НОВОСТИ

Биогумос – спасение для тощих почв

ТЕГИ:

Мария Колодяжна

Натуральные продукты давно стали элитным сегментом рынка. Есть страны, где потребление натуральных продуктов из моды переходит в норму потребления, и население принимает то, что цена натуральных продуктов в несколько раз выше, чем продуктов с добавками. Например, в США продукты питания, изготовленные из экологически чистых компонентов, стоят в 3—5 раз дороже обычных.

Урожай «без химии» можно получить только на плодородной почве. Естественное восстановление плодородия почв — процесс медленный и может продолжаться долгие годы. Но его можно значительно ускорить внесением в почву биогумуса (вермикомпоста).

Органическое удобрение - биогумос

Биогумус представляет собой продукт переработки органических отходов дождевым червем. Примерно наполовину состоит из копролитов — экскрементов дождевого червя. Содержит до 50% природных гуматов*, комплекс полезных микроорганизмов, микроэлементов, используется как высокоэффективное, самодостаточное, универсальное органическое удобрение.

Внесенный в почву биогумус не только значительно повышает ее плодородие, но действует в почве несколько лет, при этом способствует налаживанию нормального функционирования системы «почва — растение», так как вместе с органикой в почву вносятся микроорганизмы, которые помогают почве в формировании гуматов и минерализации органических остатков растительных организмов.

Биогумус можно сравнить с солдатом, стоящим на посту в полной боевой готовности. Любая другая органика (навоз, компост и пр.) — это спящий солдат. Он тоже будет сражаться, только ему еще нужно проснуться, потянуться...

Дождевые черви — главные производители и стабилизаторы гумуса в почвах. Переваривая органические остатки, они откладывают в почве копролиты, которые и являются основной формой органики, наиболее удобной для поглощения растениями.

Агрохимическая ценность сухого биогумуса:

  • гумус — 25 — 35%;
  • азот — 0,8 — 2%;
  • фосфор — 0,8 — 2%;
  • калий — 0,7 — 1,2%;
  • магний — 0,3 — 0,5%;
  • кальций — 2 — 3%;
  • кислотность pH = 6,9 — 7,2;
  • микрофлора — 2*10*12 кл/г;
  • фульвовые, гуминовые кислоты.

Продолжительность действия биогумуса — 5 лет. Биогумус быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает ее структуру и здоровье; не обладает инертностью действия: растения и семена сразу реагируют на него; сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на две-три недели; обеспечивает крепкий иммунитет у растений, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям, неблагоприятным погодным условиям, бактериальным и гнилостным болезням; обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады; повышает урожайность и улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции; связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды, не дает растениям накапливать нитраты; обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай.

В хороших черноземах содержится около 8% гуминовых веществ. В биогумусе их содержится до 50%. Даже в смеси с простым песком 1:8 биогумус образует плодородную почву для растений.

Еще один плюс — биогумус не содержит семян сорных растений, болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов, грибковых спор, уменьшает риск различных заболеваний растений в 20 раз, способствует снижению количества вредителей растений в 4—5 раз.

Нормы внесения на единицу площади биогумуса в сравнении с навозом в 10 раз меньше.

Много биогумоса не бывает

Существуют рекомендации по применению биогумуса и жидких гуминовых препаратов. Но нельзя сказать, что они носят строгий характер, и любые отклонения от них не приведут к желаемому результату.

На самом же деле и в природе, и на рынке аналогов биогумусу нет. Лишь некоторые грунты и почвосмеси содержат наряду с торфом, песком, минеральными и прочими добавками около 20% биогумуса, произведенного дождевым червем.

Наиболее привлекательная сторона экологического земледелия кроется как раз в том, что в конечном итоге оно наиболее экономично.

После внесения в почву небольшого количества биогумуса начинается бурная деятельность микроорганизмов. Последние, при условии внесения каждые 2—3 года, способны в течение 10—25 лет (в зависимости от степени повреждения) полностью восстановить вред, нанесенный нашим полям химизацией и неправильным использованием земель под сельскохозяйственные культуры (конечно, если и далее продолжать небрежно относится к земле, то никакой биогумус не поможет).

Биогумус можно вносить весной под перекопку, можно насыпать в лунки для рассады, в рядки для посева семян. Биогумус добавляют в посадочные смеси для выращивания рассады и комнатных растений. Пересолить биогумусом почву невозможно, чем больше вносите, тем лучше.

