13 дней. За вегетационный период может развиваться отЗ до 14 поколений. Осенью при температуре ниже 10°С имаго впадает в диапаузу. Зимует трихограмма в фазе личинки внутри яиц хозяина. После перезимовки обычно сохраняется незначительное число особей. Их гибель наступает и при несинхронном развитии хозяина и энтомофага, когда, например, кладка яиц у первого и вылет у второго сдвигаются на 2-4 недели. Для поддержания необходимой плотности энтомофага проводят сезонную колонизацию, т.е. периодические выпуски имаго.

Трихограмма

Особый интерес представляет механизм поисковых способностей энтомофага. Трихограмма использует для поиска яиц своих хозяев бензилцианид, который выполняет у некоторых чешуекрылых роль антиафродизиака: это сигнальное вещество делает оплодотворенную самку менее привлекательной для самца, чем неоплодотворенная. Самка энтомофага, узнав оплодотворенную капустницу по запаху бензилцианида, садится на нее и летит верхом на ней к месту, где та откладывает яйца, и в свою очередь откладывает яйца в свежеотложенные яйца бабочки.

Используется энтомофаг на широком диапазоне сельскохозяйственных (зерновые, технические, овощные) и декоративноцветочных культур в условиях открытого и закрытого грунта. Применение энтомофага начинают при первых выявлениях лета вредителей, в режиме профилактики. Сроки выпуска энтомофага устанавливаются по результатам наблюдений за развитием вредителей, против которых его применяют. Норма выпуска колеблется в зависимости от региона, защищаемой культуры, плотности популяции и вида вредителя (от 40 тыс. до 200 тыс. шт./га). Например, эффективность энтомофага против лугового мотылька обеспечивается при соотношении 1:10, против капустной белянки — 1:20 и т.д. Выпуск производится в 2-3 срока с интервалом в 5 дней. Первый срок совпадает с началом кладки яиц у вредителя.

К преимуществам применения трихограммы относят широкий диапазон видов уничтожаемого вредителя, высокую эффективность при профилактическом использовании, простоту применения, низкие затраты.

Мнение специалиста

Андрей Семенович Гречаный, агроном по применению биологических средств защиты растений ПП «Агрономика» (г.Камянка, Черкасская обл.)

Трихограмма актуальна для тех вредителей, которые ведут скрытый образ жизни, прячась в земле или в стеблях растений, где их никакие химические средства не возьмут. В частности, помощь этого насекомого незаменима для кукурузоводов. Ведь одного из главных врагов кукурузы - стеблевого мотылька - достать внутри развивающихся растений способна только эта миниатюрная помощница. Поэтому именно производители семенной и товарной кукурузы стали нашими постоянными клиентами. В последние годы интерес к трихограмме увеличился не только из-за гораздо меньших затрат на ее применение по сравнению с химическими СЗР, но, в первую очередь, благодаря ее уникальным способностям уничтожать вредителей в недоступных для «химии» местах.

— Интересно, а как вы искали своих первых клиентов? Ведь одиннадцать лет назад о трихограмме мало кто вспоминал как о серьезном средстве защиты...

— Мне, наверно, повезло, - деятельность лаборатории изначально поддерживала районная администрация. Руководители района первые два года настаивали на том, чтобы местные хозяйства обязательно применяли на полях трихограмму. А когда там убедились, что это выгодно - стало значительно легче наладить сбыт.

Бабочка -ситотрога

— Но сейчас среди клиентов Росавы - почти вся Киевская область. Еще и пару западных областей вы под свое влияние «отхватили». Туда ведь местный админресурс не вхож?

— Ну, во-первых, любой хозяин в первую очередь обращает внимание на соотношение цена-качество. А слухами земля полнится. Похоже, свою роль сыграла и мода на экологически чистую продукцию. Сейчас это, наверно, звучит, как анекдот, но едва ли не первых клиентов из другого района нам «подкинул» Виктор Ющенко. Точнее - его безвременно почившие пчелы. Ульи Ющенко традиционно вывезли на земли, граничащие с хозяйством, где как раз применили химические СЗР. Ну и. В общем, руководитель того хозяйства начал активно применять трихограмму. Чтобы избежать конфликтов с местными пчеловодами, попробовали биологический метод и другие хозяйства. Результат их удовлетворил. Поэтому география клиентов у нас каждый год расширяется.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