Нормы внесения биогумуса:

  • при высадке рассады в почву добавьте 1—2 горсти биогумуса в лунку;
  • при высадке рассады томатов добавьте 0,5—1 л биогумуса в лунку;
  • под картофель 0,5—1 л биогумуса с каждой картофелиной;
  • почву под огурцами мульчируйте биогумусом слоем 1—2 см;
  • почву под клубникой мульчируйте биогумусом слоем 1—2 см;
  • почву под плодовыми деревьями не перекапывайте, а ежегодно мульчируйте слоем биогумуса 2—3 см.

Предпосевная обработка:

Семена зерновых, зернобобовых и технических культур обрабатывают профильтрованным настоем путем протравливания из расчета 10 л/т.

Корни рассады и саженцев кустарников и деревьев обмакивают перед посадкой в болтушку, приготовленную из 1 части биогумуса и 2 — воды. Для большей прилипаемости можно добавить немного глины.

Справка. Гуматы

В зависимости от агрохимических показателей почв, требований выращиваемой культуры, планируемого урожая и т.д. биогумус вносят в физическом весе.

Внесение биогумуса перед посадкой или посевом в дозах 3—5 т/га составляет: по зерну до 10—15 ц с 1 га, по овощам 30—70% прибавки с 1 га, по картофелю до 60—80 ц с 1 га. Превышение указанных доз даст еще большее увеличение урожайности. Плодородие полей и огородов напрямую связано с количеством гумуса в почве. Перекормить гумусом почву невозможно.

Основное внесение:

при подготовке почвы (под вспашку, перекопку, культивацию) от 4 до 10 т/га

При посеве в рядки или в чуйки при высадке рассады в почву — 1,5 — 3,0 т/га

Подкормки в период вегетации 2—6 раз — 1,0 — 2,0 т/га.

Часто используется водный настой биогумуса:

1 стакан сухого гумусного удобрения размешать в одном ведре воды и дать отстояться в течение суток. Вода приобретает цвет чая.

Полученным настоем замачивают семена капусты, огурцов, томатов на 12 ч.

Таблица 1. Компоненты биогумуса

Для полива растений настой разбавляют еще двумя частями воды. Эффективно опрыскивание растений настоем. Опрыскивают плодовые деревья и кустарники после цветения, при опадании завязи, в период роста плодов и закладки цветочных почек (в начале августа). При опрыскивании плодовых деревьев и кустов настоем биогумуса в комбинации с мульчированием почвы под кронами биогумусом слоем в 1—2 см их плодоношение становится регулярным. Трехкратное опрыскивание цветочных культур с интервалом в одну неделю ускоряет цветение на 1—1,5 недели.

Гумистрат из биогумоса

Применение биогумуса становится более эффективным при комплексном использовании его с жидкими подкормками для растений, приготовленными по специальной технологии.

Гумистар — приготовленная по особой технологии жидкая вытяжка из биогумуса. Содержит растворимые природные гуматы, комплекс макро— и микроэлементов, полезных микроорганизмов, аминокислоты, витамины, фунгициды, хитиназу — природный фермент, отпугивающий вредных насекомых. Применяется для корневой и внекорневой подкормки растений.

Применение жидких подкормок стимулирует биологические процессы в растениях — улучшает их дыхание, формирование витаминов, моно— и полисахаридов, несет защитную функцию от насекомых-вредителей, грибков, патогенной микрофлоры. На разных стадиях развития растений активизирует их вегетацию и плодоношение.

Существуют методики применения биогумуса и гумистара. Но нельзя сказать, что они носят характер строгих рекомендаций, и любые отклонения от них могут привести к отрицательным результатам. Важно помнить, что гумусом перекормить растения нельзя. Растение само возьмет из него то, что ему требуется, и тогда, когда надо.

Технология производства биогумоса 

Получение биогумуса в промышленных масштабах — это обычный природный процесс, происходящий без вмешательства, но под контролем человека. Ценность получаемого при этом продукта, состоящего из экскрементов дождевого червя (копролитов), заключается в том, что он является наиболее доступным природным питанием для всего произрастающего на земле.

Гумистрат из биогумоса

Сущность технологии вермикультирования состоит в переработке органических отходов технологическими популяциями дождевых червей. Из 1 тонны органических отходов можно получить 0,6 т биогумуса и 0,1 т биомассы дождевых червей — белкового корма для свиней, птиц, рыбы. Готовят биогумус в неглубоких лотках, обортованных, например, кирпичом, с высотой бортов 25— 30 см. Свежий навоз предварительно укладывают в бурты для ферментации сроком на 3—4 месяца. Субстрат для заполнения лотков готовят из смеси ферментированного навоза, земли, соломенной резки и, при необходимости, с небольшой добавкой известковой муки или соды, чтобы обеспечить кислотность среды в пределах pH = 6,5—7,5. Лотки заполняются субстратом, увлажняются до оптимальной влажности 70—80% и заселяются червями с плотностью заселения 3—5 тысяч особей на 1 м2. Оптимальная температура для деятельности червей 18—22 °С. Для сохранения влажности содержимое лотков следует периодически поливать либо покрыть мульчирующим воздухопроницаемым материалом. По мере оседания субстрат добавляют до уровня бортов.

Цикл переработки субстрата в лотках составляет обычно около 5 месяцев, при этом количество червей увеличивается в пять и более раз (в зависимости от тщательности поддержания оптимальных условий). Если же взрослых червей отделять каждые 2 месяца, можно увеличить многократно их воспроизводство.

Схема 1. Сепаратор биогумуса

Для переработки 10 т навоза в течение 5—6 месяцев потребуется, таким образом, 100—200 тысяч особей, при этом выход биогумуса составит до 50%. Для переработки большого количества навоза целесообразно на первой стадии приобрести несколько тысяч особей и принять меры для их быстрого размножения и дальнейшей сохранности, особенно в зимнее время. В готовый компост запускаются черви, они перерабатывают компост в биогумус. На 1 кв. м запускается 5000 червей.

Кроме украинских червей сегодня часто используется красный калифорнийский червь.

Красный калифорнийский червь был выведен в 1959 году в результате селекционной работы в США. В отличие от своих диких сородичей, которые дают только 4 — 6-кратное воспроизводство, калифорниец способен давать в год более чем 500-кратное воспроизводство, однако для этого требуются оптимальные условия. Калифорнийский червь размножается во много раз быстрее, но он дороже и зимовать должен в тепле.

Таблица 2. Показатели качества биогумоса

На зиму нужно обязательно укрыть червятник («украинский» и «калифорнийский») полуметровым слоем соломы, так как в отличие от украинских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей — мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 99% червей в куче.

За зиму, с октября до апреля, из запасенных с осени 1000 штук червячков вы сможете получить таким способом в 10 раз больше, к тому же отходы кухни будут применены с пользой. Для исключения избыточной влажности в бочонке с вермикультурой неплохо бы продумать возможность дренажа, например, через отверстия в дне в поддон с песком. Черви из имеющейся популяции допускают перенаселенность до 70...100 тысяч взрослых особей на 1 кв. м, но скорость размножения при такой плотности заметно падает, даже при достаточном питании.

Полезно и прибыльно 

Производить биогумус можно не только для себя, на нем можно и подзаработать неплохо... Один червь за день перерабатывает примерно один грамм субстрата, с выходом биогумуса до 50%. Считаем, за 4 месяца 5000 червей с 1 кв. м, переработав 600 кг субстрата, дадут ~300 кг биогумуса, если в деньгах, то стоимость, грн. (с НДС) фасованный (3 кг) до 1000 упаковок ~3,00. Свыше 1000 упаковок ~ 2,50, нефасованный — до 1 т ~ 700,00 Свыше 1 т ~ 600,00. Если на земельном участке выделить под это дело одну сотку, то получится за лето неплохой бизнес, считайте сами. При этом затраты труда — периодическая поливка водой и подготовка субстрата.

И на Марсе будут яблони цвести

Мировой опыт последних десятилетий показал, что можно создавать «живую» землю, сравнимую с черноземами, в регионах, где самостоятельное формирование черноземов по плодородию растет. Спрос на продукты, выращенные без использования минеральных удобрений, в мире очень высок и постоянно увеличивается. Цены на «органические» продукты значительно выше, чем на продукты, полученные традиционным «минеральным» методом.

Япония всегда сталкивалась с проблемой нехватки посевных площадей. Широкое внедрение системы вермикомпостирования органических отходов позволило ей не только решить продовольственную проблему, но и на 15% сократить посевные площади.

Таблица 3. Календарь применения биогумоса

Эффективность биогумуса выше любого органического удобрения (навоза, компоста) в 15—20 раз. И чем беднее почвы, тем поразительнее результаты с применением биогумуса. Страны Ближнего Востока отвоевывают у пустыни тысячи километров и делают ее плодородной с помощью биогумуса. Арабские Эмираты, закупая в Европе биогумус, превратились из страны-импортера в страну-экспортера продуктов питания.

ВИДЕО
СОБЫТИЯ